关于做好农作物秸秆禁烧和综合利用工作的通知

发布日期:2017-09-07 11:50 浏览次数:

 

各镇街党(工)委,各工作队、组:

为切实做好全农作物秸秆禁烧和综合利用工作,加强生态环境保护,有效防治大气污染,全面提升和改善我大气质量,充分发挥第一书记的作用,根据《委办公室、政府办公室关于印发<金乡县2017年农作物秸秆禁烧和综合利用工作方案>的通知》精神现就市、县派第一书记积极做好农作物秸秆禁烧和综合利用工作通知如下:

一、充分认识做好农作物秸秆禁烧和综合利用重要意义。农作物秸秆禁烧和综合利用工作是事关全大气环境质量持续明显改善,事关人民群众身体健康的民心工程、实事工程。广大第一书记和驻村干部肩负着促进农村科学发展的重任,要从讲政治、顾全局、识大体的角度来高度重视此项工作,充分认识做好农作物秸秆禁烧和综合利用工作的重要性和必要性,进一步增强紧迫感和责任感,切实把这件好事做实,实事做好。要把做好农作物秸秆禁烧和综合利用工作作为当前第一书记工作的重要任务抓紧抓好。

二、积极做好农作物秸秆禁烧工作。广大第一书记和驻村干部要组织包驻村党员干部和群众代表自觉加入到农作物秸秆禁烧工作中去,加强宣传引导,切实做好包驻村禁烧工作。要积极配合所在镇街开展包驻村禁烧巡查工作,确保夏季禁烧期间全大气环境质量持续显著改善。积极帮助包驻村贫困户抢收夏收作物,并及时清运秸秆,努力做到收割一块、切碎或打捆一块、离田一块,尽力减少秸秆留田时间,消除安全隐患。要积极引导秸秆综合利用,用足用好各级秸秆综合利用激励政策,结合当地实际,落实粉碎还田、过腹还田、堆肥还田、能源化利用等综合利用措施,提高秸秆综合利用率。

三、营造禁烧工作的强大声势和舆论氛围。第一书记要发挥宣传舆论优势,迅速启动宣传和教育工作,营造浓烈氛围。要通过召开专题会议、开辟宣传专栏、出动宣传车、张贴标语、悬挂条幅、发放禁烧明白纸、发送秸秆禁烧短信等多种形式宣传秸秆综合利用的意义、秸秆焚烧的危害以及相关法律法规,引导群众支持秸秆禁烧和综合利用工作。要把技术服务与宣传教育有机结合,把秸秆综合利用技术送到农民手中,把宣传教育做到田间地头,从而做到以技术服务促进宣传教育,以宣传教育推动技术服务,引导农民群众自觉做好秸秆利用、杜绝焚烧行为。

各下派工作要强化责任,精心组织引导第一书记和驻村干部带头贯彻落实委、政府关于秸秆禁烧和综合利用工作的部署,用实际行动发挥好第一书记和驻村干部的先锋模范作用,为全县环境保护工作贡献力量。请各镇街于6月30日前,报送工作总结、相关文字信息和影像照片至jxbfb@163.com。  

 

                         金乡县干部驻村联户工作领导小组办公室

                                             201761  

信息来源:县委组织部
[全文下载]
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统