用心驻村 用爱帮扶 晁卫全

发布日期:2016-06-07 11:30 浏览次数:

    “发展经济,引导农民增收,改善村民生活”,这是我作为烟草公司驻马庙镇孟庄村第一书记后给自己定下的任务目标。作为烟草系统派驻的第一书记,不能给公司抹黑,不能给“第一书记”抹黑!扎扎实实的干好工作,通过实际作为给群众带去变化,送去温暖,这是我的工作责任,也是一名共产党员的义务担当。

    发源于马庙镇孟庄村的马庙金谷已获国家农产品地理标志认证,选入《中国土特产大全》。该地生产的金谷,营养丰富、口味独特,在周边乃至全国享有较高知名度,但由于缺乏必要的营销保护措施,金谷米产销鱼龙混杂,长此以往造成信誉度下降;且由于种植分散、轮作困难等因素,优质金谷米供应渠道难以保障。 

    针对这种情况,我们驻村工作组通过发动群众自筹、单位捐助和争取上级政策等措施,帮助村里成立了金乡县马广金谷专业合作社。为避免恶性竞争及分散种植给这一知名品牌带来的冲击,我们工作组和村两委引导新成立的马广金谷专业合作社与村里原有合作社加强合作,共享成熟的管理模式,在金谷种植方面实施了“四统一”,统一谷种、统一技术指导、统一施肥、统一收购,带动了村里的农业生产,更好的为群众尤其是贫困群众多做贡献。合作社拥有播种机、收割机,我们制定了无偿提供群众使用的制度,实现了金谷种植的规模化和全过程机械化,解放劳动力的同时,降低了村民播种、收割成本。我们还主动争取派出单位金乡县烟草公司及上级系统的大力支持,将马庙金谷作为特色产品纳入烟草营销系统1532销售名录,将这一品牌进一步推向全国。我们充分利用村里大蒜产业的优势,扩大优质蒜种植面积,成立了专业合作社,形成特色经济模式,增加农民收入。

    去年5月份降雨较大,村里部分下水道堵塞严重,我们通过加深道路两旁渠沟,有效缓解了下水道排水不畅的问题。通过深入走访群众,我们工作组利用各种关系,为群众化解存在多年的矛盾纠纷,促进了邻里关系的和谐。

    针对孟庄村离县城较远,医疗条件较差,群众就医难的实际问题,联合金乡县宏大医院开展“一线为民真情帮扶”义诊活动,采取固定设点和进村入户两种方式,为村里群众免费看病、赠送药品,受到了群众的一致好评。

    在建党94周年之际,公司领导到驻村走访慰问困难老党员,为他们送去了节日祝福。走访过程中,我们深入到困难老党员家中,与他们热情交谈,了解他们的思想、生活近况,并向他们送上米、面、油等生活物品,鼓励困难党员坚定信心、克服困难,树立创造美好生活的信心和勇气,继续保持共产党人的先进性本色。

    公司领导表示要一如继往地关注困难党员群众的思想和生活,把帮助他们始终作为烟草行业的责任和义务,提供更加细致、全面的服务。

    六一儿童节期间,我们出资为留守儿童捐赠学习用品;国庆、中秋、春节等节日期间,我们对村内困难群众、特殊群体送去节日慰问品......一次次走访,树立了“爱心烟草、责任烟草”的社会形象,密切了村里群众和工作组的感情。

    在精准扶贫过程中,我们驻村工作组还积极发挥部门职能优势,加快对贫困群众的办理烟草专卖零售许可证的审核,主动出资为其搭建柜台,帮助部分群众新建爱心店,在销售政策上向他们适当倾斜,将最优秀的销售理念传达给他们,将最热心的服务送达他们,带动孟庄村贫困群众的就业,帮助其早日脱贫。

    进驻孟庄村一年来,我深深的体会到“第一书记”是一团火,就是要让群众时刻感受到党的温暖。只要我们真正为他们费了心、出了力、谋了利,老百姓自然会叫好。

 

 

信息来源:县委组织部
[全文下载]
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统