县工商局驻村工作组:助力村集体经济发展进入“快车道”

发布日期:2017-09-11 10:25 浏览次数:

 

县工商局驻村工作组:助力村集体经济发展进入“快车道”

县工商局驻村工作组瞄准集体经济破零,充分发挥工商职能优势,帮扶薛庄村成立金乡县薛庄村辣椒专业合作社,积极引导薛庄村走产业合作道路,采取“合作社+”模式,使村集体经济发展进入“快车道”。

因地制宜,科学发展。工作组从本地经济基础、区位优势、资源条件等实际情况出发,理清科学发展思路,强化科学发展理念,把发展壮大村级集体经济与发展现代农业、推进农业产业化、建设社会主义新农村等有机结合起来,制定并切实落实了村集体经济发展方案,达到了为本村剩余劳动力提供就业机会,快速积累集体收入的目的。

 

广泛动员,跟踪服务。通过深入走访调研,工作组大力宣传《农民专业合作社法》和专业合作社的组织力量、降低生产成本、增产增收等优势,动员符合条件的村民广泛参与,夯实专业化分工、标准化生产、规模化经营的群众基础;并积极取得县工商局支持,对该村办理合作社营业执照进行全程指导,跟踪服务,帮助整理了一系列材料,制定了一整套制度,使薛庄村顺利领取到营业执照。

优选模式,精准帮扶。工作组在合作社发展上,一是采取“合作社+党支部+农户”的模式,加强基层党建,发挥基层党组织教育引导、扶持、协调作用和党员的示范带动作用,在农作物种植、生产、管理、采收、销售等环节提供技术指导及市场信息服务;二是坚持资金跟着农户走、农户跟着合作社走、合作社跟着市场走,架起合作社在市场和个体农户之间的农资采购、信息、销售桥梁。工作组心系群众,重点让该村精准贫困户参与到合作社发展中,对该村精准贫困户进行了重点引导帮扶,解决其后顾之忧,使其分享更多发展红利。

强化管理,打造品牌。为加强村级集体资产管理,工作组帮助建立健全合作社财务管理制度、村级集体资产管理制度,加强对村集体“三资”(资产、资源、资金)的清理、登记、管理工作,不断提高资产保值增值水平。建立健全了村务财务公开制度,及时、真实地公开相关信息,保障党员群众知情权、参与权、决策权和监督权,确保村级集体经济健康发展。在品牌化发展上,工作组将遵循面向市场、“一社一品”的思路,强化差异和特色,通过注册商标等获取识别效应,寻求具有竞争优势的品牌经营战略,引领村民增收致富,助力集体经济快速发展。

信息来源:县委组织部
[全文下载]
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统