大学生村官携手青岛暖春公益赴金乡支教

发布日期:2016-09-02 14:15 浏览次数:

留守儿童是社会的一个特殊群体,他们的成长、教育已成为家庭、学校、社会共同关注的问题。近年来,金乡县委、县政府高度重视留守儿童工作,卜集镇邢庄村大学生村官李烁2015年到村任职以来,立足村情,通过走村入户,建立信息档案,积极开展留守儿童关爱工作,并取得了显著成效。

“我们是共产主义接班人,继承革命先辈的光荣传统,爱祖国,爱人民,鲜艳的红领巾飘扬在胸前”。还没走进学校,教室外就传来了孩子们清脆的歌声。这是725日,暖春公益团队在卜集镇邢庄村开展的关注留守儿童暑期公益课堂活动,未来三周的时间里,暖春公益将为200余名孩子们献上一节节精彩生动的课程。

在各级领导的大力帮扶下,村里建起了文化大院,大学生村官李烁亲自担任图书管理员和文化科技辅导员,大大丰富了儿童的精神生活,尤其是留守儿童了解外面世界又多了一个新的途径;同时,在活动初期暖春公益与卜集镇邢庄村开展了“公益帮扶村”的挂牌仪式,为该村的长期公益教育发展助力;他充分利用周末给村里小孩辅导作业,建立广场舞队伍,筹备村官爱心讲堂等。

我在大学时期曾经赴河南、云南参与过山区支教活动,孩子们是祖国的未来,特别是留守儿童,与城里孩子相比,更需要关心和关爱,今年67月份我三次去青岛与暖春公益联系对接,指导教师和支教志愿者们都很支持,组织部、教体局和镇里领导都很重视,现在村里开课了,来自全国各地支教的志愿者们不但热情,而且都很敬业。李烁满脸洋溢的说着。本村的精神教育扶贫也是本年度的重点工作,作为大学生村官,拓宽孩子们的视野,尽自己所能帮助本村的教育事业发展更是我义不容辞的责任,我打算继续把暑期公益课堂坚持下去,由点及面,让更多的留守儿童感受到关爱。”

本次暖春公益金乡支教团队的10名志愿者分别来自山东科技大学、大连海事大学、天津师范大学、烟台南山学院等高校,公益课堂内容涵盖弟子规、素质拓展、趣味英语、头脑风暴、手工剪纸、舞蹈、韩语等课程,教学期间,还将开展趣味运动会、模拟军训、合唱比赛、文艺汇演等多种形式的集体活动,为孩子们开拓视野,增长知识。

同时,志愿者们还将利用周末时间将在邢庄村进行家庭走访,摸清学生家庭情况,了解学生的成长环境,建立学生成长档案。对于个别需要长期帮助的留守儿童,志愿者们将与青岛暖春公益本部进行信息交流,寻找社会热心人士进行一对一帮扶。支教结束后,暖春公益将长期与卜集镇邢庄村合作,利用“公益实践基地”、“公益帮扶村”等平台,开展“乡土认同”、“文化教育”、“走进大学”等多种活动,为弱势困难儿童的健康成长助力。

据悉,暖春公益团队成立于2009年,是发源于山东科技大学的以义务支教项目为主的公益性组织。团队本着“给自己一个机会,给孩子一片天空”的态度,旨在给偏远地区孩子带去“人格助造”和“心灵关怀”,为偏远山区农村的基础教育贡献一份力量。至20167月,暖春公益团队的义教足迹已经遍布了9个省份,共计57所中小学。

 

信息来源:县委组织部
[全文下载]
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统