平凡的农家事 深厚的干群情 郑永利

发布日期:2016-06-08 09:25 浏览次数:

    2015年4月7日,按照县委组织部统一部署,我怀着激动的心情来到司马镇南蔡村报到,我为自己能有这样一次难得的锻炼机会而兴奋,同时心中也感慨万千,有压力,也有动力,感觉是锻炼,更是挑战,我深深的感到肩上沉甸甸的担子。我将由一位普通的机关工作人员变成联系政府和群众关系的纽带,充分履行好“第一书记”职责。

    驻村工作的第一天,我和工作组的同志们在南蔡村办公室与村两委成员见了面,互相间作了介绍,交谈中我了解了南蔡村的基本情况及班子状况,对村里的突出问题也有了初步的认识。自驻村的第二天起,我便和队员李亦成同志开始逐户走访,了解村情民意,同时记好民情日记,努力做到“三清四知”。因考虑到南蔡村村民主要以农业为主,村民白天需要在地里忙活,我们就利用清晨和傍晚的时间到村民家里进行逐户走访。通过驻村了解,我们慢慢对做好驻村工作充满了信心,制定了驻村两年规划和2015年详细的驻村工作计划,我相信通过我们工作组的努力奋斗,一定能为南蔡村做出应有的贡献。

    按照工作计划,我们于2015年5月经过多方争取,协调两万八千余元资金,用一个月时间对村服务室进行全方位提升改造,重新对服务室大门、地面、内外墙、门窗进行更换更新,并配备一台电脑,使得村里办公场所焕然一新,大大提升了村班子的形象。

    俗话说的好,“火车跑得快,全靠车头带。”我知道要使南蔡村得到较快发展,必须有一个好支部、好班子,一个好的带头人。司马镇南蔡村党支部共有党员26人,支部4人,村委3人。我们工作组坚持把村级班子建设作为抓好村级党建,转变干部工作作风,提高干部服务水平,推动各项工作开展的有效途径。

    通过完善各类规章制度,使得党支部的领导核心作用得到充分发挥。我们坚持每周一次的村两委集中学习,认真学习上级党委政府下发的各种重要文件,结合日常工作实际,边学习、边应用,以学习促进能力提升,以能力提升推动工作开展。

    工作组多次组织召开村干部、党员和群众代表参加的会议,大家伙把憋了好久的心里话摆到桌面上,开诚布公,坦诚相见,开展批评与自我批评,经过一系列的思想讨论,村民的心气顺了,村里的发展思路逐渐明朗了。

    驻村工作期间,我们及时开展帮扶救助活动。南蔡村村民谭林永和张忠仁因病致贫,家庭困难,了解了他们的实际情况后,我们从民政部门积极为他们协调了2000元的民政救助金。

    “七一”前夕,我们工作组向6名贫困党员每人发放了200元的慰问金。中秋、元旦、春节前夕,我们工作组对困难群众进行了集中走访慰问,并送去粮油、面粉、棉被等生活用品,把党的关心关怀及时送到了困难群众那里。

    2015年村民杨恩海的双胞胎儿子杨聪、杨震双双被高校录取,我们工作组得知其家庭困难,第一时间为其送去2000元慰问金。

    雨季防汛排涝工作,大雪过后的抗雪灾工作都是重中之重,我们根据县委及司马镇党委政府的安排,一丝不苟地做好各项防汛排涝抗雪灾工作,力争让村民的生命财产安全不受损害,为南蔡村保增长、保民生、保稳定提供坚强保障。

    作为“第一书记”,我们吃住在南蔡村。尤其是农忙时节,我们驻村工作队深入到田间地头实地走访,并与群众同吃、同住、同劳动,和乡亲们一起做大锅菜吃家常饭,帮大家伙儿种大蒜、收棉花,真切的体验农民耕种的辛苦及收获的喜悦。

    南蔡村村民文化生活匮乏,村民日出而作,日落而息,我们工作组决定要进一步提高村民的精神文化生活,我们考虑从修建文化娱乐广场入手,经过认真的思考商量我们提出了文化广场建设方案。

    经过多方面的实地考察,我们选定了建设场地,但问题是预选的场地已被以村民占用多年,早在十四五年前一些群众就在场地上种植了树,这在一定程度上影响了我们建文化广场的进程。经过我们多次为其做思想工作,精诚所至,最终问题终得以解决。为保证广场建设质量,我们靠在建设现场,及时与施工人员进行沟通。经过干群共同努力,南蔡村文化广场终于在2015年底竣工,并且顺利通过验收。

    文化广场的建成丰富了村民的精神生活,提高了村民的满意度和幸福指数。看到村里乡亲们在广场上跳舞锻炼身体,脸上洋溢着幸福的笑容,我们心里真的无比舒畅!

    驻村的日子里,时间过得很快,转眼间我们到南蔡村已经一年多的时间了。在司马镇党委政府的正确领导下,在南蔡村广大党员群众的支持下,我们驻村工作组虽然取得微许成绩,但与上级党委的要求相比还存在很大差距,在今后的驻村工作中,我将继续努力,多为群众办实事,办好事,争取为南蔡村的发展做出更大贡献。

 

信息来源:县委组织部
[全文下载]
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统