当前位置:首页 > 蒜都先锋

轮椅上的“硬汉”书记——鸡黍镇东李村党支部书记 李广印

发布日期:2017-06-13 17:38 浏览次数:

“这里的花草需要抽空剪一下!”“这不能大蒜秸秆,都要挪到那边的集中堆放处……”5月22日一大早,鸡黍镇东李村支部书记李广印就驾驶着电动轮椅,在大街上一边巡查一边吃力地指挥其他的村干部“李书记,你身体不好,先回家吧,我们几个干活就行,准保你满意……”在村干部的合力劝说下,到了中午李广印才离开。

说起李广印,大家都不陌生。中年丧子、身体瘫痪、家庭贫困,一系列的变故都没有击垮他、压弯他,在村民群众的眼里,他就是一位轮椅上的“硬汉”书记。出生于1959年7月的李广印2003年8月担任东李村支部书记14年来,他兢兢业业,任劳任怨,积极带领村民群众发展经济,强化党建,各项工作都走在了全镇乃至全县的先进行列。近年来,东李村先后荣获“全国计划生育协会先进单位”、 “山东省生态文明村”、“全省民主法治示范村”等荣誉称号40余项。他本人也被评为“山东省优秀共产党员”、“感动济宁十佳人物”、“金乡县优秀村支部书记”、“金乡县优秀共产党员”等荣誉称号。

勇挑重担,恪尽职守10年前的东李村是一个远近闻名的落后村,村子大,村情复杂,村容村貌破旧不堪。2003由于组织找他谈话,正在企业经商的李广印便答应回家试试,一干就是14年。这几年,他3次病倒住院,特别是2014年,他不会说话,就用笔写,依然关心着村里的工作。出院后,他下身瘫痪,便坐在轮椅上主持工作,村里的事始终当成自家的事来干。以前,听话的儿子是他的“腿”去哪都开车送他。儿子因病去世、自己身体瘫痪后,他挑选了一辆爱车——电动轮椅几乎每天都在大街上“挑刺”,看到需要清理的地方,拿起电话就给村里的干部安排工作。“咱们东李村的形象和名誉,一定要维护好,坚决不能因为我病了,就保持不住了”这句话是他对村干部说的最多的一句话。

    敢闯敢干,带头发展。积极鼓励村民群众种植山药,带头成立了“红花斑山药种植专业合作社”,打通了销售渠道,树立了红花斑品牌。创新了“党支部+合作社+基地+农户”的科学运作模式,辐射带动周边几个村庄种植山药,面积发展到2200余亩,亩收入达2万余元。创新性开展工作是他的强项,比如,建设孝德文化一条街,在全县率先开展“好媳妇、好婆婆”评选活动,并披红戴花,拍照留影,张贴在村公开栏上;在全县率先建设阳光公务栏,实行村干部轮流值班制度,设立村级困难群众帮扶互助基金,把村里的工作开展的有声有色,创造了全镇农村工作中许多的第一和唯一,多次代表鸡黍镇召开了现场会,已成为全镇农村党支部书记学习的榜样。

牢记宗旨,大公无私。为了开街修路,他先从本家侄子住房入手,以身作则、不偏不倚,拆除村民住房160余间。随后,他多方筹集资金20余万元,铺设了3条高标准街道,打通了所有大街小巷,结束了村里没有硬化路面的历史。在此基础上,他又带领广大村民铺设水泥路面15公里,修复村生产路5000余米;改造坑塘4处;新建文化大院1300多平米,修建休闲广场3处;修建提水站1处,埋设下水管道20000余米,重新开挖主干渠1300多米、支干渠3000多米;安装了太阳能路灯,完成了电网改造,建设了互助养老院……。一桩桩、一件件的民生实事,使东李村村容村貌发生了翻天覆地的变化。

一心为民,甘于奉献。村民一步步走向小康,李广印却因过度劳累,透支了自己的身体。2005年,村里的街巷硬化完毕,李广印累得大病一场,引发脑血栓;2007年,在推销山药的路上,他又一次倒在大街上;2012年秋天,年仅26岁的二儿子突发疾病,不到3个月就去世了。儿子去世后第三天,他就忍着悲痛出现在修建村办公室的工地上;2015年5月,他一早到县城去争取村庄绿化项目资金,直到下午一点还没有吃饭,刚想回家,却突然晕倒在县城的大街上。“只要老百姓还信任我,哪怕还有一口气,我也要为老百姓办事儿”。2014年11月又以高票当选为村支部书记。3,他坐在轮椅上开会、督导、调研,指挥修路、挖沟、安太阳能光伏,样样都安排的妥妥帖帖。

两学一做,基础在学,关键在做。在李广印的身上,集中反映了共产党人忠诚使命、一心为民的高尚情操,体现了党员干部爱岗敬业、无私奉献的崇高精神,展示了基层干部无私无畏、恪尽职守的优良作风。济宁日报《小康路上领头雁》、农村大众《“四有”村支部书记》以及党员电教片《压不弯的脊梁》、《基石是这样筑就的》……,都对他作出了高度的评价,不仅是“两学一做”的好典范,也是我们广大基层党员干部学习的好榜样。(周瑞香)

信息来源:县委组织部
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统