当前位置:首页 > 镇街动态

兴隆镇:强化党建引领 助力脱贫攻坚

发布日期:2020-05-09 11:55 浏览次数:

今年以来,兴隆镇坚持党建引领,切实发挥党委统揽、支部引领、党员带头的作用,为打赢脱贫攻坚战提供坚强组织保证。

党委统揽,提升脱贫攻坚领导力。发挥党委统揽全局作用,成立由镇党委书记任指挥长的脱贫攻坚指挥部,对全镇560户精准扶贫户进行大排查、大摸底,建立问题台账,实行动态管理。建立党委班子成员脱贫工作例会制度,收集整理各村在排查摸底过程中发现的问题,班子成员主动认领,研究制定解决方案,逐一销号管理并且完成情况与干部评先树优、年度考核挂钩,倒逼责任落实。

支部引领,凝聚脱贫攻坚向心力。推进基层党组织标准化建设,规范三会一课主题党活动,整顿提升软弱涣散党组织,调整选任优秀村党支部书记,强化村级党组织在脱贫攻坚中的领导核心作用,打造脱贫攻坚坚强战斗堡垒。建好用好党员志愿先锋队,常态化开展党员志愿服务活动,帮助贫困户硬化路面、修缮房屋、清洁卫生,确保群众住有所居、居有所安,不断筑底强基凝聚民心。

党员带头,激发脱贫攻坚内生力。实施党员带富工程,组织致富能力强、致富成效好、先锋示范优的党员,与贫困户结对帮扶,通过走村入户为贫困户传经送宝,现身说法讲创业,提振脱贫信心,增强内生动力。推行无职党员设岗定责,根据无职党员的特长能力,设立政策宣传岗、社情民意收集岗、种养业技术岗、民事调解岗、志愿服务岗等岗位,为党员发挥作用搭建平台,引领党员自觉投身脱贫攻坚主战场


信息来源:金乡县委组织部
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统