关于开展庆祝中国共产党成立95周年系列活动的通知

发布日期:2016-07-18 16:47 浏览次数:

各镇党委,各党工委,县直各党组(党委)、总支、支部:

2016年是中国共产党成立95周年,也是我县认真落实从严治党要求、推动基层党建工作全面过硬的关键之年。组织开展好庆祝中国共产党成立95周年系列活动,对弘扬党的优良传统、密切党群干群联系、不断增强党组织的凝聚力和战斗力具有十分重要的意义。经县委同意,现就开展庆祝建党95周年系列活动的有关事项通知如下。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕五位一体总体布局和四个全面战略布局,围绕树立和贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,全面回顾95年来中国共产党走过的光辉历程、取得的辉煌成就和宝贵经验,扎实推动两学一做学习教育,创新活动方式,丰富实践载体,引导党员增进爱党之情、常怀忧党之心、恪尽兴党之责,切实发挥先锋模范作用,紧紧围绕县委各项部署要求,锐意进取、开拓创新、奋发有为,为加快推进全县经济及各项事业的持续健康发展和美丽幸福金乡建设目标的顺利实现作出新的更大贡献。

二、活动内容

(一)走访慰问生活困难党员和老党员。要深入贯彻落实中央和省委、市委开展纪念建党95周年活动的有关通知精神,积极开展走访慰问活动。七一前夕,县委组织部将对部分生活困难党员和老党员进行集中慰问。七一前后,部门单位机关党组织要组织驻村联户干部深入到联系村(社区)广泛开展走访慰问活动,重点对老党员、生活困难的党员进行慰问,听取他们的意见和建议,关心他们的思想和生活,把党的温暖和关怀送到心坎上,激发他们的荣誉感和自豪感。同时,要结合精准扶贫工作,对建档立卡的贫困家庭进行走访慰问,询问了解扶贫措施的落实情况,鼓励他们增强战胜困难的信心和勇气,帮助他们早日实现脱贫。

(二)举办金乡最美村官集中颁奖典礼。七一前夕,举办以一片丹心映党旗,倾心为民谱华章为主题的金乡最美村官集中颁奖典礼,对从优秀村党支部书记中评选出的金乡最美村官公开表彰,充分发挥优秀村党支部书记的示范引领作用,着力在全县营造扎根基层、干事创业、服务群众、乐于奉献的良好氛围。

(三)召开庆祝中国共产党成立95周年大会。七一前夕,组织召开全县庆祝中国共产党成立95周年大会,县委书记刘章箭同志作重要讲话。各镇街、县直各部门单位的有关负责同志,各民主党派、工商联负责人和无党派人士代表,全县优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织代表参加大会。会上,将对全县优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织进行表彰。

(四)开展群众性主题教育活动。深入开展两学一做学习教育。积极开展庆祝建党95周年暨红军长征胜利80周年文艺演出、鲜红的党旗、永远的长征党员故事征集、举办演讲征文、知识竞赛、诗词征集展示和网上群众性主题教育活动,组织干部群众到鲁西南战役纪念馆、革命烈士纪念碑等教育基地和设施参加敬献花篮、宣读祭文、瞻仰革命遗物、重温入党入团入队誓词活动,广泛开展学党史、感党恩、跟党走学习教育活动。

(五)举办大美金乡情系百姓驻村联户书画摄影展。七一前后,在县文渊阁举办驻村联户书画摄影展,通过展览,反映我县近年来在驻村联户工作中所取得的显著成绩,展示驻村联户工作成果,丰富人民群众精神文化生活,传承和发扬中华民族传统文化。

(六)机关党组织与联系村(社区)党组织共同过一次组织生活。七一前后,各部门机关党组织要与所联系村(社区)党组织共同过一次组织生活,学习党的知识和习近平总书记系列重要讲话精神,回顾党的光辉历史和优良传统,重温入党誓词,增强党员意识和理想信念。部门单位党委(党组)主要负责同志,要给联系村党员上一次党课,党课内容自行安排,要结合实际,注意通通俗易懂,时间不少于30分钟。部门单位机关党组织也可邀请联系村(社区)党员代表参与本部门单位机关党组织开展的庆七一活动,增强互动,增进交流

(七)开展一次集中走访活动。驻村联户干部要结合与联系村共过组织生活、举办群众性文体活动的有利时机,开展一次集中走访活动,对联系的农户逐一进行走访,了解群众的生产生活情况和所思、所想、所盼,倾听群众诉求,帮助解决实际困难和问题,真正做到知民情、解民忧、化民怨、暖民心。

(八)组织举办先进典型事迹展演。七一前后,对受省委、市委、县委表彰的优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织,以及在抓党建、促发展、保稳定方面和驻村联户工作中表现突出的党组织、个人的典型事迹,在县党建频道进行一次集中展播,生动地展现典型的先进风采,在全县上下努力营造比学赶超、争当先进的浓厚氛围,凝聚起推动全县十三五发展的强大正能量。

三、有关要求

(一)强化领导,统筹推进。组织开展庆祝中国共产党成立95周年系列活动,是全县政治生活中的一件大事。各部门单位要按照开展活动的有关要求,精心谋划,稳步实施,以高度的政治责任感扎实做好各项工作。要把组织开展庆祝活动与学习习近平总书记系列重要讲话结合起来,与开展两学一做学习教育统筹起来,做到彼此呼应、相得益彰,形成整体效应。

(二)把握导向,搞好宣传。开展庆祝建党95周年系列活动政治性、政策性强,各方面高度关注。各部门单位要坚持稳定鼓劲、正面宣传为主,把好关、把好导向,在事关政治原则、政治方向的问题上旗帜鲜明、立场坚定,营造积极健康向上的社会氛围。要强化引导,认真组织党员参加活动,真正使党员在活动中受教育,在活动中提升素质、增强党性。要充分利用网站、宣传栏、展板等宣传阵地,广泛宣传党章党规、党史知识、共产党员和驻村联户干部服务社会、服务发展、服务群众的典型事迹等各类宣传活动,营造良好的节日氛围。

(三)突出主题,注重实效。要坚持面向基层、面向群众,适应形势发展变化和群众接受特点,创新工作理念和活动内容,积极搭建群众乐于参与、便于参与的活动平台和载体,最大限度调动群众参与活动的积极性,使庆祝活动成为人民群众自我教育、自我提高的过程。要将庆祝活动与贯彻落实县委各项决策部署结合起来,通过活动开展,真正凝聚起推动全县经济及各项社会事业发展的强大正能量。活动期间,要注意留存影像资料,活动过程中的好经验、好做法,及时报县委组织部和县驻村联户工作领导小组办公室。

 

                        中共金乡县委组织部

                         县干部驻村联户工作领导小组办公室

2016625

 

信息来源:县委组织部
[全文下载]
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统