当前位置:首页 > 老干部工作

中共金乡县委老干部局关于巡察整改进展情况的通报

发布日期:2019-12-30 11:19 浏览次数:

根据县委统一部署,2019年3月12日至4月16日,县委第六巡察组对县委老干部局进行了巡察。7月22日,县委巡察组向县委老干部局反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、整改工作基本情况

(一)强化组织领导,压实领导责任

7月23日,老干部局召开专题会议,认真研究制定整改方案,明确由主要负责人牵头,其他班子成员分工负责,确保各项整改工作部署到位、责任到位、落实到位。8月份以来共召开局长办公会议3次,专题部署、研究和推进整改落实工作。

(二)制定整改方案,落实整改责任

制定了关于落实县委第六巡察组反馈意见的整改方案,建立整改清单,逐项制定整改落实的举措。把整改事项落实到分管责任领导和具体责任人,明确了完成时限,要求即知即改,改出成效,确保件件落实。

(三)加强督促检查,确保整改实效

建立了整改台账,对巡察反馈意见逐个研究落实,跟踪督查和责任追究,加强对整改工作的督促检查。整改期间共召开专题整改落实情况调度会3次,了解掌握整改进度,并将巡察整改工作列入年度重点工作,与各项业务工作同部署、同落实、同考核。

二、县委巡察组反馈意见整改落实情况

(一)关于党的政治建设方面的问题

1.领导班子民主生活会不认真、不严肃、质量不高。民主生活会没有认真开展批评和自我批评,自我剖析谈工作情况多、谈思想认识少;2016年以来民主生活会材料没有个人查摆问题、整改措施和整改目标等材料;部分材料照搬照抄。

整改情况:严肃党内政治生活,认真落实第一责任人和分管领导责任,严明“一岗双责”,加强理论政治学习。严格按照民主生活会的要求,突出个人问题、突出整改措施、突出整改目标,组织班子成员认真检视反思和党性剖析,深入开展批评和自我批评,结合工作实际把民主生活会落实落细,严格杜绝材料照搬照抄。结合巡察反馈意见,8月9日组织召开了领导班子民主生活会,对照查摆的问题进行了批评和自我批评。

2.民主集中制和“三重一大”制度坚持不够好。2016年以来没有班子成员会议记录,也没有“三重一大”研究记录。只有《中共金乡县委老干部局关于“三重一大”制度的实施办法》(金老干发[2016]5号),且与《中共金乡县委老干部局关于成立“两学一做”学习教育活动领导小组的通知》文号相同。

整改情况:研究制定完善了“三重一大”议事决策制度和局长办公会制度,严格规范议事决策程序,坚持“三重一大”事项集体决策,7月26日,召开局长办公会专题研究“三重一大”制度。8月2日,按照“三重一大”议事决策程序,召开局长办公会研究人员调整分工和财务支出制度。严格执行文件印发备案和重大活动报告制度,加强文书管理,明确专人负责党建具体工作,加强学习培训,认真做好会议记录和资料收集整理工作。建立健全县委老干部局机关党建审核机制,对党建工作资料实行分级审核把关。

(二)关于党的思想建设方面的问题

3.“两学一做”学习教育浮于表面。2016年全年14次“三会一课”记录中,只有2次“两学一做”学习记录,1次“两学一做”专题党课记录,1次“两学一做”活动整改记录;没有“两学一做”常态化、制度化相关材料,且2017年“三会一课”记录中关于“两学一做”相关记录和2016年相关记录完全一样。

整改情况:继续深化“两学一做”,建立健全了周五集体学习制度,实行机关干部轮流上讲台。通过“个人讲,大家评”、现场教学和外出学习参观,把“两学一做”真正抓实抓好。明确专人负责做好相关资料的收集整理工作,规范学习制度、支部活动的记录,规范完善“两学一做”学习资料。

4.理论中心组学习重视不够、组织不力。2016、2017两年都只有学习计划,没有任何组织学习的活动资料和记录。2018年有学习计划和集体学习记录,没有个人学习记录。

整改情况:严格贯彻落实《党委(党组)理论学习中心组学习规则》,制订了《县委老干部局理论学习中心组学习制度》,认真执行局领导班子理论学习中心组学习制度。与机关干部周五集体学习制度相结合,形成理论中心组学习制度的常态化、规范化。巡察整改以来,共开展9次周五集中学习,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习共10次。通过学习进一步坚定了理想信念、提高了政治素质、锤炼了道德操守、提升了思想境界,更好地承担起党和人民赋予的光荣使命。

(三)关于党的组织建设方面的问题

5.组织生活不严肃。一是存在对党建业务不够重视的现象,学习主动性不够,部分党员干部对党的基本知识知晓率过低。二是党支部“三会一课”制度落实不到位,党内组织生活不经常,记录不规范。三是组织生活会和民主评议党员开展不力。四是党支部谈心谈话活动开展不到位。

整改情况:严肃党内政治生活,扎实开展党组织活动,认真落实“三会一课”制度,严格规范组织生活会程序,认真开展谈心谈话活动。完善了局《党支部学习制度》,建立了每周五集体学习制度,切实增强党员对应知应会党的知识的学习和掌握。明确专人具体负责,并做好记录和资料收集整理工作,强化党支部在党的建设方面的职能作用。巡察反馈以后,共开展主题党日活动5次,比如:8月9日,到鱼山街道王杰村开展“学习王杰精神”主题党日活动;9月20日,班子成员和科级干部到霄云镇联系村将党课。

6.发展党员程序不严,党员管理不规范。党员李森2015年10月发展为预备党员,2016-2018年“三会一课”记录中,没有李森转正的任何记录,也没有原始会议材料。干休所离退休支部外挂党员4人,老干部局支部外挂职工子女党员2名,党员管理不规范。

整改情况:严格按照党章要求,规范党员管理和发展党员工作,规范相关记录,注重资料保存。加强和规范外挂党员的管理,对不符合要求的外挂党员及时进行了清退。

(四)关于党的纪律建设方面的问题

7.“两个责任”落实不力。一是未严格落实领导班子成员“一岗双责”主体责任,领导班子成员分工文件中未体现抓好分管领域内党建和党风廉政建设。党风廉政建设责任书每年只有1份,且只是分管领导李建民和科室负责人李森签订。二是2016年以来,未开展廉政谈话。查阅老干部局资料未发现有廉政谈话记录资料。三是领导班子成员述职述廉报告照抄照搬。

整改情况:压实“两个责任”,深入推进全面从严治党。一是严格落实领导班子成员“一岗双责”分工制度。进一步加强党风廉政建设,按上级党委要求及时与分管科室签订党风廉政建设责任书。二是严格落实廉政谈话制度,实行定期谈话,定期与不定期谈话相结合制度,并做好谈话记录和资料保存。三是严格落实好领导班子成员述职述廉报告制度,建立报送审查机制,杜绝照搬照抄现象发生。

8.工作纪律执行不到位,婚丧喜庆事项报告备案制度落实不力。个别同志自身要求不够严格,有时存在迟到、早退现象,请销假制度执行的不够严格。

整改情况:严格加强干部作风建设,制定完善了日常办公考勤、学习、请销假制度和婚丧喜庆事项报告备案等制度,并严格抓好落实,机关干部杜绝出现迟到、早退现象。强化对党员教育管理,严格工作标准,对各项工作任务逐项细化分解,落实工作责任,定目标任务、定工作进度、定质量要求,着力在落细、落实上下功夫。  

(五)关于夺取反腐败斗争压倒性胜利方面的问题

9.财务管理不规范,财务制度执行不到位,财务审核审批监督责任落实不到位。一是存在超标准列支会议费。二是支出程序不规范。三是支出手续不全。四是违规领取伙食费。五是未严格执行政府采购制度。

整改情况:建立健全了财务管理、公务用车、接待、外出调研伙食补贴、政府采购制度。强化财务监管,严肃财经纪律,毫不松懈推进反腐败斗争。对巡察组及审计报告列出的违反中央八项规定精神和财经纪律方面的问题,切实对照有关文件精神和具体要求进行认真整改。

三、今后整改工作打算

(一)强化担当意识,落实“两个责任”。进一步强化全面从严治党的政治意识、大局意识和责任意识,认真学习贯彻《中国共产党巡视工作条例》关于落实“两个责任”的新要求,健全完善落实“两个责任”工作机制,牢固树立党风廉政建设主体责任意识,切实履行“一岗双责”,负起全面领导责任。

(二)坚持常抓不懈,确保整改落实。坚持目标不变、力度不减,紧扣县委第六巡察组反馈意见,持续推进整改,确保高标准、高质量全部完成整改任务。对已完成的整改事项,认真开展“回头看”,巩固已有成效,防止问题反弹;对长期整改任务,强化措施、夯实责任,确保问题整改不留死角、全部到位。同时,主动接受监督,确保巡察整改成效经得起实践检验。

(三)进一步巩固整改成果。在目前建章立制的基础上,进一步完善相关制度,着力实现标本兼治,真正使整改的过程成为提高凝聚力、战斗力、创造力的过程,成为促进我局党员干部作风转变的过程。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:8721953;电子邮箱:jxxlgbj@163.com。


中共金乡县委老干部局     

2019年12月19日


信息来源:金乡县委组织部
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统