县审计局驻李集村工作组:为百姓解难题,办实事

发布日期:2017-10-16 10:10 浏览次数:

 

县审计局驻李集村工作组:为百姓解难题,办实事

自到王丕街道李集村开展驻村工作以来,县审计局驻村工作组时刻用心做事,心系群众,以汗水和付出,收获驻村工作的成绩感和喜悦感,书写了两名年轻同志基层工作的真实感受和经历。

摆正心态,用心做事,拉近与百姓的距离。

在驻村之前,在得知是王丕街道李集村的时候,心情很是沉重,因为李集村是群众公认的不好管理和治理的村庄,加之我们驻村工作组两名同志都是年轻的同志,基层经验缺乏,担心自己的能力不能胜任。担心总归担心,但是工作开展以来,我们把驻村工作当作自己的缘分,不管是农忙时节,还是酷暑季节,我们两个人都踏踏实实的做好走访、调研等工作,用心做事,与百姓拉家常等,铺下身子,用心倾听百姓的心声,在走访中,遇到的难题和困难,都会想尽一切办法去解决,去克服。“世上无难事,只怕有心人”。只要我们调整心态,提升认识,用心去沟通交流,用心去面对群众,就没有解决不了的难题和困难。

坚持服务,提升价值,开展系列帮扶工作。

我们以服务为理念,与村两委人员进行耐心的交流和沟通,初步对村情有了基本的掌握,在走访中,注重村民的诉求和意愿,发放便民服务卡,结合县下派办具体活动要求,积极增强“四个意识”,在李集村和县审计局之间发挥桥梁作用,积极争取审计局对驻村工作的支持,先后第一时间开展走访慰问退伍困难军人2户,送去了面和食用油,带去了政府的关心和关怀。积极开展秸秆禁烧工作,做到李集村一处不冒烟。组织局志愿者服务队20余人到李集村帮助家庭暂时因病缺乏劳动力的家庭干农活,解决燃眉之急。积极协调,精心组织联合金乡县人民医院开展送医下乡活动,为100余人次开展了免费医疗服务活动,并送去了医疗保健宣传图书200余册。七一期间开展慰问困难党员活动,并为困难党员送去了大米和食用油,与此同时,组织全村党员21人次集体到鲁西南战役纪念馆、王杰纪念馆开展理想信念红色教育活动,并重温入党誓词。积极组织开展党员活动日等系列活动,提升服务能力。

合理规划,逐步推进,确保给老百姓带来实质性的切实利益。

结合李集村的实际情况,经过调研和合理规划,出炉我们的驻村工作规划。在规划中,有一个群众呼声最大的就是李集村没有下水道,一下大雨,水排不出去,到处都是积水,给李集村老百姓带来极大不便,老百姓反映最强烈,因此,在规划驻村工作规划的时候,我就把帮助李集村修下水道作为头等大事,如何推进这项巨大的工程,是摆在我们两名年轻同志面前的一大难题。我们咬紧牙关,加大与审计局的汇报力度,分别向分管领导和主要领导汇报,争取他们的支持和理解,同时,审计局党组特别是李云局长和郭德营主任多次到村开展实地调研,提出修建下水道的意见和建议,积极加大与相关部门的协调力度,确保工程得以顺利开展。并成功举办县审计局驻李集村修建下水道及路肩硬化开工仪式,县委副书记、下派干部工作团团长张新广同志亲自参加,并做重要讲话,高度肯定李集村驻村工作成绩。经过克服天气炎热、雨水勤等不利因素,为李集村修建下水道1300多米,深度为0.7米至1.0米,同时做好下水道两侧压沿0.4米的硬化,为百姓安装入户水泥盖板400余块,排水连接管50余个。针对百姓反映村主干街道狭窄,无法确保两辆车顺利通过的问题,开展路两侧0.5米道路加宽硬化工作。

展示青春,不留遗憾,实现人生价值。

驻村工作需要我们坚持实事求是的原则,从百姓的疾苦,从百姓的需求,从百姓的冷暖,从百姓的一言一行中去关心,去帮扶,帮助他们树立新思想,摆脱困难,走向未来;驻村工作需要我们坚持攻坚克难的魄力,从困难和挫折中找出解决问题的方法,不放弃不躲避,敢于直面群众,直面挫折,笑对明天;驻村工作需要我们用心沟通,用心做事,从心与心的交流中,体会到百姓的善良,百姓的平凡和伟大。

信息来源:县委组织部
[全文下载]
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统