司马镇下派工作队:“第一书记”助力打赢脱贫攻坚战

发布日期:2017-09-20 09:46 浏览次数:

司马镇下派工作队:“第一书记”助力打赢脱贫攻坚战

脱贫致富奔小康,建设和谐美丽幸福的新农村,是每个驻村第一书记的责任和使命。司马镇下派工作队充分调动第一书记的工作热情,发挥职能优势,加强协调配合,使第一书记在群众脱贫致富方面做出更大的贡献,助力打赢脱贫攻坚战。

调动工作热情,实施民生工程,完善基础设施。司马镇坚持每周由党委书记及工作队队长到第一书记所驻村开展谈心谈话,了解到村工作情况及存在的困难问题,引导第一书记积极争取资金项目,持续推进美丽乡村建设,着力改善群众生产生活条件,实现多渠道脱贫致富。同时,镇党委还加强与第一书记所在村支部书记、村委会主任的沟通,多方面了解第一书记工作情况,并要求所在村“两委”干部全力支持第一书记开展工作,让第一书记全程参与村重点工作和重大决策部署,强化融入,激发工作主动性。截止目前,该镇六个市派第一书记、两个县派第一书记根据所驻村的实际情况申请到了涉及道路、水利、文化广场、美丽乡村、经营性组织场所建设等内容的工程项目,总投资已超过150万元。项目完工后将极大的强化村庄基础设施建设,提升群众生活生产水平,使贫困群众全部达到“五通十有”标准。

发挥职能优势,加快脱贫步伐,提高幸福指数。司马镇驻村工作队根据第一书记所在单位的不同,积极协调,充分发挥各部门的职能优势,从产业发展、品牌打造、健康工程、监督执纪教育等方面开展各项扶贫活动。立足精准识别、精准帮扶,因地制宜,抓当地特色主导产业,打造“造血式”扶贫工程,拓宽贫困群众增收渠道;关注贫困群众身体健康,开展送医、送药下乡活动,提升贫困群众健康水平。截止目前,该镇市派驻张周胡第一书记打造千亩采摘园计划已经开始实施,前期300亩长寿桃通过电商平台销售火爆;市派周楼村第一书记打造“周楼西瓜”品牌项目正在实施中;市卫计委驻夏楼村、市人防办驻塘坊村、市科协、610办公室驻周楼村、县工行驻邵庙村4个驻村工作组联系市、县医院分别开展了大型义诊活动。

加强学习交流,拓宽扶贫渠道,巩固脱贫成效。司马镇下派工作队把加强互相学习交流作为充分发挥第一书记作用的重要方法,在各工作组中形成比学赶超浓厚氛围。第一书记处在不同村庄,容易出现单打独斗现象。自己的工作到底做得怎样?工作中有哪些值得改进的地方?第一书记只有经常沟通交流,才能够及时发现不足,找到差距,激发旺盛的工作活力。该镇每月都会组织现场观摩、经验交流、指导培训等活动,经常发现和推广典型,同时借助现代信息技术,建立“掌上”交流平台,及时发布信息、推广经验、指导工作,使第一书记互通有无,资源共享,形成“一加一大于二”的工作效应,拓宽扶贫渠道,巩固脱贫成效。

“惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。”脱贫攻坚战的冲锋号已经吹响,历史为第一书记大显身手赋予了更加难得、也更加光荣的机会和平台。人们有理由相信,第一书记这支扶贫攻坚的重要力量,过去曾经发挥了重要作用,未来一定会发挥更大更重要的作用!

信息来源:县委组织部
[全文下载]
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统