真情驻村,俯首实干——县妇联、县总工会驻村工作组工作纪实

发布日期:2017-12-09 16:20 浏览次数:

近一年来,县妇联、县总工会驻马庙镇车庙村工作组怀着强烈的责任感和对农民群众的深厚感情,统一思想,提高认识,积极推进,注重落实,驻村工作进展顺利,基础设施建设、农村精神文明建设等工作有序开展。

坚持吃住在村,扎实开展入户走访调研活动,做好民意收集分理工作。

自驻村工作开展以来,工作组严格遵守学习、工作、生活纪律,吃住在村,建立健全了学习、考勤、例会、廉洁自律等各项规章制度,同时持续不断在村内开展挨家挨户走访调研活动,向群众发放便民服务卡,认真倾听民意诉求,仔细填写《民情记录簿》,做好民意收集分理工作,努力做到“三知四清”,并对老党员、老干部、老模范,困难户、富裕户、上访户进行了重点拜访,真正做到了访民情、解民忧、聚民心

筹措资金,助推村内基础设施项目建设。

6月,驻村工作组通过挨家挨户对村内群众进行走访调研,反复征求村两委、村党员干部的意见建议,在对预建设项目进行了详细测量和造价后,认真制定了车庙村基础设施建设造价预算表。同时,积极向派出单位汇报,得到了单位的大力支持。经过积极协调争取,工作组结合车庙村实际情况,共筹集基础设施项目建设资金10万元,用于车庙村内部分重要道路、农田排水沟、服务室修葺等项目建设。同时,对接县教体局、县文广新局等部门单位,争取到了办公电脑5台等配套设施。10月,车庙村基础设施项目建设工程正式动工,工作组克服了原料涨价等种种困难,按照预期目标高标准完成了道路铺设、服务室院内硬、农田排水沟修挖工程。

    结合自身工作,开展丰富多彩的特色活动。

5月12日,为进一步弘扬中华民族传统美德,倡树良好家风村风,在第24个国际家庭日即将到来之际,工作组在村内组织开展了丰富多彩的活动。在车庙村迎“国际家庭日”评选表彰会上,共评选表彰了“最美家庭”和“文明卫生示范户”各5户,“好媳妇”“好婆婆”各5人,并对获奖家庭和个人进行了奖励,鼓励她们继续带头传承优良家风,促进家庭和睦,弘扬社会正能量。在“家风村风大家谈”活动中,围绕“发扬好传统、传承好家风、营造好村风”主题,县妇联主席李淑慧及驻村工作组带领大家进行座谈交流,推进移风易俗,畅树文明新风。在建党96周年即将到来之际,工作组来到村内老党员、困难党员家中进行了走访慰问,并为他们送去了食用油等慰问品,向老党员们征求对车庙村下步发展建设的意见和建议,并为老人们送去了节日的祝福。9月,工作组对接县琳达电子商务培训学校,开展了“新农村新生活”——电子商务专题培训会活动,为车庙村及周边村有电子商务创业意向的群众搭建了良好的学习平台。

积极做好村内贫困弱势群体帮扶救助工作。

工作组一直把留守儿童、贫困妇女、孤寡老人等弱势群体的帮扶工作作为驻村工作的重中之重,积极协调社会资源,充分发挥派出单位职能优势,切实为贫困群众解决生活、学习、生产中的困难。526日,“六一”国际儿童节即将到来之际,工作组在车庙村内开展了庆六一·心手相牵 快乐成长”爱心助学活动,对贫困儿童进行了走访慰问,并为每位孩子送去了300元助学金。8月16日,工作组联合爱心企业济宁义达热力有限公司在村内开展了“圆梦助学”贫困大学生救助活动,为村内贫困大学生送去了6000元助学金及拉杆箱、食用油等物资,鼓励这些贫困大学新生们坚定理想信念,勇敢面对生活困境,以乐观向上的精神面貌迎接即将开始的大学生活。12月,工作组认真摸底村内“两癌”患病妇女情况,并将信息及时进行了上报,积极争取专项救助金。

常态化开展卫生打扫等义工活动,做好秸秆禁烧、防汛防涝、惠农政策宣传工作。

工作组自驻村工作开展以来,常态化组织村党员及热心村民对村环境卫生进行整治,并多次结合派出单位职能,组织志愿者在村内开展卫生打扫等义工活动,围绕美丽乡村建设工作要求,深入推进“清洁庭院”工作开展,整治村容村貌,改善村居环境。驻村以来,工作组积极开展惠农政策走访宣传工作,针对农村贫困妇女就业创业扶持、困难学生救助等方面进行惠农政策解读,有效推动各项惠农政策落到实处。按照下派办及马庙镇要求,工作组严格落实秸秆禁烧及防汛防涝工作,对村内大蒜秸秆利用情况进行调研,强化责任,确保禁烧工作落实到位,在雨季对村内积水点、易涝点进行认真排查,将凹陷易涝路段纳入了车庙村基础设施拟建设项目。

加强村级班子建设,积极参与村民组织活动。

工作组结合两学一做”主题教育活动的开展,帮助农村党员干部转变观念、拓宽思路,增强基层党支部带领农民发展致富的能力每月5日,驻村工作组组织村里广大党员,认真开展车庙村“党员活动日”活动,并制定了村民“党员活动日”制度,有效增强了村级党组织的凝聚力、号召和战斗力。

信息来源:县委组织部
[全文下载]
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统