驻村就是让老百姓得实惠 代存雪

发布日期:2016-06-07 10:33 浏览次数:

 

    驻村以来,我作为金乡县执法局驻鱼山街道寻坊村第一书记,紧紧围绕群众关心关注的热点难点问题,住村入户,走街串巷,真心实意联系农民群众,用真功实招,锤炼工作作风,凭真帮实扶推动村级工作,努力唱响一曲关系融洽、鱼水情深的干群欢歌。

    去年49日,按照县委统一安排,我在第一时间来到了鱼山街道寻坊村。稍作安顿,就与村支部书记一起召集党员和群众代表召开了座谈会,了解全村的基本情况。

    我制定了走访计划,深入到村里每户家庭中,与村民面对面聊天,了解村民目前最急需解决的问题。大部分村民都谈到村里的背街小巷路面硬化问题,群众整天盼望着能把村里的小胡同修好。

    得知这一情况以后,我及时跟进帮扶,协助村两委班子研究制定村街硬化方案。在单位办公费非常困难的情况下,我积极协调、多方筹集帮扶资金3万元,送到村支部书记寻之民的手中。同时,工作组与村干部深入到村内企业,做企业老板的工作,在耐心劝说下,企业老板纷纷献出了援助之手,累计筹集社会资金8万元。我们配合街道积极为村里争取到“一事一议”的项目资金。资金到位了,说干就干,与群众一起平整地基、修砌下水道。我也当起了“工头”,严格按照施工标准,现场指导监督施工,确保5000平方米的小街巷硬化工作顺利完工。路通了,人心顺了,村民也开始认可了我这名“第一书记”。

    “大爷,先来测测你的血压看看”,安康诊所的马大夫对反映最近一直出现头痛、头晕症状的寻广瑞说。为解决村民看病难问题,我积极联合安康诊所到鱼山街道寻坊村开展了“包村联户,送医下乡”义诊活动。讲解卫生保健、安全饮食、合理用药等医学常识和健康知识,引导广大群众培养正确的就医理念,对常见的心脑血管疾病讲解预防知识。

    义诊活动得到村民的热烈欢迎和一致好评,像这样的义诊活动我们还做了很多。

    “大娘,这两天身体好点了不?”“好点了,这一阵吃药的钱给报了不少,减轻不少的负担,真是太谢谢你了!”81岁的老大娘寻李氏激动的拉住我的手。面对她的感谢,我的心里暖暖的。这还得从刚驻村说起,当我来到寻坊村后,了解到老大娘家的困难情况,主动帮助她申请了慢性病救助,虽然解决不了太多老大娘的困难,但老大娘心理却是暖暖的。

    “我们现在有事没事都爱跟代书记说说话,代书记是真帮助我们解决问题”。原来寻克东家以前家庭矛盾突出,老两口和小两口住在一起,生活不方便,经常出现三天一小吵,五天一大闹的情况。村里帮着调解了几次,矛盾依旧没有缓解。后来寻克东找到我看能不能帮忙调解矛盾,解决住房问题。我经过多方走访了解矛盾根源,在村委会的协调下,从村里找到一口闲房,解决了寻克东无房居住的问题,化解了他的家庭矛盾,现在他家也不吵也不闹了,看到他们家庭和睦了,我心里的一块石头也落地了。

    为进一步推进党建工作,开展好农村义工活动,我组织党员干部深入群众家中做好宣传动员工作,动员具有一技之长的群众加入义工队伍,相继成立矛盾调解义工组、关爱老人义工组、卫生清洁义工组、医疗义工组、家电义工组等,义工队伍不断壮大。利用农闲时间,义工队伍深入孤寡老人家中帮助老人打扫卫生、测量血压,深入群众中化解群众之间的矛盾纠纷。在节日期间,我们还组织开展走访慰问困难群众活动,“关爱特殊家庭学生”的“手拉手”活动……从4月份成立起,各义工小组累计开展义工活动70余次,解决了群众身边的烦心事、困难事。

    只有把群众的事当成自己的事,把群众的困难当成自己的困难来解决,群众才会赞同你、支持你。

    “代书记,村里积水了,你快来看看吧……”村民寻宇航的一通电话,让正在村委宿舍吃饭的我,放下手中的碗筷,立即赶到村东头查看。我与村书记沿着沟渠进行现场勘查后,发现了原因,这场突如其来的的特大暴雨使得排水沟渠被淤泥和麦秸等生活垃圾堵塞,使得村里积水迅速上涨,低洼地带的积水都倒灌到村民家里去了。紧急情况下,我向所在单位领导汇报后,快速协调了一台挖掘机进行作业,疏通村际沟渠500米,村内沟渠120米。村内主要排水沟渠得以畅通,解决了村里积水难题。

    农民最看重农业生产,为把驻村活动做好做实,真正架起干群之间心与心沟通的桥梁,我们工作组不断丰富活动内容,延伸活动内涵。结合大蒜收获、种植农忙季节,我们深入田间地头,了解群众在“三夏”生产中的真实需求,指导帮助农民搞好“三夏”生产,提高农民收入。积极引导群众变工互助、亲邻相帮,解除缺少劳力户和孤寡老人等困难家庭的后顾之忧,促进了三夏生产,使寻坊村群众真切感受到党和百姓血浓于水的挚爱情怀。

    为拓宽村民增收渠道,工作组积极聘请凯盛国际农产品物流园农业专家到寻坊村开展蔬菜大棚种植及农作物种植技术培训,我与村里党员干部一起组织村里种养能手到凯盛国际农产品物流园和蔬菜种植基地——王丕街道王丕村等地参观学习先进经验,灵活创新学习方式,增强村干部学习兴趣,开阔了村两委班子的视野。现在,村里已经有人逐渐尝试种植新型蔬菜大棚,改变现有种植模式。

    在我到村任职后,每天都在认真记录着需要办理的事,每月每季度都会梳理工作的要点。因为我感觉,“第一书记”这个名字对我来说,既是荣誉,更是责任。所以,村里的事、群众的事,无论大小,我都不敢有丝毫的懈怠。经过了基层磨砺,我切实体会到,只有我们“第一书记”心里有老百姓,踏踏实实的为老百姓服好务,让老百姓得到实惠,老百姓就会认可我们、赞同我们、就愿意跟着我们走,我们的第一书记驻村才有意义。

 

信息来源:县委组织部
[全文下载]
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统