“党建是社区工作的根”(银川市长城中路南苑社区第一书记 张 娟)

发布日期:2016-07-18 17:16 浏览次数:

“小巷总理”有几宝?硬身板、泼辣嘴、厚脸皮、好耐性。这是我这一年挂职南苑社区第一书记最深的感受。

去年4月,我从市环保局被派往南苑社区挂职,刚开始对社区工作感到陌生,社区书记马玉梅带着我跑了一个星期,让我对社区工作有了新的认识:社区服务的对象这么庞杂,2万多人,高峰时有1/3的流动人口;社区有这么多工作需要处理,小到垃圾清理,大到党群建设……

银川去年7月搞城市拆迁,我们片区的拆迁还没做完,垃圾已堆积成山。居委会同志全体上阵,那一个星期几乎泡在垃圾里,又热又臭,吃啥吐啥。活一干完,我就进了医院,高烧3天,瘦了6斤!

在社区工作,没有人找事,全是事找人。去年8月,银川老旧小区改造,进行到咱们社区卡了壳,一些拖欠了几年暖气费的老居民拦着不让施工,要求免去前几年的欠费……

马书记叫上我去做思想工作,一到场就被围住了。看见马书记在那红着脸争辩,我也豁出去了,讲理的说通情理,不讲理的就讲法。人群疏散后,我们挨家挨户再做工作,一遍不行五六遍,最终拖欠的暖气费补齐了,新暖气管换上了。去年冬天去随访,那些当初有意见的居民都不好意思地笑,“改了好,现在冬天看电视不用再扛个被窝了。”

这样的事情几乎每周都有,咱们社区9名工作人员清一色的女子,人送外号“娘子军”,给咱马书记起个外号“铁梅花”,那都是在社区里摸爬滚打干出来的“江湖地位”!

党建是社区工作的根。当初我被派来时,上级有个任务,帮助小区党建从后进变先进,来了之后我才知道,并非大家干得不好,而是因为条件所限,没有党建场所——这也是大家的一块心病。

为了找到办公场所,我们四处打听,设计了多种方案,不是场地不过关,就是经费不够用。去年10月,我偶然听说片区内国控公司要搬家,兴奋不已,拉着马书记去看点,可人家听说我们想搬进来,一万个不乐意:自己子公司的人还安置不下呢,哪能随便给外人!

眼看事情要黄,我赶紧和马书记分工:她去说服公司领导,我去上级那里搬救兵。马姐用的那真是“缠丝劲”,上下班就蹲在人家公司门口,将居委会这些年的工作一一道来,动情处泪水就把不住闸,最终打动了国控公司负责人。消息传到居委会,大伙真是比过节还高兴!今年,我们的新楼装修就要做完了;我们联系了相关部门解决了装修费和租金问题,大家干劲十足!

今年,我们想解决小区内独居老人吃饭难的问题,可没有经费和场地保障;一位上党课的党员罗永红听闻消息,二话不说,把老饭桌摆在了自家饭店里。110多户老人办了饭卡,中午五菜一汤才8元钱,老人们坐在一起边吃边聊,直夸政府好,我们心里也是暖暖的……

一年的挂职工作就要结束了,我很不舍,前两天上级找我谈话,希望再干半年;我到社区说明情况,说还得给你们添麻烦,大伙哈哈大笑:“再过半年,你就是咱社区的铁娟花!”

 

信息来源:县委组织部
[全文下载]
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统