有一种乡情叫驻村情 王剑涛

发布日期:2016-06-08 09:40 浏览次数:

 

    我所包驻的辛庄村位于金乡县鸡黍镇最北边,村北有一条小河,村子周围布满了池塘、苗圃和生态采摘园,这里空气清新,安静祥和。转眼间,在这里担任“第一书记”已近一年,从开始的陌生、忐忑到逐渐的熟悉、亲切,再到现在的难以割舍,我已深深融入了这片土地,这里的村民久久难忘,这片乡情久久萦绕。回顾一年来的工作点滴,忽然发现自己收获了人生中一份宝贵的财富。

真情实意,培养干群感情

    为全面了解村情民意,增强与群众的感情沟通。我们工作组驻村伊始,就定下了“紧密联系群众,常态化走访的”的工作思路。通过与群众街头巷尾拉呱聊天,征询群众的意见建议,入户分发驻村联系卡和惠民政策明白纸,慢慢地与群众熟络起来。在平时的驻村工作中,我们工作组成员与群众一起谋划村庄发展、参与村子建设、参加村里活动,一点一滴、无形之中,逐渐加深了与群众的感情,得到了村民的拥护与认可。

    在平日的走访过程中,我们重点帮扶关注着村内贫困户,经常性的入户走访,为他们送去米面油、冬棉被,帮助他们树立生活自信,争取早日脱贫致富。与我们居住地的一墙之隔的焦玉兰老人,家住的房屋破旧不堪,一家四口人至今挤在几十年前的土房子里,每逢雨天,就是屋外下雨屋里漏。在我们驻村不久,老人家便向我们透漏出希望得到政府帮助整修房屋的想法。

    了解到这个情况后,我第一时间与镇上相关部门做了沟通,一起帮助玉兰老人一家办理了农村危房改造。现如今,焦玉兰一家都住进了新修整的新房子里面,一家人笑得合不拢嘴。“感谢王书记为我们操了那么多心。”这是平日里老人见到我说的最多的一句话。现如今,我们走在村里的大街上,乡亲们都是主动热情地向我们工作组的同志们打招呼,嘘寒问暖。这一刻,我觉得我们已经融入了辛庄这个大家庭中,心里涌动着一股莫名的暖流。

强化党建,注重组织建设

    “带队伍必须抓基层,抓基层必须强支部。”刚来村里时,辛庄村的班子存在一定的问题。在上一届交接时,存在恶性竞争和违规拉票的现象,导致班子成员不整。村支书年龄较大,工作较重时也是力不从心,村文书兢兢业业,年龄也较大了。大家对电脑手机等现代化办公设备无法充分利用。

    为进一步促进村班子工作能力提升,工作组办起了”辅导班”,我们耐心细致教授村里年轻党员干部学习利用电脑、投影仪等办公设备,有效的提高办事效率。通过定期为党支部上党课,有力提高个人思想认识境界。规范强化每月5日开展党员活动日、民主公开日的工作制度。

    精选党建书籍充实阅览室,购买《习近平谈治国理政》、《求是》、《半月谈》等100余本,丰富了党建学习材料,同时工作组在班子成员中开展谈心活动,交流感情,交流工作,增强班子成员凝聚意识、团结意识。通过一年来的学习,我们村的党支部成员思想认识,工作能力都有了很大提升,形成了一股积极向上、奋勇发展的良好氛围。

真抓实干,促进村庄发展

    在培养干群感情的基础上,我们驻村工作组精心谋划着村庄未来的发展。我和村两委商量,线有多条、头绪须清,现在的当务之急就是提升村里基础设施建设。但最主要的困难就是资金缺乏,村里没有集体收入,群众也不富裕,在外的名人乡贤也不算多,可以利用的外援极其有限。怎么办?可不能光想不干!

    我和村支部书记反复研究论证,决定不等不靠,在搞好勘察、做好设计的基础上,先期将村里路灯安装上,解决掉影响群众夜间出行安全和村里存在治安隐患的“老大难”问题。我们“精打细算”,积极协调争取资金,最终筹资3万余元,安装村内路灯80余盏,实现了村内户户门前亮起灯。路灯亮起来了,可村内的电压较弱的问题又凸显了,村里十几年前的老变压器在用电高峰时无法保障全村和附近企业的用电需求,经常性的断电,给群众的生活带来诸多麻烦,也影响了附近企业的正常生产经营。为此,我们工作组对村内五家企业做了大量工作,为村内争取企业资金支持10000元,增容了村内变压器,满足村民用电需求。

    现如今,当夜幕降临时,村里一排排路灯亮了起来,村民在门前乐呵呵地聊着家常。看到如此情景,我的心踏实了许多,有种说不出来的欣慰感。

创业致富,全村共奔小康

    “农村要发展,产业支撑是关键”。我一直在思考,如何增加村内经济收入,培养村内致富带头人,营造村民形成干事创业的良好氛围。结合辛庄紧邻105国道的地域优势,我们工作组积极深入村内种植大户家中,积极劝说他们努力调整种植业结构,探索特色种养殖路子,增加家庭收入,实现增收致富。我们和村两委一起积极与村庄附近企业对接,计划把闲置的村内集体河堤承包给一家园林企业,实现集体收入。我们依托单位优势,为村里做起了“招商引资”文章。

    工作组积极向企业老板广做推介,拿出设计方案,计划在村北投资800万元发展乡村旅游,主要是开发休闲垂钓、特色水果观光和农家生态庄园于一体的现代乡村旅游项目。同时,我们引导村庄附近三家闲置停产企业转型为新能源电动车企业,为群众增加了就业岗位。一个个产业项目的落地,带动了村内产业经济的发展,吸引了辛庄村及附近村子的剩余劳动力,有力的增加了群众的收入。

精准扶贫,助力惠民脱贫

    辛庄村建档立卡的贫困家庭共有六户,现有一户已脱贫。挨家走访后,工作组发现他们都是因病致贫。村民窦福成常年患有腰椎间盘突出,无劳动能力,有两个正在上学的孩子,妻子也是在家务农,家庭压力很大,家庭属于贫困救助范围。但是,我认为这个家庭还是可以有脱贫的能力。这时候村里正巧缺一位清洁工。这时我想到了窦福成,他虽是腰椎间盘有问题,但是清理街头垃圾的活不算太重,还是可以做的,每月还能有一定的收入。但是,在村里清扫大街卫生,在村里熟人面前感觉很没面子。

    刚开始老窦还是很有顾虑的,我多次找他谈心,终于做通了他的工作。如今他清扫垃圾非常认真,街头墙角根本看不到垃圾,今年还被镇上评为最佳环卫工,收到了镇上的嘉奖。老窦现在越干越有劲,很有成就感,他每次见到我总说,“多亏王书记当时给俺找了这么个活,现在腰也没当初那么疼了,也有收入了,俺也能脱贫了”。

    村里其他的贫困户,或是患有精神病或是瘫痪在床、生活不能自理,脱贫难度很大。我们工作组平时也会重点关注村内的这几家贫困户,大雪时及时为他们清扫门前雪;过年过节时,及时给他们送去米面油等慰问品;寒冬时及时为他们购买棉被、棉服等御寒品。

    可爱的乡亲们多次都忍不住流下感动的泪水,我们工作组鼓励他们树立生活信心,劝慰他们相信党和政府,生活会越来越好。我们最大可能的为这些困难群众争取了惠民政策,帮助他们保障好正常基本生活,依靠政策性低保兜底,逐步实现脱贫。

    年末时,村里选了村民代表们专程来到发改局将一面写有“心系群众促发展,精准帮扶送温暖”的锦旗送到单位领导手中,同时,也传达了村民的捎带给我的一句话:“王书记,您为俺们村里办的实事,俺们永远会记在心里。”也许这仅仅是感谢的话语,但它确实深深地触动了我,内心充满了莫大的的荣誉感,也激励着我不断为村里乡亲们谋幸福的担当和勇气。

    辛庄,也许在一年前,在我看来只不过是众多普普通通的一座村庄。可如今,它对于我们工作组来说,包含了太多特殊的意义:有那一排排光亮亮的路灯,有路旁绿油油的绿化走廊,有与村干部同甘共苦、日夜奔波的身影,更有群众殷切期盼的眼神和那走到哪里都不会忘的乡情。

 

 

信息来源:县委组织部
[全文下载]
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统