当前位置:首页 > 组工论坛

破解干部“三不为”需对症下药

发布日期:2019-03-01 10:57 浏览次数:

 

新春伊始,省市相继召开“担当作为、狠抓落实”工作动员大会,深度聚焦担当作为,激励广大基层党员干部要敢于担当、主动作为,要着力构建教育培养、激励奖惩、容错纠错三项机制,激发干部干事创业内生动力,书写新时代新担当新作为。
要健全教育培养机制,着力解决干部能力不足“不会为”问题。要以持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,结合中央即将开展的“不忘初心、牢记使命”主体教育,采取课堂讲座、现场教学、座谈交流等多种形式,常态化开展理论学习,筑牢干部理想信念之“魂”,补足精神之“钙”。要搭建网络培训平台,依托干部在线学习平台、灯塔—党建在线等,鼓励干部开展菜单式、点学式培训活动,提升综合能力素养,克服“本领恐慌”。要注重实践能力提升,立足经济发展、项目建设、脱贫攻坚、急难险重任务、基层服务等“五个一线”加强干部实践锻炼,不断增强干部担当作为的本领能力。
要完善激励奖惩机制,着力解决干部动力不足“不想为”问题。坚持事业为上、以事择人,树立鲜明用人导向,大力提拔使用政治过硬、经过长期磨炼、埋头苦干、群众公认以及在重点工作落实推进中敢于担当、锐意进取、能打硬仗的干部,激励广大干部“想作为”。要认真落实中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,为受到不实反映的干部澄清正名、撑腰鼓劲,对造谣、诬陷、诽谤者依纪依规严肃惩处,弘扬正气、抵制歪风,着力营造风清气正的政治生态。要加大关心关爱力度,认真落实体检、带薪年休假制度,加大褒奖宣传力度,深入培育挖掘各类竞相作为的先进典型,形成实干者光荣、担当者受褒奖的干事创业氛围,让想干事的有机会、能干事的有舞台、干成事的有地位。
要构建容错纠错机制,着力解决干部担当不足“不敢为”问题。按照习总书记“三个区分开来”的原则,构建干部容错纠错机制,旗帜鲜明为干部撑腰鼓劲,对客观上因不可抗力、难以预见等因素造成负面影响和损失或未达到预期工作效果的,允许试错,宽容失败,帮助干部卸下思想包袱大胆工作,为改革创新、担当有为的干部“减压兜底”。要尊重和关心干事者,千方百计为他们排忧解难,解除他们的后顾之忧,让更多的干部真正把心思和精力集中在想干事、干成事上。要完善干部考核评价机制,加强对干部的考核监督,将工作实绩与干部选任、精神鼓励、物质奖励挂钩机制,让担当作为、实绩突出的干部,政治上得激励、精神上得荣誉、物质上得保障。(代登义)

信息来源:金乡县委组织部
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统