农民艺术家杨端运和他的“万家乐”剧团

发布日期:2016-07-18 15:03 浏览次数:

农民艺术家杨端运可以说是鸡黍镇远近闻名的文化名人,他领导的“万家乐农民艺术团”更是在金乡县文化界挂了名。特别是逢年过节,村里的群众都会等着看杨团长的排眼的艺术节目,每到这时候也是万家乐剧团档期最忙的时候。

对杨端运来说,他的幸福就是“义务为大家演出,笑看你乐我乐万家乐”。过年时候,广场上的大联欢是杨庄村最热闹的事。杨端运的“万家乐农民艺术团”用精彩的戏曲表演打响了“头炮”。在30余人的艺术团中,最年轻的队员也已经44岁了,年龄大一点的都72岁了,一段对口落子《三八两块三》寓教于乐,唱出了当前新形势下农村“美丽乡村”建设文明新风尚,引得观看的群众捧腹大笑。金乡县鸡黍镇杨庄村村民杨海兵说:“ 艺术团编排的这些节目非常好,非常符合我们群众的生活,所以我们老百姓非常喜欢的。”

  虽然在金乡县第二届庄户剧团汇演决赛中,万家乐农民艺术团表演的《爱护环境人人有责》荣获二等奖,这次在广场演出群众又给打了高分,但杨端运他们还是觉得有些地方需要进一步改进。演出一结束,杨端运就和团里的骨干在家里开起了碰头会。

  万家乐农民艺术团团长杨端运说:“通过到咱县里的演出,有了一个很好的平台,学到不少,咱也看到了现在小青年都跳起来了,舞起来了,下步咱老年人也别落后,编个好节目,争取明年咱那个一等奖,不能总是拿二等奖,大伙都说说。”

  碰头会一结束,大伙便来到排练场,要为节日再准备新节目。去年,艺术团配备了演出器材,村里也建设了文化广场,这让杨端运特别高兴。杨端运说:“别看我56岁了,我还觉得我跟小青年似的,我还硬朗的很,下步跟小杨端运排练。”排练的间隙,大伙就会为下次表演要上哪些节目讨论不停。

  坚持原创是万家乐农民艺术团的基本原则,四平调、小品,大家都发挥自己的特长,以群众通俗易懂、喜闻乐见的方式表现时代新内容,目前已自编自导自演节目20余个。杨端运说:“俺这个艺术团从开始以来,群众喜欢什么节目,我们就编什么节目,队员们有什么特长,就展示什么特长,整天在一块变着法子编排节目,都挺跟形式,我们这些人在一块什么都不图,就图个热闹、开心。”

  今年56岁的杨端运,身板骨还算硬朗,但是表演起来节目还是有些拘束,擅长幕后指挥和团队管理。演员们都很听话,随时跟在他身边,成了他的“贴身伙伴”,相处得十分和谐。前几天在县里演出,由于《爱护环境人人有责》这个节目只需要10多个人,艺术团有30多人,有些队员没能上台演出。

  艺术团队员刘爱梅对记者说:“前几天都上县里演出,我也没去成,因为人数有限,演那个《环境卫生人人有责》回来之后我问团长,大小你也给我点角色,也让我登登舞台,我也表现变现,团长脸红的跟什么似得,也没有办法。”这几天,55岁的刘爱梅正反复排练,争取能在下次演出登上舞台。

 

 

 

 

信息来源:县委组织部
[全文下载]
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统