金秋王杰村发展探微之一:王杰村小微经济的“一小一难”

发布日期:2017-09-30 10:13 浏览次数:

 

金秋王杰村发展探微之一:王杰村小微经济的“一小一难”

金秋九月的王杰村,田间地头人来人往,辣椒的收获、土地的平整育肥、即将开始的大蒜种植,使得寂静了多时的庄稼地顿时显得热闹了起来。相对于田间的熙熙攘攘,村里的几家小微经济经营户反而是气定神闲。

市文物局驻王杰村工作组走进了这些经营户,亲身去感受小微经济经营户的日常生产。嗡嗡作响的——这是王杰村的蜂农老刘;节奏分明的机器声——这是小邢;阵阵敲打声来自电动车配套加工厂——老张家。

“你这身行头,老远一看就像武侠剧中的侠客”第一书记马荣华风趣的打着招呼说道。身穿全身护具的蜂农老刘,泛红的脸上绽开了笑容。据了解,养蜂是老刘年轻时的爱好,从最初的三五箱蜜蜂用来补贴家用,逐渐发展到现在三十余箱蜜蜂,收入也有了很大的提高。随着王杰村环境的提升,遍布村庄内外的花果树成了蜜蜂的蜜源地。老刘也不用外出寻找蜜蜂采蜜的地方,在家中后院闲置的土地上就能收获甜蜜的幸福。

身为党员的邢永奎与我们见过多次面,但面对工作组的上门依然内敛含蓄,机器身边劳作的女工人反倒是热情地给我们介绍香的生产过程。从磨粉、拌料,到进入机器加工成成品,一根香的生产历程可是不简单。一台放在门廊里的加工机器,两位不停忙碌地工人,负责成品销售和原料采购的永奎,这便构成了一座小微经济经营户。

感悟:

小微经济企业在经济社会发展中扮演着重要角色,在王杰村应运而生的小微企业健康的成长着。

规模小。

融资难。

“一小一难”阻碍了村内小微企业的壮大。

针对调研中发现的问题,我们提出以下对策建议:

1、不破不立,引导小微企业升级转型。

2、建立小微企业发展基金。

3、引导小微企业建立新型雇佣关系,降低用工成本。

希翼,王杰村的小微企业在新时期,抓住新机遇,腾飞!

 

信息来源:县委组织部
[全文下载]
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统