群众身边的义工调解员

发布日期:2016-07-18 14:51 浏览次数:

自公益服务活动开展以来,在大力倡导奉献、友爱、互助、进步的时代新风下,广大党员发挥榜样示范带动作用,平凡中发挥着伟大的能量,化雨镇化北村党员邵明启就是其中的一个。

邵明启,男,61岁,化雨镇化北村人,19974月加入中国共产党,化雨镇邵家餐馆老板,一级厨师,1995年获得济宁市先进个体户,1996年获得济宁市政府明星个体工商户,2008年汶川地震捐资先进个人,2009年获得化雨乡捐资助学先进个人。县第八届、第九届、第十届政协委员。

邵明启常说“经商如做人,诚信为本”,他诚信处事,平易近人,敢讲公道话、做公道事,积极参与社会公益活动,受到大家的一致认可和好评。他认为:“人一生没钱不行,但人一生只为钱也不行,自己有了钱,就应考虑你、我、他及国家,多多参与公益活动”。二十多年来,化雨街先后有五次整修,他都尽自己的微薄之力,积极出资出物;镇敬老院自1987年建院以来,他都连年捐资,慰问老人。

由于邵明启的诚信为人,平易近人,找他调解纠纷的人逐渐多了起来,渐渐的成了一名编外调解员。婆媳不和、邻里纠纷、土地纠纷,像这样芝麻大的小纠纷,村里周边的邻居都愿意来找他“说说”,邵明启从来没有烦过,相反,他把调解当成一件乐事。邵明启说:在农村,许多矛盾纠纷往往是由一些鸡毛蒜皮的小事引发的,如果调处不及时,就会酿成大事,大家相信我,我就愿意帮他们说和说和。二十多年来,经他调解的纠纷不计其数。

邵明启就是这样,把自己的心和大家连在一起,无论是左邻右舍,还是素不相识的陌生人,谁有困难找到了他,他都竭诚尽力,热心帮忙。正是有了这样的正能量,才能推动公益服务事业不断蓬勃发展。

 

信息来源:县委组织部
[全文下载]
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统