县工商局驻薛庄村工作组:把握“第一时间”,强化民意诉求办理

发布日期:2017-09-20 09:55 浏览次数:

 

县工商局驻薛庄村工作组:把握“第一时间”,强化民意诉求办理

民意诉求办理是“第一书记”工作的重要组成部分,妥善解决村民诉求,有利于将矛盾化解在基层、解决在萌芽状态,有利于确保农村社会和谐稳定。通过牢牢把握“第一时间”,及时办理、反馈民意诉求,可以提高群众对驻村联户工作和对“第一书记”的认可度、满意度,往往能起到事半功倍的效果。

第一时间调查处理

县工商局工作组驻村后,逐门逐户走访,深入田间地头调研,将“第一书记便民服务卡”发放到每一户村民的手中,做好了畅通民意诉求渠道的基础工作。在群众直接来访时,工作组当时便将问题登在表上、记在心上,详细了解记录群众诉求和问题,即时向村两委、村民调查,研究基本情况,争取在“第一现场”解决;不能当场解决的则向反映人解释说明,让其宽心等待,后续则优先处理。在接到群众诉求电话时,即赴村民家中与反映人面谈,不能当时面谈的,就约定面谈时间,做到“一约既赴,万山无阻”,让村民感受到“第一书记”的热心与诚心,很多小问题、小疙瘩便能迎刃而解。

农民以土地赖以生存,农村的很多矛盾、纠纷也是因土地而起,不及时解决极有可能让矛盾激化、升级。近日就有一位村民向“第一书记”周涛反映,临地村民在田埂上种植柳条,影响自家农作物生长。周涛接到电话后第一时间就赶到村民家中,反映人非常感动,没想到您这么快就来了!周涛耐心安抚,实地调查,当天便找到对方村民调解。对方村民说,我今天还跟他嚷了几句,周书记这么上心,真过意不去。通过第一时间调处,避免了事态进一步升级,缓和了村民间的关系,第二天,种柳条的村民就主动将柳条全部拔除。

第一时间办理反馈

每一件民意诉求都是群众的“心头事”,有些在别人看来是小事,但在村民眼里则是生产生活的大事。针对越来越多的民意诉求,县工商局工作组不推诿、不拖延、不向村民开具“空头支票”,采取分门别类第一时间高效率办理、反馈的方式,有效回应了群众期望。

工作组在走访时,遇有部分村民反映小麦保险尚未赔付,虽然赔偿款数额不大,但村民都很重视。工作组当场与村委会相关负责同志联系,帮助村民办理了保险理赔登记,当场向村民反馈理赔时间,不仅提高了民意诉求办理的效率,还提高了村民的满意度。

对需要协调解决的民意诉求,工作组迅速采取行动,第一时间回应群众关切,争取村民支持,促使了后续工作有序开展。汛期降雨使薛庄村农田被淹、村庄内涝,周涛一边接听村民求助电话一边冒着大雨在薛庄4个自然村内走访、调查,村民看到“第一书记”在身边,焦灼、无助的心情便得到了缓解。工作组通过及时组织自救减灾、投入资金、租赁挖掘机挖沟排水等措施,彻底排出了农田、村内积水,同时翻盖了1名低保户的危房,保障了村民生产生活。

县工商局驻村工作组牢固树立群众利益无小事的观念,时刻心系群众,时刻将群众的安危冷暖放在心上,从一点一滴直接关系群众生活的小事琐事做起,坚持第一时间为群众排忧解难。工作组已办结的民意诉求满意率达到了100%,用行动诠释着“第一书记”的责任与担当。薛庄村张书记“吃醋”地说,现在村民有啥事都不找村里了,都直接找周书记,以前很难解决的事,有周书记在,都能解决!

信息来源:县委组织部
[全文下载]
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统