务实重干知心人 再度扬帆创佳绩 张秋华

发布日期:2016-06-08 09:05 浏览次数:

 

    2015年,根据组织安排,我到化雨镇吴海村担任驻村第一书记,初来乍到,面对陌生的工作环境,虽然原来有过几年帮扶工作经历,但要想驾驭工作局面,成为农村工作的行家里手,还必须一切从头开始,从村情实际出发,从群众所需、所盼、所想入手。

    深入排查摸底,理清思路。为了能够顺利开展驻村帮扶工作,力争多出成效,工作组与村两委班子多次讨论研究,深入农户座谈了解,充分发挥党员的先锋模范作用,排查出了村民比较关注的热点问题。工作组坚持以加强村两委班子建设为主线,以加强村级场所建设、完善办公制度设施、促进工作严格规范为抓手,把群众意见最大、最不满意的事情和群众最希望办、当前能够办好的事情作为帮扶工作的重点。

    详细分析问题,制定计划。在深入调查的基础上,工作组制订了详细的驻村帮扶工作方案,确立了“摸清底数理思路、着眼长远抓帮扶、办好实事解难题、多出亮点促提升”的工作思路。对整改任务进行分解,明确完成时限,落实具体责任人,建立工作台账,逐条逐项抓好落实,为帮扶工作取得实效奠定了扎实基础。

    积极开展帮扶,落实行动。为了做到尽快转换角色,熟悉工作环境,驻村伊始,我与驻村工作组其他成员一道,便主动深入调查了解民情,查找影响村级集体经济发展及基层组织建设的问题,敢于直面群众中的各种复杂问题和矛盾,努力为任职村的发展找突破口。

    一开始,村民们反应不怎么热情,认为我们在走形式,问完拍拍屁股就走了,不会解决实际问题。面对这种情况,我们没有气馁,仍然热情与村民交流,询问村情村况,征求民盼民意。当有个别村民反映渴望掌握科学种植技术时,工作组商量着组织邀请农业专家做一次讲座。说做就做,我积极与县农业局对接,邀请高级农艺师、蔬菜种植专家来到村里给村民传授科学种植技术。用村里广播通知后,没想到,来的人特别多,连周边村的人也来了。参加培训的农户认真听取了讲解并详尽的记录了讲解的内容。培训会还现场发放农作物科学种植资料800余份,会后,专家与村民们进行了互动交流,村民们就种植中有关疑难问题进行了咨询,专家一一作了耐心细致的解答,现场气氛十分活跃。

    无疑,这次的培训会取得了成效,成功拉近了工作组与村民的距离,也让我深深意识到,只有真真正正为村民干成事,村民才会信任你,支持你。信任有了,村民们话匣子也就打开了。再次走访,村民纷纷反映村里没有文化广场,没有活动场地,文化生活比较匮乏。了解这一情况后,工作组迅速行动,召开党员与村民代表会询问具体情况,向单位领导汇报,最终确定利用一事一议政策建设一处1200平方米的文化广场。目标确定后就是行动,从项目选址到资金争取再到施工队进驻,项目建设的每一个细节,我带着工作组与村两委成员商量。终于,奔波几个月后,文化广场施工建成了。“真是太好了,俺村也有文化广场了,我们这些热爱广场舞的也可以在自己村里扭动腰肢跳舞了”。在开工仪式上,村民张大妈捂着嘴笑着如是说。

    在这期间,根据村民反映与组织安排,我们开展了一次次帮扶活动:慰问困难党员、迎“七一”促联建、赠健身器材、金秋送水杯、开展精准扶贫。一桩桩一件件的小帮扶却联出了工作组与村民间的深情谊。现在只要工作组一进村走访,村民们便热情的拉着工作组人员到家里喝茶拉呱。工作组切实为当地村民解决问题、做群众知心人的做法,受到村民的广泛赞许。

 

信息来源:县委组织部
[全文下载]
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统