当前位置:首页 > 组工论坛

新时代党员干部需练好三项基本功

发布日期:2019-03-27 10:39 浏览次数:

 

“上面千条线,底下一根针”,基层工作牵扯着百姓的生活方方面面,作为基层干部应练好强学提能、党性修养、廉洁自律三项基本功,永葆共产党人生机活力,树立新时代党员干部的良好形象。

要练好强学提能的基本功。“要观大势、懂大局、谋大事。”适应新时代,越来越需要大批有战略思维、世界眼光、专业素养的高素质干部。这就要求党员应当把理论学习当作一种政治责任、一种精神追求和一种道德修养,注重从十九大报告、习近平总书记系列重要讲话精神和习近平治国理政新战略新理念汲取营养,不断提高理论素养,使与时俱进的理念根植于心,形成坚不可摧的“信念墙”,练就共产党人的钢筋铁骨、铸牢坚守信仰的铜墙铁壁。

要练好党性修养的基本功。习近平总书记曾形象地说,理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。共产党人要把加强党性修养作为终身必修课,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,补足“精神钙”,始终保持共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气时刻挺直精神“脊梁”,经受住各种风险和困难考验,增强防腐抗变的“免疫力”,防患精神“软骨病”。

练好廉洁自律的基本功。古语云:凡善怕者,必身有所正,言有所规,行有所止,偶有逾规,亦不出大格。在全面从严治党向基层延伸的新常态下,一个党员干部如果无视纪律、不讲规矩、不守底线,必然踩雷、触电。新时代共产党人应律己廉为首,时刻自警自省,按规则、按制度、按规矩行使权力,做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”,保持拒腐蚀、永不沾的政治本色,做良好政治生态的营造者。(代登义)

信息来源:金乡县委组织部
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统