首页
> 专题专栏 > 千名干部包村联户 > 先进典型

倾心为民才心安 朱学鹏

发布日期:2016-06-08 09:48 浏览次数:

 

    2015年4月7日,肩负着组织的重托,带着对农村和农民的深厚感情,初任驻殷庄村 “第一书记”的我走马上任。上任伊始,我倍感压力,心中始终萦绕着一个问题,“我来干什么,我能为村民干点什么”,对于这个问题的深度思索催生了我在村里干事创业的源动力。  

    初来乍到,面对陌生的工作环境,起初我也曾彷徨失措,但当看到村民流露的渴望致富的殷切眼神时,我更加坚定了在村里干好工作的决心,我定下了一个目标——“在村里干一定要扑下身子、放下架子、干出样子,让村里老少爷们对我这个第一书记得满意!”

    “给钱、给物不如建个好支部”,虽然我长期在医院业务岗上工作,但是也懂得组织上平时说的支部建设的重要性,所以刚到村工作,我就从抓班子、带队伍、强堡垒入手,引导村两委干部逐步完善和健全管理制度。规范开好组织规定的“三会一课”;制定细化村级班子议事规则和决策程序;确立民主决策,建立健村务公开,加强班子团结,增强组织的战斗力。借助当前开展建设学习型党组织活动,我坚持与党员干部一道学习政策法规,探讨农村科技,谋划发展出路。

    功夫不负有心人,通过借助党建活动载体,进一步激发了支部战斗力,凝聚了村庄发展合力。刚刚半年多的时间,我这个“第一书记”就得到了群众的认可,群众对村两委班子也变得理解、信认和支持。

    强化了支部建设,我又把工作重心放到了改善村里基础设施上。农田灌溉的变压器因为线路老化被烧毁了,恰值农忙时节,村里900余亩蒜田急需浇水,由于村里没有集体收入,若向村民集资又将错过蒜田浇水的最佳时节,群众十分着急,我和济宁市卫生局卫生监督所联户干部韩允启了解了情况后,决定想方设法得赶在农时前面把问题解决好,经过多方协调,最终筹集资金1万余元,帮助乡亲们在浇地之前修好了变压器。随后,我又多方联系协调,累计投入资金6万元改造了农田电网,村里的浇灌条件大为改观。

    在党委政府号召建设美丽乡村的背景下,我们殷庄村不甘落后。为了建设良好的村居环境,在镇上安排保洁员按时清扫的基础上,我在村里组织了环卫义工队伍,凑着农闲时节村里组织大家对于犄角旮旯等一些卫生死角集中进行清扫。通过义工活动,群众不但强化了集体意识,而且养成了爱护环境的好习惯。今年春上,我们工作组争取的200余棵百日红栽种到了村里,村里环境变得更美了。群众切身感受到村庄的变化,如今大家行走在殷庄村干净整洁的水泥路上,看到道路两旁泛着的点点新绿在微风中摇曳的绿化树,嘴角里都会挂着幸福的微笑。

    对弱势和困难群体的关爱是我们驻村工作的重要部分,我们工作组努力关爱救助每一位需要帮助的困难群众,让每一个受助者心里暖暖的、充满新生活希望,争取在村里营造一个扶危济困、助人为乐的氛围。

    我在和工作组同志挨家挨户走访中,解到村里贫困户杨巧莲患有白内障,由于家境困难,无力医治,拖到现在病情已越发严重,几乎看不到东西。从事医务工作的我,立刻想到向县医院领导汇报一下,看看能否争取为杨大娘免费实施手术,解决困扰老人家多年的病痛之苦。

    我随即向县医院党委汇报了这一情况,在院领导的支持下,杨大娘顺利得到医治,入院、检查、手术全部予以免费,最大限度的帮助困难家庭节省了开支。重见光明的杨大娘在村里逢人便说:“朱书记没让俺花一分钱,医好了俺的眼睛,真是俺家的恩人”。

    面对突遭家庭变故,经济拮据、面临辍学的学生胡梦晴,我们工作组第一时间送去2000元助学金,解了一家人的燃眉之急。在村里,我自己结对联系帮扶了盲人高长进,自费为他购买了盲杖,并且定期为他送去米面油等生活用品,解决了他的温饱问题。

    “农村要发展,产业支撑是关键”。如何培育出支柱产业来,是我最近一直思考的问题。殷庄村村民市场意识很强,历来有搞养殖的传统,基于传统养殖优势,我们工作组计划结合县里的精准扶贫政策,对村里进行产业扶贫,下步我们准备协调购买万只鸡苗免费发给困难群众养殖,并积极邀请县科技局、畜牧局的专家来村里免费上门进行技术指导、传授科学的养殖知识,让村民足不出户脱贫致富。

    时光荏苒,转眼间在殷庄任第一书记将近一年了,回顾驻村工作的点点滴滴,我感触颇深,一幕幕场景历历在目——和村“两委”班子规划村庄产业蓝图的激情豪迈;和乡亲们同吃同住同劳动的激动不已;和工作组的同志千方百计帮助群众排忧解难的温暖欣慰,让人感动,让人铭记!我绝不辜负组织的重托和群众的期待,在下步工作中,我将用一位党员的党性保证,我将认认真真、勤勤恳恳,为把殷庄村的建设的更加美丽、更加富裕贡献出自己最大的能量,做一个无愧于党、无愧于民的驻村“第一书记”。

 

信息来源:县委组织部
[全文下载]
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统