退休不褪色,发挥余热为乡亲

发布日期:2016-07-18 15:07 浏览次数:

周保存,男,19641222日出生,济宁市金乡县人,中共党员,大专学历,198211月入伍,1987年毕业于济南军医学校,曾任步兵第一六二师副主任医师,技术7级,大校军衔。现为金乡街道金宇社区魏庄村支部委员。

他不辞辛苦、任劳任怨,热心帮助他人,作为一名党员,他退休不退岗,充分利用晚年为村民办好事、办实事,积极参与村里各项志愿活动,提起他,居民们都会竖起大拇指,嘴上只有一个字--“

曾任步兵第一六二师副主任医师周保存,退休后,2014年被村民以高票选举为村支部委员,利用自己多年在部队积累的丰富从医经验,经常给村里党员群众免费诊断、测量血压,他的热情服务受到了大家的积极拥护推荐。被选为支部委员之后他决定每周二上午9点定期在村服务办公室进行免费义诊。周保存退休回到家乡,发现大多数群众只有身体发现病情了才想起去就医,而平时很少有人去做体检,尤其是老年人,大都是觉得哪里不舒服了才去看医生,殊不知病情在发展前期能得到有效的预防和发现对治疗和避免疾病的发生起到很大的作用。正是由于这样的情况,他看在眼里记在心里,作为一名共产党员,作为一名群众信任的村支部委员,他自掏腰包1000余元。购买了,听诊器、血压器、针灸、血糖仪等医疗器械,免费为群众当起了义务巡诊员,至今他已免费为群众检查身体500余人次。

2015818日早上8点钟,魏庄村张爱莲老人突然觉得心绞痛,浑身没劲脸色苍白,儿媳妇见状立马给周保存打电话,他接到电话放下手中的活就立马赶到张爱莲家中,当得知她有心脏病心肌梗塞的病史以后,周保存一边进行抢救一边让人赶紧打120,急救车来了之后他也一起跟着去了医院,一直忙到病人输上液平稳了才离开。由于他前期抢救及时张爱莲老人,病情得到了控制,住了12天院就出院了。出院之后,周保存还专门到她家去,给张爱莲的家人讲解了一些注意事项和急救措施。像这样的事情,在周保存身上数不胜数。今年7月魏庄村周鹏在一次体检中检查出血糖高,周保存建议他去医院做一下正规检查,结果被查出得了糖尿病。周鹏激动地说:“幸亏是周大夫及时的发现我才知道自己得了糖尿病,要不然还不知道病拖多久才知道,这下帮了我大忙,很感谢他。”

每到一个季度他还组织村里的老人到村委会开展疾病预防知识,生活保健和老年人常见病预防等健康知识。深受老人们的欢迎。谁家有

一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事,周保存同志坚持为群众免费义诊,得到了辖区广大居民的赞誉,大家都说周保存同志是个肯帮忙的大好人,可他自己却谦虚地说:帮助别人这种事情是积德行善,人都是需要别人帮助的,何况自己又作为一名党员。他继续奔忙于服务群众的事务之中。他把帮助他人当作一种快乐,不分份内份外。这就是周保存,一个平凡、乐于助人的老军医。

1997年由于工作突出被162师记三等功一次,多次受到嘉奖。2015年他所在的支部被街道评为综合治理先进单位。

 

信息来源:县委组织部
[全文下载]
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统