当前位置:首页 > 镇街动态

羊山镇:织好“党员联户网”,串好“党群同心结”

发布日期:2019-11-29 18:40 浏览次数:

“不忘初心,牢记使命”主题教育开展以来,羊山镇认真落实党员联户工作制度,充分发挥共产党员的先进性,以帮扶身边群众为出发点,时刻将群众放在心上,以实际行动将主题教育落到实处。

“1+N”定人联户,网格化管理。“1+N”即1名党员联系多户群众。以“联感情、优服务、惠民生、促发展”为主线,将党员划片定岗,对所有党员进行网格化管理。当前,党员所居住巷口已悬挂党员联户牌,各行政村党员家门口的共产党员光荣户标识牌覆盖率达到100%。通过这种“亮身份、定任务”的方式,为每名党员安排联系户,实现典型户全关注,重点户全覆盖,边缘户全涉及。引导广大党员当好党的政策的“宣传员”、干部工作的“监督员”、社情民意的“信息员”、群众困难的“服务员”、矛盾纠纷的“调解员”。

“4+5”精准施策,具体化帮扶。以“四步了解法”为前提,从了解思想动态、了解诉求愿望、了解家庭情况、了解实际困难着手,采用农村党员“对照联”方式,规定每名联户党员每月定期要到所联系的群众家中走访,并详细填写入户走访记录,做到宣传政策到位、收集民意到位、答复咨询到位、回应诉求到位。将党员联户工作作为党员大会和主题党日活动的延伸部分,充分发挥党员先锋模范作用,党员与困难群众结对,学生帮学、贫困户帮助就业、孤寡老人上门服务等措施,在帮扶群众过程中增进党群感情,提升服务质量。

“镇+村”亲情服务,常态化联户。实行常态化、亲情化的联户工作制度,镇村联动、入户联心,镇村党员走进农家小院、田间地头,听取群众的意见和建议,了解群众心声。组成“志愿服务队”,参与到环境卫生整治、治安巡逻等工作中,党员从陪孤寡老人聊天、帮村里打扫卫生等身边小事着手,用实实在在的行动帮助群众解决实际问题,在实践中检验工作落实情况,真正发挥党员联户作用,助推主题教育取得实效。

信息来源:金乡县委组织部
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统