当前位置:首页 > 组工信息

《金乡组工信息》2017年第12期

发布日期:2017-10-12 11:27 浏览次数:

卜集镇:“两新”党建增活力  谋新重干促发展

化雨镇:“党员夜校”激发基层党建活力

县直机关工委:“月末党校”搭建机关党员教育新平台

 

卜集镇:“两新”党建增活力  谋新重干促发展

 

今年来,卜集镇紧紧围绕“强党建促发展”的工作思路,切实加强“两新”组织党建工作,不断扩大党的组织和工作覆盖面,为“两新”组织快速健康发展提供了坚强保障。

建强党员队伍聚合力。深入实施“党建特派员”制度,选派党务工作经验丰富的干部担任指导员,指导“两新”党组织做好党员发展、“三会一课”、党费收缴等工作。充分利用全县非公企业集聚、党建资源丰富、党建基层扎实的优势,积极开展辖区企业与园区企业之间,本地企业与外地企业之间非公党组织的交流研讨,在交流互动中取长补短、提升能力。

丰富发展内涵抓覆盖。高标准打造2处党员活动室,为企业员工提供学习交流的平台,不断促进党组织由“建起来”向“活起来”转变。同时,积极发挥非公党支部“创富带富”作用,圣丰果树种植合作社党支部通过开展技术培训、现场指导、统一回收销售等方式,帮助15户精准扶贫户解决技术、管理、销售上的难题,实现人均增收3000余元,群众的获得感和满意度大大提升。

彰显先锋特质促发展。深入开展以“党组织挂标牌、党员挂党徽、亮明身份、亮出承诺,服务发展、服务职工”为主要内容的“双挂双亮双服务”活动,在连翔石化党支部率先设立“党员责任区”2个、“党员示范岗”3个、“党员先锋岗”2个,累计为困难职工子女、敬老院捐赠物资2.3万元,强化了党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用。(李书航)

 

化雨镇:“党员夜校”激发基层党建活力

 

今年以来,化雨镇以开办农村“党员夜校”为契机,持续在落实制度、建好硬件、深化服务上聚焦用劲,有效激活基层党组织的活力,为推进镇域事业发展提供了坚强保障。

严格制度落实,组织生活得到新规范。坚持“党员夜校”与“主题党日”、“三会一课”融为一体,利用每月5号、20号,召集各村党员学习党章党规、先进典型、农业技术、致富经验等知识,实现了知识普及、交流沟通、共同提高的目的,使“三会一课”组织生活真正严起来、活起来。活动开展以来,参加人员已由党员自发扩大至群众代表,每次参会人数达1300余人,共聘请教育、医疗、心理、法律、种养殖等方面专家集中授课80余次,47个村累计开展“党员夜校”活动658次。

补齐硬件短板,基础设施得到新提升。坚持软硬件建设同步抓、齐步走,紧抓美丽乡村建设机遇,对党建示范区、村级场所进行高档次打造,为村级党组织议事、党员教育培训、开展党内活动、服务人民群众提供场所。今年先后投入13余万元,为全镇47个村服务室安装了冷暖空调,为6个党建示范村提升了活动场所,粉刷墙体330余平米、提升宣传栏15处、安装电子屏6处。

坚持学做结合,服务功能得到新拓展。在抓好党员学习教育管理的基础上,“党员夜校”注重拓展服务功能,逐步承担了秸秆禁烧、畜禽养殖处理、环境保护、防汛抗涝、信访维稳等重点工作,成为该镇推动村级工作、商议村级发展、维护村庄和谐的主要基地。截止目前,共开展秸秆禁烧宣传活动4次,党员带头规范处理畜禽养殖132处,带领群众疏通沟渠18000余米,自发化解重点信访苗头问题16次,并取得上半年群众满意度调查全县第一的好成绩。(田翠荣)

 

县直机关工委:“月末党校”搭建机关党员

教育新平台

 

为扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,全面提高机关党员队伍整体素质,县直机关工委创新设立县直机关“月末党校”,搭建起党员教育培训新平台。

制度护航,促师资队伍“强”起来。成立县直机关“月末党校”领导小组,细化活动实施方案,从组织、纪委、县委党校等有关部门抽调业务骨干、专家学者等组成“百人讲师团”,有效解决了师资队伍匮乏问题。授课期间,抽调组织、人事、宣传等部门的党员干部组成听审团,开展优秀党课评比活动,现场打分,年底择优奖励表彰,实现了以讲促学、以评促学的目的。

创新办班,促党员教育“活”起来。围绕基层党员急需掌握和普遍关注的热点、焦点问题,采取身边人说身边事、先进典型事迹报告等形式,由授课人讲述入党经历、家规家风、优秀传统文化,确保党课生动鲜活接地气。同时,设置系统党委专职副书记、优秀机关党组织书记培训班、县直机关党员轮训班等班次,做到各层次人员教育培训全覆盖。今年先后举办专题讲座12期,培训县直机关党员干部3000余人次。

宣传到位,促特色品牌“树”起来。开展巡回宣讲、录像展播等活动,并将优秀党课讲稿汇编成册,下发机关各基层党组织进行学习,推动学习成果转化。同时,充分利用报刊、简报、网站、微信公众号等媒体平台,及时宣传报道县直机关“月末党校”经验、做法,其办学规模、办学质量、办学效果被省、市、县等多家媒体报道,树立了特色品牌,形成了浓厚舆论氛围。(李洪涛)

信息来源:县委组织部
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统