当前位置:首页 > 组工信息

《金乡组工信息》2017年第10期

发布日期:2017-08-16 11:24 浏览次数:

胡集镇:“四抓四强”提升基层党建工作水平

卜集镇:“两学一做”出实招  服务党群聚民心

 

胡集镇:“四抓四强”提升基层党建工作水平

 

今年以来,胡集镇结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,着力在抓学习、抓队伍、抓创新、抓基础方面下功夫、出实招,不断推动基层党建工作全面进步、全面过硬。

抓学习强素质。一是“实”处入手,确保学有所得、做有所为。“两学一做”纳入“三会一课”等基本制度,在深入学习党章党规和党的十八届六中全会精神的基础上,将党支部学习情况纳入基层党建“月评比”考核,达到以比促学的目的。二是“深”处入手,确保学出智慧、做出实效。利用微信群、“美丽胡集”公众号、“党建智慧平台”等方式定期推送学习资料,开展“随时听”广播课堂,每周五由村干部在广播上诵读“两学一做”学习资料,营造浓厚学习氛围。三是“广”处入手,确保学做结合、全面铺开。结合“主题党日”活动,每月为镇机关、农村党员制定学习计划和学习内容,及时为党员“补钙充电”。同时,注重将“两学一做”与精准扶贫、秸秆禁烧、双城同创、美丽乡村建设、信访维稳等工作相结合,推动全镇各项重点工作有序开展。

抓队伍强管理。一是村干部坐班、为民代办提升群众满意度。制定《胡集镇村干部轮流坐班和民事代办制度》,强化村干部坐班和交接班制度落实,保证受理事项事事有着落,件件有回音。坚持每周一督查,由镇督查室和组织办工作人员对全镇77个行政村坐班情况进行不定时抽查,对经常不按规定坐班的,视情节轻重给予扣除绩效补贴、纪委约谈等处理。上半年,共抽查坐班情况58次,形成督查通报3期,通报表扬先进村12个,通报批评村干部9人。二是亮化记分激发党员服务群众内生动力。大力开展党员亮化记分管理工作,细化党员管理计分标准,通过基础分、加减分的方式定期对各村基层党员在政治纪律、思想品德、作用发挥等方面的表现进行考评,活动开展以来,在各村活动场所定制“党员亮化记分公示牌”77个,增强了党员服务群众的自觉性、主动性。三是摸清村级情况打牢换届基石。镇领导干部深入各村走访调研,掌握现任村“两委”班子和表现优秀的村干部、大学生村官、致富带头人等村后备干部底数,对77个村的财务进行了全面审计,为后半年村“两委”换届打下坚实基础。

抓创新强品牌。一方面,基层党建“月评比”活动推动党组织争先进位。制定《胡集镇基层党建“月评比”实施方案》,将每月第二周定为“评比”周,针对各基层党组织党员活动日开展、“三会一课”落实、党费收缴、党员发展情况等进行公开评比,考评结果计入年终绩效考核。截止目前,共选派党建指导员10名,党建信息员77名,召开“月评比”调度会4次、“月评比”点评会4次,形成督查通报4期,各村上传基层党建智慧平台工作信息616篇。另一方面,划片定岗联户活动推动党员履职尽责。创新开展基层“党建+”暨党员划片定岗联户活动,全镇1362名党员立足民政民事服务岗、带富致富帮扶岗、和谐稳定调解岗、美化环境公益岗、文明新风倡导岗等五个岗位,充分发挥各自优势,立足岗位作奉献,确保了农村无职党员“联系群众有岗位、服务群众有底气、履职尽责有规矩”。

抓基础强保障。一是推进党建示范片区提档升级。对党建示范区3个党建示范村活动场所进行升级改造,目前,三皇村、张楼村党建示范墙彩绘画正在进行绘制;张棚村活动场所墙体正在进行粉刷,村委广场正在规划建设。二是推动村级组织活动场所硬件提升。对全镇村内党务村务公开栏、室内牌匾科室牌、场所内外布局、党建氛围宣传等硬件设置进行统一规范,今年以来,为村级办公场所配备空调77台、落地电风扇154台,确保村级服务功能有效更好发挥。三是推进村集体经济发展壮大。计划在后史屯村建立白梨瓜种植合作社,目前已申请县直资金70万元,村民自筹资金30万元,建成后每年可增加村集体收入3万元。同时,计划投资30余万元,在张楼村建设一处集大蒜初级加工、辣椒洋葱收购营销点为一体的代工厂,项目建成后每年可增加村集体收入5万元,同时能吸纳周边群众100余人就近务工,缓解劳动力闲置问题。(王琬)

 

卜集镇:“两学一做”出实招  服务党群聚民心

 

今年以来,卜集镇党委按照“建过硬支部、做合格党员、当干事先锋”的要求,以服务发展、服务基层、服务群众为主线,把抓党建与保稳定、促发展、惠民生有机结合起来,不断推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

示范片区带动“彰亮点”。挑选基础条件好、示范性强6个村为核心村,计划投资500余万元,培育集基层党建、社会稳定、产业发展、美丽乡村建设于一体的综合示范片区,通过以点带面,带动其他村逐步发展。目前已经完成张瓦房、孙瓦房、纪庄、辛王寨、杨庄、石庙6个村示范区标识安装,设置了党员责任区18个,安装党员家庭户牌子153个、不锈钢村务公开栏6个。同时结合镇驻地提升改造工程和美丽乡村建设,高标准打造民康路、勤政路党建文化一条街,安装党建文化公益广告58面;完成杨庄、辛王、纪庄、孙瓦房四个村党建文化墙打造,镇域党建文化氛围日益浓厚。

活动场所提升“强基础”。今年以来,卜集镇党委高度重视村级活动场所提升工作,实施“冬暖夏凉”工程,为31个村服务室配备了空调,购买喇叭12个,维修电视3台,摄像头10个,为李堂、邢庄两个村配齐了桌椅,高标准提升了张瓦房、孙瓦房、纪庄、辛王寨、杨庄、石庙6个村活动场所。在提升过程中,还同步实施了废旧牌匾清理工作,为村级活动场所“减负”,让进入村级活动场所的人眼前一亮。同时,为全面抓好基层党组织活动开展情况和换届选举工作,计划在全镇37个村服务室院内安装摄像头,目前正在联系安装。

创新党员管理“优服务”。建立健全“党建特派员”工作制度,为每个支部配备1名党建特派员,指导支部组织生活开展。大力实施党员划片定岗联户,每个村设置政策宣传、创富脱贫、环境卫生、回报家乡、矛盾调解、社会安全等 6个基本岗位,全镇737名党员进行认领,对全镇11024户农户进行联系走访,收集村情民意100余条。创新开展党员亮化记分管理,从落实党员日常行为表现和落实民主评议党员制度入手,规范日常指导,加强督促把关,并通过党建“智慧平台”对村干部坐班、党员活动日等进行实时监督,上半年共检查36次,约谈村干部4场16人次

集体经济破零“促发展”。结合三资清理清查和村级经济责任审计,大力度推进村级集体经济发展,邱洼、殷李、金店、刘心田、闫庄、孙桁、白垞、周黄、黄堰等9个村依托中央河占集体土地补偿、济徐高速绿化带外包、承包机动地等方式增加集体收入。截止目前,殷李、金店等8个村已将资金合同交镇三资办,其中最低增加集体收入4950元,最高可增加9.7万元。同时依托东门屯白衣寺、檀庄檀道济故里、夏庄金典寺等发展乡村旅游业,充分利用村里坑塘发展水产业,使闲置资源成为村集体经营性收入的新的稳定增长点。(李书航)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

信息来源:县委组织部
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统