当前位置:首页 > 镇街动态

金乡街道实施“1357”党建工程引领社会治理新局面

发布日期:2019-09-24 08:24 浏览次数:

今年以来,金乡街道在城市社区实施“1357”党建引领工程,坚持党建引领一条红线,依托党群服务中心、红帆驿站等场所,充分发挥社区党组织、在职党员作用;围绕七项服务,进一步强化城市社区党组织整体建设,构建以社区为轴心,有机联结单位、企业等各领域党组织,织密服务群众的“红色网络”,打通服务群众最后一公里,真正把服务落到实处。

“1”是指构建互联互动的社区“大党委”。街道党工委坚持以党建为统领,以推进社区“大党委”建设为抓手,努力探索完善制度机制建设,把隶属于不同系统、不同单位的党组织联结为党建共同体,把牢执政根基,做到融入日常、抓在平常、严在经常。一是明职责,铸忠诚促担当。对社区党委委员明确分工,将各项工作落实到人;县直各系统机关党委副书记兼职社区党委副书记,主抓“双报到”、志愿服务工作;街道工作人员在做好本职工作的同时,全部下沉到社区网格,服从社区安排调度;建立年轻干部下派社区锻炼机制,街道向各城市社区安排一名年轻干部作为党建指导员,负责社区日常党建资料的审查、指导社区做好“灯塔-党建在线”网络平台、党员发展、信息报送、志愿服务等活动。二是抓共建,争先进促实干。实行党建带综治、团建、商圈党建、科协、人大代表工作站建设“五建联动”;推动社区党建、单位党建、行业党建互联互动,形成整体工作合力;促进社区网格党支部与驻区单位、非公企业之间的“结对共建”,通过每月定期召开联席会议、共过主题党日、共同组织公益活动等,增强之间互动联系。三是抓评议,动真格促常态。完善城市社区民意收集分理处置工作机制,街道党工委组织对社区党委、报到党组织、在职党员工作开展情况进行综合评价,并纳入全县综合考核;街道分层次制定《绩效考核方案》,将各类人员参与社区工作情况作为年底考核的重要依据。

“3”是指推动自治、法治、德治“三治融合”。一是完善居民自治体系。引导居民参与社区工作,在居民小区成立“家园议事会”,以社区干部、物业公司负责人、社会组织代表、党员群众代表等7~9人组成,依托“红帆驿站”开展工作,广泛收集民意、制定居民公约、对居民关心的热点问题进行调查研究,对重大事项、重大项目安排提出意见,并对讨论通过的事项带头宣传实施。二是实施“平安社区”建设。在社区设立综治办公室、“和为贵”调解室、心理咨询室;结合家园议事会,各小区安排1名以上调解员,定期开展矛盾纠纷排查调处工作,引导群众用法律途径合法的解决各类矛盾纠纷和问题,维护良好社会风气;对接司法部门向各社区派驻1名法律顾问,定期坐班为群众提供免费法律援助服务,今年以来共调解矛盾50余起,实施法律援助服务7件。三是构建以弘扬社会主义核心价值观为载体的德治体系。开展“传家训、育家风”活动,促进民风建设的新美德;利用社区新时代文明实践站,结合“四德榜”“金乡好人”“好媳妇”“好婆婆”“最美党员”等评选活动,带动群众崇尚学习、争做典型的新追求,年内共开展评选活动12次,组织各类文艺活动60余次。

“5”是指五项工程构建共治共建新格局。一是实施在职党员服务社区项目化。以“双报到”为抓手,通过党组织、在职党员特点,实施“组团”服务,3600名党员编成680个服务小组,建立共驻共建项目清单,精准供需对接,推行“居民点单、支部下单、党员接单”的“三单式”服务,党员主动认领群众问题诉求,贴心式服务,截至目前,共开展公益课堂30余场、“爱心助老”活动40余次。二是社区工作网格化。以居民小区为单位,结合组织办、综治办划分的网格,进一步细分区域,形成各部门站所统一遵循的网格体系;形成“社区党委、网格党支部、单元党员联络员”三级网络,以楼栋为单位将隶属党员编入网格党支部,把党的工作渗透到辖区每个人,发挥好网格员的作用,在多网融合的广度和深度上实现全覆盖。三是扎实推进“红色物业”。整合社区党委、居委会、业主、物业公司四方资源,建立“共治、共建、共管、共享”的联动管理机制,创建“社区党委领导、居委会扶持引导、业主协调监督、物业公司服务”四位一体的社区“红色物业”的管理模式,实现社区各方力量的凝聚与汇集。今年共新成立6个“红色物业”党支部,均设立专门的会议室,配齐上墙制度,配备了党建指导员,满足日常开展活动需要。四是全面建设“红帆驿站”。与家园议事会、红色物业创建、在职党员及社区日常志愿服务活动开展相结合,依托物业服务场所,完善硬件配置,充分利用“互联网+”,建立“十分钟服务圈”,实现社区服务进小区,使居民享受到细小服务不出楼门、一般服务不出社区。目前,金乡街道共建成53个红帆驿站。五是大力扶持社会组织发展。各社区设立社会组织孵化中心,建立了社会组织党支部,对现有的社会组织进行集中管理,目前已经引入乐帮救援、奎星社工等10余家社会组织;联合文化旅游局,深挖金乡特色文化、非物质文化遗产等,在社区开展巡展巡演,举办非物质遗产传承培训班等活动,讲好金乡故事。

“7”是指七项服务健全社区服务功能。一是推进党员志愿服务。社区党组织结合每月的主题党日,邀请驻区单位、报到党组织共同参与。在志愿服务活动中,党员佩戴党徽,亮明身份,积极发挥先锋模范带头作用,并从满足群众需求入手,丰富服务内容和形式,着力解决群众反映实际问题。二是推进社区扶贫助困服务。推进社区救助服务,把社区内的低保户、“三无”人员、低收入家庭、生活困难群众、优抚对象等作为重点服务对象,及时掌握他们的就业及收入、生活状况,切实做到应助尽助;实行“红色代办”业务,把困难群众需要办理的手续交由社区党员、网格员集中跑腿代办。三是推进社区健康生活服务。建立健全社区卫生计生服务站,承担社区居民基本医疗服务、基本公共卫生服务和计划生育服务,逐步为社区困难群众、独居老人建立健康档案,经常性地开展免费义诊、免费体检等公益活动;搞好社区“五化”(净化、绿化、彩化、亮化、美化)建设,维护好社区道路与绿地;深化“幸福社区”创建活动,加强社区环境保护宣传,指导社区居民委员会组织开展环保志愿活动,增强社区居民环保意识。四是推进社区文化服务。逐步建设方便社区居民读书、阅报、开展文体活动的场所,积极开展群众喜闻乐见、多样化的社区文化活动;整合社区教育资源,提高资源使用效率,开展多种形式的家长教育、未成年人校外教育、成人教育和老年人教育;加强社区老年大学、市民学校等社区教育平台建设,丰富社区教育内容,打造“学习型社区”;推进社区健身设施全覆盖,加强对健身设施的维护;健全社区群众性体育组织,加强社区体育队伍建设,为社区体育组织开展健身活动提供方便。五是推进社区综合治理服务。加强社区警务工作,每个社区都要建立警务室,努力做到“一区一警”或“一区多警”;大力建设以社区居民委员会等基层组织为依托的群防群治队伍,加强社区巡逻、防护,提升社区治安防范水平;完善矛盾纠纷调处机制,每个社区设立人民调解室,健全社区人民调解组织网络,大力开展“法律援助进社区”等活动。六是推进“向上”成长服务。以辅导青少年成长成才为核心,发挥四点半课堂、青年之家、妇女儿童家园等功能,实施“向上”成长计划,组织青少年开展各类教育提升、心理咨询辅导、技能培训活动,满足青少年的学习需求,并为青年创业提供相关业务指导及服务。七是推进社区特色服务。积极争取上级资源,结合社区特点,分别打造社区特色服务品牌。

信息来源:金乡县委组织部
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统