“点亮百姓心中的灯”(山西省临汾市大宁县曲峨镇道教村第一书记 冯 赟)

发布日期:2016-07-18 17:14 浏览次数:

20151211日,全村的入户走访还剩最后几户。走访完房满福家,临出门,他突然说了一句:“冯书记,村里人觉得你还蛮不错。”猛听到入村后的第一句表扬,我有点蒙:“我没给大家带来什么项目,还觉得挺不好意思的。”

 “就说路灯的事,以前也就过年才亮几天;现在天天都亮,大家知道你是干事的人。”房满福一脸诚恳……

20158月,我从国家卫生和计划生育委员会被选派到山西省临汾市大宁县曲峨镇道教村担任党支部第一书记。入村之后,发现路灯晚上不亮,整个村庄一片黑暗。跟村党支部书记房廷重说起这事,他很无奈:“要花钱呐!村里没啥集体收入,每年就靠转移支付运转,4万多块钱,包括村干部补助、保洁、日常办公、田地水利维修等开支,省一点是一点。”

真是不当家不知道柴米贵。经过测算,每盏灯每晚从六点亮到十点,一个月电费大约200元。我跟房书记说,电费我先出了,把灯先亮起来。20151110日,村里路灯开始定时点亮。

老百姓一句不经意的表扬让我意识到:第一书记不能只盯着引进“大项目”;群众一点一滴的“小需求”也应做好。

紧接着,我们向县里争取资金更换安全饮用水源;建起简易太阳能集体浴室,解决冬季洗澡难;配备复印机,群众不用外出就能复印身份证等材料;给舞蹈队配备无线音箱,定时定点组织活动;联系专家入村义诊、开展健康宣传;联系企业为特殊家庭赠送坐便椅。

同时,村党支部委员还分了工,老百姓谁家有事,党员、代表第一时间到场。看着村里的事情有人管,参加村民大会的人越来越多,大家发言积极了,脱贫的干劲也更足了。

刘永生是贫困户,去年遇上卖羊难,“羊贩子只愿按活羊每斤5块钱收,比2014年掉了5元。”我在微信朋友圈帮忙推销散养羊肉,没多久就收到热情回应。考虑到没有销售经验,仔细研究后出钱购置了真空包装机、不同规格的真空包装袋和带泡沫箱的纸箱子。后来又担心羊肉不合大家口味,就以11元一斤的价格让刘永生准备了一只羊,分成小份,给朋友们寄出免费试尝装,没想到大家都说:“味道不错,没什么膻味,也有嚼头。”

信心有了!起初,我和刘永生一起分份、包装、快递,后来他一个人就能单独完成。去年春节前,他共卖了10只羊,增收一万多元。

忙活着一点一滴的小事,村里的“大项目”也终于有了眉目:巩固和扩大樱桃种植,采摘园和网络销售实现齐步走。在国家卫计委的支持下,村子还将实现太阳能路灯全覆盖。回首来路,那几盏路灯不仅点亮了我心中的灯,也点亮了村党支部在全体村民心中的灯。

 

信息来源:县委组织部
[全文下载]
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统