关于开展“心系寒门学子?助力圆梦大学”救助贫困大学生活动的通知

发布日期:2016-07-22 18:22 浏览次数:

各镇街党(工)委,县直各部门单位党组、党委、总支、支部,各工作队、组:

为帮助贫困家庭大学新生实现梦想,顺利跨入大学校门,经研究,决定依托干部驻村联户工作,在全县范围内开展“心系寒门学子·助力圆梦大学”救助贫困大学生活动,现将有关事项通知如下:

一、活动意义

帮助贫困家庭大学新生圆梦大学,既是广大家长的迫切愿望,也是社会各界广泛关注的热点问题。在全县集中开展“心系寒门学子·助力圆梦大学”救助贫困大学生活动,是深化干部驻村联户工作的重要举措,广大驻村联户干部积极发挥联系农户和城市居民的优势,整合各方资源,为贫困家庭大学新生提供救助,解决经济困难,帮助他们顺利入学。

二、内容形式

1、开展一次集中走访。各级各部门单位要结合第三季度集中走访工作,组织驻村联户干部深入到包驻村、联建村(社区),对联系的农户(居民)逐一进行走访,了解群众的生产生活情况和所思、所想、所盼,倾听群众诉求,帮助解决实际困难和问题,真正做到知民情、解民忧、化民怨、暖民心。要重点排查2016年高考考入全日制普通高等院校(含高职)的贫困家庭大学新生,把贫困程度和致贫原因搞清楚、弄明白,并认真填写《金乡县2016年贫困大学新生调查情况统计表》。

2、宣传落实救助政策。对2016年高考考入全日制普通高等院校(含高职)的贫困家庭大学新生,要结合《贫困大学生救助政策明白纸》,逐人宣讲救助政策,确保政策知晓率达到100%。对低保家庭、残疾家庭(大学生)、计生家庭、困难职工家庭等特定对象,要引导其利用好低保家庭大学生救助、残疾家庭(大学生)救助、计生家庭大学生救助、金秋助学等政策;对其他低保边缘或因病、因灾返贫的困难家庭大学新生,重点宣讲好希望工程圆梦行动、慈善救助等政策,确保符合条件的贫困大学新生全部得到政策救助。

3、多种形式帮扶救助。对在政策救助外的贫困家庭大学新生要采取多种形式筹措资金,给予物资上的救助、精神上的关怀、学习上的帮助,力所能及地帮助贫困家庭大学新生及其家庭解决问题。要积极发动爱心企业、爱心人士等社会力量参与救助,确保不让大学新生因家庭贫困而失学。同时,鼓励与贫困家庭大学新生结成对子,进行长期联系和帮扶。

三、有关要求

各镇街、县直各部门单位要高度重视,迅速组织驻村联户干部进村入户开展走访,认真做好贫困大学新生摸底调查,及时报送相关材料。要充分利用报纸、电视、网络等媒体,加大对“心系寒门学子·助力圆梦大学”救助贫困大学生活动的宣传报道,进一步浓厚救助贫困大学生活动的舆论氛围。各级领导干部要发挥示范作用,带头走访慰问贫困大学新生,用实际行动为机关干部作出表率,确保活动取得实效。

各镇街下派工作队要及时收集汇总《金乡县2016年贫困大学新生调查情况统计表》和《金乡县2016年贫困大学新生救助情况统计表》,并分别于7月底前和8月15日前报县下派办。邮箱:jxbfb@163.com。

 

附:

     金乡县2016年贫困大学新生调查情况统计表

     金乡县2016年贫困大学新生救助情况统计表

 

 

  金乡县干部驻村联户

     工作领导小组办公室

2016年7月22日

信息来源:县委组织部
[全文下载]
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统