金秋王杰村发展探微之一:果园经济的“三有三无”

发布日期:2017-09-01 10:49 浏览次数:

 

金秋王杰村发展探微之一:果园经济的“三有三无”

初秋的鱼山街道王杰村,两场秋雨过后,葡萄虽下架,可梨、苹果、核桃、石榴、枣儿已盈盈枝头,莹莹可爱。

8月28日至30日,市文物局驻村工作组到果园、到农家、到地头,与果农一起品咂即将迎来收获的幸福味道。

8月28日晚9点32分,来到村西的梨园---金乡县优质奶梨种植基地,借着路灯温暖的光,看到种梨大户伊长义还在园子门口没有收摊。

“老人家,今年梨的品相不错,结的果子还真多。”

     “行,还不错,就要看今年的价格了。”

     “咱家奶梨园,这可是咱金乡的名牌产品,共有多少亩?”

“是啊,是啊,不到二十亩,规模是小了点”

这两天漫步田野,畅行村舍,很多家庭的宅前屋后院内都种着各种果木。

在李连军房前,他家的园里种着约有三分地的石榴树,雨水晶莹着红晕剔透硕大的石榴。

“今年的石榴还不大,去年我种的最大的二斤三两,一个能卖十多块钱,我种石榴的年岁长了。”李连军自豪地说道。

今年仲夏时节,葡萄长势喜人,囿于品种、技术和缺少规模化成片种植,降雨的偏多,以及不够精细化管理让葡萄的产销有些许遗憾。

王杰村发展探微感悟

王杰村的果园种植面积达400亩,作为全村重要的经济作物,是传统农业种植以外的有效增收。勤劳的王杰村人将房前屋后、地头沟边都种植了果树,一年四季几乎花儿飘香,硕果累累,整个村子年年都浸润在果实飘香的香甜里。

区位优势使王杰村成为金乡县城的“花果园”。但是也凸显了村里果园经济的“三有三无”:

“有技术但无规模;

有规模却不成产业;

有思想但缺乏创业发展的眼光和胆识。

规模、产业、优质!

期冀新的明年。

信息来源:县委组织部
[全文下载]
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统