为民服务无止境 一枝一叶总关情 高作刚

发布日期:2016-06-08 09:31 浏览次数:

 

    2015年4月,按照组织安排,我和同事樊凯被派驻到鸡黍镇袁庄村开展驻村帮扶工作。驻村以来,我们用真诚开展帮扶,用真情服务群众,积极引导群众学法用法,努力实施美丽乡村共建。

    一年来,我们倾听民声、留意民情、分担民忧,用工作业绩和实干精神赢得了群众的肯定。去年11月,工作组代表鸡黍镇迎接了全县第一书记驻村观摩活动;2015年度,工作组被评为全县“优秀驻村工作组”;袁庄被评为“蒜都美丽乡村”。                    

    驻村工作要想做到实打实,必需立足于民情、民需、民愿。为此,我们入村第一件事就是进行集中走访,吃透村务民情。通过与群众谈心交流、与村两委班子座谈,我们对村庄人口资源、组织建设和基础设施有了初步的了解。

    2015年4月份,工作组发挥老党员、致富带头人党性强、经验广、思路多的优势组织集中开展了“我为村里献良政策”活动,通过集体座谈、个别走访和重点咨询等方式,我们收集获得了很多好的意见建议,为接下来科学制定驻村帮扶计划奠定了坚实的基础。

    建设文明村居,群众素质过硬是关键。我们从提升群众法律意识入手,发挥法律宣传职能,相继开展了“法律进农家”系列活动。

    2015年6月份,我们筹集资金两万余元,在该村中心街高标准建设了600余米的以“弘扬法治理念、打造和谐美丽村居”为主题的的法治文化一条街。通过漫画、三字经、打油诗等寓教于乐的方式向群众宣传精神文明、孝老爱亲、上级政策和农村实用法律。农闲期间,我们还组织金盾法律服务所宣传《婚姻法》、《计划生法》等与群众生产生活息息相关的法律。为提升村级事务科学管理、民主管理水平,实施以法治村,在工作组的努力协调下,村里无偿聘任了金乡县金盾法律服务所王亚彬主任担任法律顾问。

    家庭和美,邻里和睦,村居才能和谐。在农村,群众之间的矛盾纠纷多因未能及时化解而积小成大,为此,我们把群众鸡毛蒜皮的小事当成我们的大事。

    村民赵某、周某两家的土地纠纷由来已久,几年来,两户人家总是针锋相对,致使矛盾不断,积怨甚深。当我们知晓了这一情况,正想着主动做工作为两家化解怨气的时候,老赵就找上了门,一进门马上言明来意“你们第一书记不是干司法工作的嘛!得为俺们主持公道!”

    为了深入了解事情的原委,我和同事樊凯一次次地走访知情人,又一次次地做当事人的工作。精诚所至、金石为开,我们运用“背靠背”的调解方法,通过做笔录、找证据,和对赵周两家动之以情、晓之以理的劝解,终于在6月底化解了两家多年以来的纠纷。

    有了这次在农村调节纠纷的实践经历,我们就想着要把功夫用在平时,及时摸排纠纷线索,建好问题台账的工作方案。对涉及婚姻、赡养、邻里等轻微民事纠纷,我们工作组与村委实行联动联调,做到早介入,早化解,真正做到了“家庭矛盾不出门”,“邻里矛盾不出村”。

    驻村帮扶工作只有把群众生活的点滴放在心上,才能打牢群众基础、赢得群众信任。老党员张振兰,已是古稀之年,相继担任过村里的妇女主任和村长职务,曾为村里做过不少的贡献,然而,孩子们几年前的一场经济纠纷,让她和老伴晚年的生活到了举步维艰的地步,一张老式木床和一张老式桌子就是家里所有的家当。了解情况后,我们及时向局领导进行了汇报,第二天,王新华局长和工作组一行就对其进行了走访慰问,为他们送去了大米、鸡蛋等生活用品,感动的张振兰老人热泪盈眶,连声道谢。

    去年6月的一天,我们正在村办公室填报材料,忽然来了几位群众。只见她们推推嚷嚷,欲言又止,我和同事樊凯立刻意识到她们肯定有问题反映。原来,村民刘相莲热衷广场舞,而且跳的不错,在她的带领下,近年来,村里的广场舞队已成规模,但因为没有广场舞台,平时只能在村中央的十字路口建设娱乐,场面不仅局促,而且还潜伏着危险。

    具体了解才知道,村里苦于没钱投资,尽管早就做好了选址规划,可建设广场的事宜一直被搁浅着,群众对此反映强烈。为了尽快解决问题,我们放弃端午节假日休息时间,积极向上争取协调,通过多方努力,获得了上级的资金扶持,在前期选址和规划的基础上,和村委一班人积极协调施工单位,靠在一线,终于完成了近600余平方的文化广场建设,了结了群众多年夙愿。事后,刘相莲等群众多次向我们表示感谢,逢人都夸:“县司法局驻村的同志真好,多亏了他们帮忙,不然这广场还不知道猴年马月才能建成”。当她们提出要向我们赠送锦旗时,被我们婉言拒绝了。

    为民服务无止境,一枝一叶总关情!驻村工作一边承担着组织的重托,一边承载着群众的期待,可谓任重道远,来不得半点马虎和虚假。我们将牢记群众期待的眼神,自加压力、自加动力,阔步前行在为民服务的在大路上!

 

 

信息来源:县委组织部
[全文下载]
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统