发挥“尖兵”作用,助力脱贫攻坚 ----司马镇下派工作队促脱贫工作纪实

发布日期:2017-10-17 11:29 浏览次数:

 

发挥“尖兵”作用,助力脱贫攻坚 ----司马镇下派工作队促脱贫工作纪实

司马镇辖43个行政村,总人口3.4万人,建档立卡贫困户624户,1103人。今年以来,该镇下派工作队充分发挥第一书记“尖兵”作用,围绕“一达标、两不愁、三保障”,完善“五通十有”,动员多方力量,扎实开展第一书记促脱贫工作。

“走访慰问+送医下乡”,提升贫困户健康水平。该镇驻村第一书记走马上任后,都相继开展入户走访活动,为贫困户送去慰问品,了解基本情况。通过走访了解致贫原因多为因病,由于贫困,没有经过系统的检查,导致“小病不除根”,慢慢成了“大病”。市卫计委派夏楼村第一书记胡龙江协调市第一人民医院,带领各科室专家和大型查体车分别到夏楼村、塘坊村为该镇180多户贫困群众诊断病情,并运用先进仪器为患者进行全面的检查,做到“寻病因,除病根”,从根本上切断了致贫因素。

“道路硬化+改水改电”,改善贫困户生活条件。市科协派袁庄村第一书记宋亚光通过走访了解到该村有部分贫困户没有通水泥路,晴天一身土,雨天一身泥,生活非常不便。考虑到这一情况,专门申请资金10万元,为贫困户解决出行难问题。同样,济宁监狱派南蔡村第一书记张庆阔在走访中了解到该村部分贫困户存在没有自来水和用电线路老化问题,影响了日常生活。针对这一问题,拿出工作经费5000元,为该村4户贫困户通了自来水,为6户贫困户改造了家庭用电线路,改善了贫困户生活条件。

“农田水利+种植培训”,夯实贫困户增产基础。市人防办派塘坊村第一书记王庆梅在走访中了解到该村农田水利设施老化,灌溉沟渠阻水点较多,甚至有的已经完全堵住了,严重影响了农田灌溉和排水。针对这一问题,拿出工作经费2000元雇佣挖掘机疏通堵塞的沟渠,并亲自带领村干部对沟渠阻水垃圾进行清理。沟渠疏通,传统的种植模式效益低的问题有摆在了眼前。通过和县农业局沟通,在镇大会议室为全镇贫困种植户进行了实用种植技术培训,讲解大蒜科学种植和辣椒套种技术,促进了农田增产。

“传统种植+电子商务”,提高贫困户经济收入。市商务局派张周胡村第一书记王宪昌根据该村种植黄桃和晚秋桃的实际情况,打出“长寿桃”品牌,采取“支部+合作社+农户”的经营模式,成立金乡县司马长寿桃果蔬种植专业合作社,吸收桃农全部入社,抱团发展。同时,依托“司马大集”网上商城,形成线上交易、线下配送的销售模式,促进贫困群众每亩增收6000多元。无独有偶,市工商局派周楼村第一书记吴敏也通过“司马大集”网上商城将该村的“周楼”西瓜销售一空,提高了贫困群众经济收入。

第一书记们与村两委成员一起,从群众关心的小事入手,落实各项扶贫惠农政策,为民谋福利;党旗下、田野中,处处都有他们的身影;他们入农户、下田地,抓党建、促脱贫,不畏艰辛,扎实工作,以共产党员的优秀品德,率先垂范,尽职践行,诠释着“第一书记”为民爱民、带领群众致富奔小康的情怀。(魏洪森)

 

信息来源:县委组织部
[全文下载]
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统