磨一个庄的剪子 理半个庄子的头

发布日期:2016-07-18 15:02 浏览次数:

赵福运,男,19414月出生,中共党员,现为鸡黍镇郭庙村村民。

在六十年代,赵福运当过四年多的社办老师,1971年入党,曾在村里干了十五年村干部,带着村里挖过河修过路,时至今日,年过古稀的他仍然尽自己所能为村民服务。他是不用发工资的'保洁员',是修好村里'断头路''操心人',他将为民义务磨剪子理头发的小事、好事坚持了十余年。照村里人的说法,他是'磨一个村庄的剪子,理半个庄子的头''累不着就多干点儿,能不向国家伸手就不伸手。'这就是赵福运老人坚守至今的'简单'信条。

不用发工资的'保洁员'

夏季里,老人发现进村道路两旁刚刚绿化的树苗被路边的杂草缠住,有的已经变了形,他就主动拿着镰刀去清理。老人年龄大了,活动起来不方便,胳膊和腿时不时就被杂草划的一道道的,让人看着着实心疼。

据郭庙村的村民说,村里的绿化树,从还是树苗的时候,福运大爷就张罗着剪树杈、除杂草、浇灌水,给照顾自家田地里庄稼似的能上心。至于村里扫街巷、清下水沟之类的事,老人家也是当成自家的事干。说到这,村里的干部也是啧啧称赞。

修好'断头路''操心人'

郭庙村在小街巷治理的时候有一段土路没有硬化,而这条路又正巧是南北通行的必经之处,坑洼不平的道路给村民的出行造成了极大的不便,尤其是下雨天,更是泥泞不堪、难以通行。

福运家住村边,本是不碍自家的事,老人却又操起了闲心。他发挥老党员的号召力,挨家挨户上门跟人做工作,接连一个月的时间,硬是让路边23家村民认了理。大家伙儿,筹齐了钱,买好了料,年轻的帮着找工具,福运就当起了“总指挥”,乡亲们齐心协力终于修好了泥泞路。

'磨一个庄的剪子'

福运老人的几个孩子很孝顺,考虑到老人身体不好,在他六十多岁的时候就不让下地干活了。但是老人闲不住,自学了磨剪子的好手艺。

蒜地里农忙时候,村里乡亲一把把的往福运家里送蒜剪子,有时一天就能磨三十多把剪子。老人虽然家分文不取,确是忙的废寝忘食、不亦乐乎。老伴儿说“人家光磨刀石一年就得用几个,因为“客户”太多,老头子还专门买了个本本,谁家谁家的记得可清晰哩!”

'理半个庄子的头'

不光是剪子磨得快,福运老人理发技术也是一流的。早些时候,福运到集上让别人理了几次头后,慢慢地琢磨了理发的技术,自己买来剃头推子,给村里上年纪的老伙计们理起了头发。对于行动不便的老人,他常常上门服务,到人家家里,帮着提点水,理个头,唠个嗑。也有人过意不去,磨完剪子理完头发强往他手里塞钱,福运老人总是笑哈哈的说,'钱咱不能收,俺又不是奔着钱去的,老邻百舍的,用不着。'  

 

信息来源:县委组织部
[全文下载]
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统