县建行驻金店村工作组:驻村工作的几点思考

发布日期:2017-10-25 10:04 浏览次数:

 

县建行驻金店村工作组:驻村工作的几点思考

近半年的驻村工作,虽经历了工作、生活上的一些坎坷与艰辛,但更多的是知识层面的收获与精神世界的极大丰富。结合驻村工作经历,谈谈对驻村工作的几点思考。 

明确主责,团结干部共努力。人永远是一切事业的基础。要做好驻村工作,推动村域的持续发展,凭一个人的力量是难以实现的。驻村工作重要的职责是激发这些农村带头人干事创业的斗志欲望,发挥村干部的主观能动性,形成强大的思想共识与合力。坚持干事在前,示范在先。做到该履行的职责勇于担当,该承担的责任绝不退缩;工作方面,要善于倾听他们的意见建议,虚心向他们请教学习。更重要的是要善于团结村两委班子成员,共同做全体村民的贴心人,形成共谋发展、共创事业的合力,携手努力工作。


      带上真情,赢得群众真信任。要想做好驻村工作,就必须要带着对农村农民的极大感情,张开嘴、迈开腿,讲村民听得懂、愿意听的话,做村民看得见、摸得到的实事,赢得村民的信任。

小处着手,务实打牢好基础。作为年轻干部,自身工作经验、能力还存在诸多欠缺,能协调调动的资源也非常有限。不能因此急功近利、急于求成,要有一锤接着一锤敲的决心和韧劲,多做一些打基础、利长远的事情。沉下心从与群众拉家常密切党群、干群关系,身体力行帮助群众生产,帮办代办陪办手续等一些简单易行的事抓起,提振自身工作信心,树立良好干事形象,提升群众信任度。

集思广益,找准扶贫发力点。所谓独行快,众行远。要始终相信一切智慧来自于人民群众,一切解决问题的办法都来自于人民群众,一切问题的解决也最终要依靠人民群众。要充分发挥好村民主体地位,利用好群众的智慧结晶。驻村工作以来,我积极利用党员、村民大会,个别走访、集体活动等机会,引导激发村民对于推动村域整体发展的热情,使他们敞开心扉、畅所欲言,广泛听取他们对于村里发展的意见建议。

勤于反思,寻求提升新办法。冰冻三尺非一日之寒。滴水石穿非一日之功。工作之中,由于情况复杂,工作常会有不到位、不如意的地方。这时我们更是应该保持冷静,思考工作中的细节与过往,不断总结经验和教训,并努力付诸实践,从而不断提升驻村工作实效。       

信息来源:县委组织部
[全文下载]
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统