【驻村感悟】真心、真情、真意为百姓

发布日期:2017-09-25 10:31 浏览次数:

 

【驻村感悟】真心、真情、真意为百姓

今年4月份,我从县科协被派驻到金乡街道陈庄村任第一书记,到现在为止已经将近半年的时间。在这段时间里我感悟最深的是,只要真心、真情、真意为百姓,百姓心里就会装着你。

初任第一书记时,感到诚惶诚恐。主要因为大学毕业后一直在机关工作,没有接触过农村工作,不知道如何与老百姓打交道,更不知道如何开展农村工作。在今年的第一书记培训班中,我从优秀第一书记苗树虎的工作经验中深刻的体会到一点,就是拿一颗真心对群众,群众就会向着你。

驻村伊始,在村支书的帮助下,我了解到陈庄由三个自然村组成,一共有800多人口,百姓朴实,邻里和谐,但是也确实存在不少问题。

在走访的第一天就遇到了好多的问题,李新臣因为地界问题与邻居发生矛盾,各不相让;吴连芹因为妻子有间歇性精神疾病,两个儿子面临找对象的情况,生活困难,想办理残疾证;李生伟,母亲有精神病想申请低保等等。面对这些扑面而来的问题,我没有惊慌,带着一颗真心,面带着笑容,知道的政策就耐心细致解答,不知道的就详细记录,便于过后与相关部门联系询问。李留省、窦艳红夫妇大女儿患有智力不全,想生育三胎,但是不知道县里相关的手续。我立马通过私人关系向相关部门电话咨询,了解到什么时候对大女儿进行疾病鉴定,什么时候进行填表,什么时候大概能批下三胎生育证,问题当场解决。

全面走访之后,我充分了解了陈庄村的村情、民情,发现有部分村民患有心脏病、腰腿痛、呼吸道疾病等病痛,特别是老年人很多都有“三高”问题,虽然也在用药,但是却不合理等问题。针对这种情况,利用本单位资源,积极与县医院联系,邀请内科李祥沛主任、外科徐允孝主任和呼吸科、儿科、五官科等9位知名专家组成的医疗队,带着药品及血压计、血糖仪、听诊器,等诊疗器械来到陈庄村,为村民开展义诊服务活动。义诊期间,医疗专家们耐心细致地为前来咨询就医的村民进行检查、讲解,为现场村民上了一堂生动的健康教育课。这期间我承担着组织、协调、维护纪律的角色,忙上忙下,汗流浃背,但是舍不得休息,我想在有限的时间内尽可能多得让村民都能查查看看。看着我不休息一会,窦奎荣大娘说,闺女歇歇吧,你看你累的,真是好孩子。听到这句话我心里瞬时升起一种满足感,对老百姓付出真情,老百姓就会以真情对你。这也更坚定了我做好驻村工作、为群众办实事好事的信心和决心。

陈庄村还有一个积压多年的大问题,也是在走访中村民反映问题最多的。就是村里排水系统不行,雨天排水不畅,街道积水严重,村民怨声载道。面对这个问题,强烈的责任心使我没有懈怠,和村支书一起与刘庄社区、金乡街道积极协调,不辞辛苦,最后终于落实。做预算、测量、清理、施工,完工,从5月份到8月份这一路下来,可以说是累并快乐着。没有积水了,道路整洁了,群众高兴了,我心里也顺畅了。

今年夏天雨水多,每一次的大雨都是陈庄大棚葡萄的一次灾难,地里的水排不出去,很多的大棚被水围困。我急在心里,付诸到行动中。雨越大我向地里跑的越快,与支书及时查看汛情。了解到地里的排水沟渠都被一些农作物垃圾堵塞,之后及时联系挖掘机。由于大雨,全县的挖掘机大多都被租赁出去,面对这种情况,我一家一户联系,终于联系到了,解了村里的燃眉之急,也换来了村民们的认可。

现在,在大街走一走,到桃树林里串一串,到葡萄棚里弯弯腰,和村民多聊聊天成为我每天的必修课。我不去想两年后让村子变成什么样子,村民过上多富裕的日子。只想一步一步稳扎稳打,用真心、付真情、尽真意去帮助村民实现一个个梦想。

县科协、县委党校驻陈庄村工作组苏娜、高玉玲

信息来源:县委组织部
[全文下载]
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统