市派鱼山街道第一书记:践行使命,促基层党建民生双提升

发布日期:2017-09-25 09:44 浏览次数:

 

市派鱼山街道第一书记:践行使命,促基层党建民生双提升

2017年春,济宁市委选派130名市直机关干部到农村任职,担任“第一书记”。作为党组织从市直机关选派到农村基层党组织的工作代表,他们将担负起基层党建和脱贫发展的“第一使命”。

在金乡县鱼山街道,来自市委组织部的楚鹏、市委市直机关工委的张本印、市文物局的马荣华和济宁出入境检验检疫局的张忠就是“第一书记”队伍中的一员,他们立足岗位、扎根农村、扑下身子、真抓实干,充分发挥了“一名党员一面旗帜”的先锋模范作用,极大地促进了基层党建和民生保障工作同步提升。

办实事 解难题

“我们桑园村共有3个自然村,分别是桑园、孟楼、侯楼,全村310户,1120口人,有耕地1650亩……”驻村时间虽然不长,市委组织部驻鱼山街道桑园村第一书记楚鹏对村情村况了然于胸,俨然成为了地道的村里人。

今年3月,刚到村里的楚鹏便召开村两委、党员、群众代表座谈会,充分听取他们对驻村工作的意见和建议。多次座谈下来,他发现村里的中心街年久失修、雨天农田沟渠排水不畅是群众反映最强烈两个问题。他决定要下力气解决掉这两个难题。

瞄准村民所急所盼,楚鹏把修路、通渠作为今年驻村工作的“第一项目”。“为了修路,楚书记可没少操心劳力,先后5次到市、县交通部门协调道路维修资金,为我们村争取了80余万工程资金!”桑园村党支部书记张新坡激动地说。工程资金到位后,楚鹏和村两委及党员群众商议:“这次我们不仅要修路,还要把村西的那几条断头路打通,不能让附近的几户群众雨天踩泥;还有村东进村的道路太窄,两辆农用车并排进不来,这次要拓宽,大家说怎么样?”“好!”大家异口同声。说干就干,经过详细规划、细致施工,一个多月的时间就翻修道路710米、打通断头路150米、拓宽道路200米,配套新建排水沟2300多米、改造排水沟1000多米。为了施工质量,这一个月时间,楚鹏每天不顾高温酷暑,不顾蚊虫叮咬,头上戴顶草帽、肩上搭一条毛巾就上了工地。“楚书记,这段时间你可晒黑了!”老党员孟凡平拉着楚鹏的手说。“这一个多月,我虽然晒黑了,但是群众的心里敞亮了,出行方便了。”楚鹏笑着说。

桑园村1650亩耕地大部分地势低洼,再加上涵管、沟渠淤堵,村里农田常常雨季受灾。汛期前,楚鹏带领村两委发动村里17名党员,开展隐患排查,协调街道水利部门对3000米农田主干沟渠进行了全面疏通。由于清淤及时,7月份金乡县遭遇的两次暴雨中,桑园村内外排水通畅,未出现一户农户和农田受灾的现象。“俺村这个‘第一书记’给俺们解难题,真行!”70多岁的老党员孟宪法对楚鹏伸出了大拇指!

目前,楚鹏邀请了市规划局、市规划设计院针对桑园村编制了美丽乡村建设规划,重点对文化广场、村庄道路等项目进行了重点规划。“未来一个美丽的桑园将呈现在大家面前,我向老少爷们承诺!”楚鹏坚定的说。

抓党建 促发展

“没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有新中国,共产党辛劳为民族,共产党他一心救中国……”清晨的李桥村响起了嘹亮的红色歌曲,这是鱼山街道李桥村“第一书记”张本印为了让党员爱党、群众敬党而设置的“早课”。

鱼山街道李桥村位于金乡县城西4.5公里,紧邻新万福河,地理位置相对偏僻,全村共有人口263户,村集体没有任何收入,是典型的经济空壳村。

通过走访,张本印发现李桥村的落后并不是由于区位偏僻的先天不足,村班子涣散、党员责任意识差才是隐藏的根本原因。到任不久,正值鱼山街道开展“一名党员一面旗”暨党员包片联户设岗定责活动,“扶弱先扶志,就从增强党性意识和争先氛围入手,”他决定以这次活动为契机,给村里的党员干部彻底地换换思想。

“增强党员责任意识,让党员明确自己的职责是关键,责任感强了,才能各司其责、各尽其能,才能拧成一股绳,共同为李桥村的发展出力。”他召集党员开会,通过分析村庄实际,合理安排了政策宣讲岗、民事调解岗、美丽乡村岗等7个岗位。并按照村里的布局划分了若干片区,由党员结合自身的年龄、文化、资历、特长、居住环境等实际情况,自主选择岗位和包保片区。经过张本印示范带动,村里23名党员都报名上了岗。为了让党员责任明晰、包保到位,在村办公室外墙悬挂起了党员包片联户设岗定责公示栏,将党员的姓名、照片、岗位、职责和联系户清晰地展现出来,接受群众的监督,给党员加压鼓劲。“设岗定责以前,作为一个党员想为村上做一些事情,却不知道自己要干啥,同时也害怕群众说我爱管闲事、想出风头。上岗后,这种顾虑打消了。因为我有自己的岗位,也知道该干啥了。”谈到自己岗前岗后的变化时,党员李海军这样说。

“一名党员一面旗”,如今的李桥村群旗飘扬,张本印就是其中最鲜艳的一面红旗,他走遍了李桥村的角角落落,设计村庄整体规划,论证路面硬化,筹备文化广场建设,组织农村改厕,修建拓展基地,李桥村在他的点滴规划中正发生着翻天覆地的变化。

引资金 惠民生

“怎么回事,又停电了!”正在召开党员会的王杰村党员活动室陷入一片漆黑。虽然停电引发了会场小小的骚动,但大家还都习以为常。这是市文物局驻鱼山街道王杰村第一书记马荣华第一次召开党员会。“马书记,还没向你汇报,咱们村离城近,是待拆迁村,变压器年头久了,电压有些不稳,”王杰村党支部书记王恩国解释说。

经过这次停电,马荣华决定要对村里电网实施改造。通过马荣华积极对接,电网改造项目很快在王杰村落地。这次改造,新增设变压器两台,保障了村民生产生活用电,这也是王杰村通电以来第一次大规模全方位的电网改造。与此同时,结合第一书记项目,王杰村还实施了“井井通”工程,每处机井都设置了潜水泵,彻底解决了村民浇地难浇地贵的问题,这是电改前做不到的。

王杰村临近县城,从事个体经营的村民很多,村民们存取款要往城里跑,虽然也不远,但为什么不能把银行开到村里,让群众更方便呢?马荣华将思考付诸了行动,经过多次争取协调,金乡农商银行在王杰村设立了普惠金融服务站,村里也有了银行营业室。服务站设有自助设备,能实现跨行存取款及转账功能,可为村民提供“线下体验、线上消费”的安全、便捷网购服务。“村里有了银行方便多啦,我们在村里也能享受网络购物了!”村民王义锋开心地说。

完成了几件大事的马荣华并没有停下脚步,他又继续为“王杰烈士纪念馆”的修缮而奔走。“王杰村是英雄王杰的故乡。1965年7月14日,王杰同志在江苏邳县张楼公社帮助民兵训练时,炸药发生意外爆炸,为掩护在场的12名民兵的生命安全,奋不顾身扑到炸药包上,英勇牺牲。1968年王杰村就建起立王杰烈士纪念馆。60年过去了,纪念馆急需修缮……”马荣华在办公桌前认真地起草着请示报告。经过与上级文化部门积极申报,王杰村荣誉当选济宁市第二批文化产业特色村,王杰村下步将对王杰纪念馆和周边进行修缮和维护,加大王杰纪念馆等文化旅游项目的影响力;弘扬王杰同志“两不怕”和“三不伸手”精神,建设廉政文化教育基地。

“王杰纪念馆修缮完成后,我们村依托金水湖湿地公园旅游资源大力发展民俗、餐饮等旅游周边产业,带动全村旅游业的发展,那时候村民的钱袋子就更鼓了。”马荣华对王杰村的未来充满憧憬。

扬正气 树新风

“浪费可耻,节俭光荣。红白事礼金直系亲属不得超过200元,其他人员不得超过100元,酒席接待标准……”济宁出入境检验检疫局驻鱼山街道刘温堂村第一书记张忠带领党员群众代表审定着倡导喜事新办、丧事简办的村规民约,这项村规民约一经宣布,就获得全票通过。不仅修订了村规民约,张忠还主动认领了村里的“文明新风”党员先锋岗,身体力行,大力宣传红白理事会的便民服务和“婚事新办,丧事简办”的良好社会风尚。

今年5月,刘温堂村村民江兴龙女儿出嫁就是红白理事会一手操办的,按村里的新规直系亲属随礼不超过200元,其他人员不超过100元,只宴请了直系亲戚,办了7桌酒席,花了不到4000元。“要是搁在以前,村民都来随礼,光酒席就得办20多桌,怎么也得花两万多元。”江兴龙说。

“从前我们村办红白事,总是看谁家办的场面大,免不了要随大礼、摆大席,自从第一书记指导村里成立了红白理事会,定下了硬杠杠,这些现象都不常见了。”说起村里的红白理事会,鱼山街道刘温堂村党支部书记温连存赞不绝口。

在张忠的推动下,刘温堂村把红白事节俭典型纳入年终好媳妇、好婆婆、好党员、文明家庭等道德模范的评选,如有违反移风易俗行为的村民,将取消该户全部评选资格。老规矩一改,新现象顿生,如今的刘温堂村呈现出一派风清气正、民风淳朴、勤俭节约的良好风气。

不仅如此,张忠还充分发挥在济宁出入境检验检疫局任职的优势,积极为鱼山街道争取大蒜标准化种植基地项目。项目建成后将极大地改变“金乡大蒜”种植模式,提升“金乡大蒜”的品牌优势,巩固“金乡大蒜”的市场地位,为街道乃至县域经济发展做出了很大的贡献。

半年来,市派金乡县鱼山街道第一书记们牢记组织重托,抓党建、促发展、破难题、办实事、惠民生,在强化党的建设、持续改善民生等方面取得了显著成效。相信他们在未来一年多的时间里,将继续坚定信念、扎根基层、攻坚克难、服务群众,在金乡这片热土上挥洒汗水、奉献智慧,让党旗在基层熠熠生辉、高高飘扬。

供稿人:马新超

信息来源:县委组织部
[全文下载]
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统