青春公益党心红 一枝一叶总关情

发布日期:2016-07-18 12:14 浏览次数:

留守儿童是社会的一个特殊群体,他们的成长、教育已成为家庭、学校、社会共同关注的问题。近年来,金乡县委、县政府历来高度重视留守儿童工作,卜集镇邢庄村大学生村官李烁到村任职以来,热衷公益,立足村情,通过走村入户,建立信息档案,积极开展留守儿童关爱工作,并取得了显著成效。

“我们是共产主义接班人,继承革命先辈的光荣传统,爱祖国,爱人民,鲜艳的红领巾飘扬在胸前”。还没走进卜集镇夏庄小学,教室外就传来了孩子们清脆的歌声。这是725日,暖春公益团队在金乡县卜集镇邢庄村开展的关注留守儿童暑期公益课堂活动,在未来三周的时间,暖春公益将为200余名孩子们献上一节节精彩生动的课程。

在市机关工委的大力帮扶下为村里建起了文化大院,大学生村官李烁亲自担任图书管理员和文化科技辅导员,近千本的图书全部入柜,大大丰富了儿童的精神生活,尤其是留守儿童了解外面世界又多了一个新的途径;同时,作为该村的党员干部,李烁给儿童讲授科普知识,并自费为孩子们购买了12套科普丛书。在活动初期暖春公益与卜集镇邢庄村开展了“公益帮扶村”的挂牌仪式,为该村的长期公益教育发展助力;他充分利用周末给村里小孩辅导作业,建立广场舞队伍,筹备村官爱心讲堂等。

“我在大学时期曾经赴河南、云南参与过山区支教活动,孩子们是祖国的未来,特别是留守儿童,与城里孩子相比,更需要关心和关爱,今年67月份我三次去青岛与暖春公益联系对接,指导教师和支教志愿者们都很支持,组织部、教体局和镇里领导都很重视,现在村里开课了,来自全国各地支教的志愿者们不但热情,而且都很敬业。”李烁满脸洋溢的说着。“本村的精神教育“扶贫”也是本年度的重点工作,作为大学生村官,拓宽孩子们的视野,尽自己所能帮助本村的教育事业发展更是我义不容辞的责任,我打算继续把暑期公益课堂坚持下去,由点及面,让更多的留守儿童感受到关爱。”

本次暖春公益团队由山东科技大学巩英杰老师带队,分别来自山东科技大学、大连海事大学、天津师范大学、烟台南山学院的11名义务志愿者们赶赴卜集镇大学生村官李烁所在的任职村邢庄村给孩子讲课,公益课堂内容涵盖弟子规、素质拓展、趣味英语、头脑风暴、剪纸、舞蹈等课程,为他们开拓视野,增长知识。此次支教的课程设置注重趣味性与实用性,目的是把孩子从平日枯燥的应试教育中解脱出来,让他们真正快乐地去学习。义教老师更是量体裁衣,根据实际情况自由灵活地安排教学。

李烁作一名服务基层的年轻党员,在邢庄村担任党支部书记助理一职以来,他立足本职工作,充分发挥自身优势,在平时的生活工作中戒骄戒躁,躬下身子,甘做人民的公仆。以自己的实际行动赢得了邢庄村全体村民的一致信任和好评,诠释了一名优秀党员“扎根基层,服务群众”的不懈追求。

 

 

信息来源:县委组织部
[全文下载]
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统