当好群众的贴心人 杨学利

发布日期:2016-06-08 09:19 浏览次数:

 

    2015年4月初,我有幸担任霄云镇周大庄村第一书记,原来虽然跟着领导有着两年的包村经历,但是这次却要自己带队面对一个近两千人的大村庄独当一面,一开始心里确实很没底。带着一份好奇,更带着一份责任,我走进了周大庄村。

    还记得第一次进村时的印象,村里老街上坑坑洼洼,街道两旁的房屋参差不齐,进村道路和入户小巷更是弯曲蔓延。工作该从何处下手?我心中一时很迷茫。

    驻村以后,在村支书周运立的带领下我开始走家串户,熟悉情况。同村民拉家常、谈农时,街头巷尾、田间地头都成了我的工作地点,很快我就与村里群众熟悉起来,在驻村不到一个月的时间里,我走访了村里全部的低保户、五保户、孤寡老人以及残疾人,真实的了解了村里的基本情况,在实地走访调研中我慢慢找到了工作方向。

    村里有位叫周成的小朋友,今年才刚刚13岁,因身患白血病,家里为给孩子治病花光了所有的积蓄,还欠了不少外债。村书记老周多次向我反应周成家庭困难,目前他们家应该是全村最窘迫的一户,我听后内心十分沉重,早先我也曾变卖仅有的房子为重病母亲治病,对周成家的困难我是感同身受,作为第一书记我必须帮帮这个孩子!

    我当即向单位领导反映,陈遵峰局长非常重视,在第一时间召集局全体干部职工为小周成捐款,事后由李顺副局长带着1.2万余元捐款和慰问品来到村里专程看望孩子。

    随后我联系爱心企业帮助周成的家庭解决生活困难,联系了多家救助机构帮助其耐心咨询优惠政策,又通过微信等网络平台为他们寻求更多的救助。

    围绕霄云镇政府部署安排的建设生态文明村的任务,我进一步细化完善了两年工作计划,制定了“一手抓党建、一手抓文明、建设生态村”的工作目标。以开展生态文明村创建为契机,充分发挥环卫局自身优势,和村两委一起努力,着力对周大庄村的村容村貌进行了整治。在环卫整治活动中,局领导给予工作组大力支持,拨付环境整治资金2万元,先后十余次抽调环卫工人,出动垃圾清运车、洒水车、挖掘机,重点对村庄内道路两侧的柴草堆、垃圾堆,以及坑塘内积存垃圾等进行了彻底清理,对周大庄村内环境卫生进行全方位集中整治,并按照“居住网格化”为村里配备了40个垃圾桶。

    我们工作组借鉴城区的做法,在村里主要街道住户门口张贴门前三包牌,引导村民提高环卫意识,引导大家全员参与、积极投入到农村环境综合整治活动中,为建设生态文明村打下坚实的群众基础。

    为进一步促进村里基础设施提升,我们工作组在协调2万余元配套资金的同时,积极争取县财政“一事一议”资金,建设了村文化广场和坑塘综合治理工程。配合县里“户户通”工程,我们发动群众对村内小街巷进行硬化,累计硬化路面1900余米。路面硬化完成后,工作组又在陈遵峰局长大力支持下,协调资金1.5万元对全村主要道路两侧进行粉刷,制作了高标准的文化墙;协调绿化苗木500棵对村内道路进行绿化;筹措专项资金5000元对全村的路灯进行维修及更新。

    在霄云镇帮助协调下,我们为村内修补破旧路面400平方,彻底改变了村里道路“坑坑洼洼”的窘状,极大的方便了村民出行。在一系列的惠民工程中,我本人得到了极大的锻炼,积累了宝贵的基层实践经验。

    在驻村帮扶中,除了涉及村里发展的大事情,还有着一些日常生活中的小事情,通过这一点一滴,我与大周庄的乡亲们结下了深厚的感情,我也被平凡的乡亲感动着。去年6月份的一天,我在村里走访时发现村民周秋生家里正在把路边晾晒好的大蒜装袋往家运,我得知秋生左手残疾,抱蒜袋子很吃力,眼看要下雨,我急忙走向前说:“我们来吧,一会就干完,快去歇歇吧” ,不大会功夫30袋蒜连装带拉,码成了垛。

    事后了解到周秋生年轻时做过记者,现在还保持读书、看报、做剪报习惯。他一直把张海迪当成偶像,平凡的乡亲“自强不息”的精神深深感动着我。

    “七一”期间,工作组组织村里全体党员到羊山烈士陵园接受红色文化教育,开展重温入党誓词活动。随后,我们安排大家参观学习了胡集镇美丽乡村建设和新城区城市建设。通过参观教育,进一步激发了农村党员干部干事创业的热情。

    随着“精准扶贫”工作开展,我了解到村内大多贫困户是因病致贫,为方便群众就医,我们邀请了霄云镇工作人员为60岁以上的老人,免费查血糖、量血压。村里群众可以拿着身份证到村卫生室登记,免费拿药和一些生活用品,同时为大病患者发放了200元的慰问金及棉衣。

    活动当天,共发放5000元的药物、300条毛巾和2000元的慰问金。有位老大爷感动的流出泪水,在现场一直夸赞“党的政策好!”

    我也是农村出来的孩子,但当自己从单位上走出来,真正的沉下去了解民情、倾听民意,真心实意为群众服务、与村民群众交朋友的时候,才会发现群众是那么的可爱,那么的需要我们!

    我要当好群众的贴心人!在第一书记岗位上默默奉献,用诚心实意、豪迈激情,挥洒青春汗水!践行一名新时期共产党员的责任与义务。

信息来源:县委组织部
[全文下载]
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统