牢记宗旨抓帮扶 一心为民求实效 邱 萌

发布日期:2016-06-07 16:31 浏览次数:

 

    我们工作组带着政治责任、带着深厚感情到高河街道郭七楼村开展驻村工作以来,始终以“解决实际问题、让群众满意”为目标,深入群众当中,听民声、解民忧,努力与群众打成一片、融为一体,真正让帮扶成果惠及村里的乡亲父老。

加强调研,熟悉情况,科学规划

    按照全县干部驻村联户工作暨第一书记下派动员会议的具体要求,我和工作组的李争同志在下派动员会后第一时间赶到郭七楼村了解情况。

    当时正值农忙时节,多数村民都在田间培育棉花和辣椒苗,工作组实事求是、具体情况具体对待,换下便装,深入到田间地头,与群众一起劳动,加强了解认识,同时抓住中午和晚上群众在家的有利时机,集中进行入户走访,发放便民服务联系卡,在村里不同的醒目位置我们还分别悬挂了便民服务牌,尽最大可能的让群众了解我们,让乡亲们知道村里来了“第一书记”。

    随着驻村时间深入,我们与群众逐渐熟悉起来,通过多渠道了解村里情况,我们对村里的认识也越来越细致。工作组发挥部门优势,邀请县规划局、水务局、园林局等方面的专家,按照生态文明村的建设标准,对村庄建设进行了全方位的科学规划,为下步落实帮扶项目、加速村庄建设发展打下了坚实的基础。

注重务实,突出重点,为民解忧

    郭七楼村整体地势低洼,村民们的宅基地又高低不一,所以一到下雨天,大街小巷就是一片汪洋,有时还往村民屋里倒灌,因为排水问题引发的邻里矛盾更是常见,“排水难”成为了入户走访期间群众反映最多问题。

    工作组征求村民意见的同时邀请了相关专业人员到村里论证设计排水方案,大家一致认为要想从根本上解决郭七楼村“逢雨必涝”的历史顽疾,必须沿街统一修建高标准的排水设施。

    最大的问题来了——修建1300余米高标准下水道,清理疏通3处坑塘,需要近16万元的建设资金。资金问题如何解决?在困难面前我们没有退缩,工作组一方面帮助村里积极协调财政“一事一议”专项资金,另一方面我们第一时间向单位领导进行了专题汇报,全力争取部里领导的重视与支持。在多方努力下,我们筹齐了建设资金。说干就干,发动群众,招标工程队,快速拉开了工程建设序幕。

    施工期间,我和李争同志一起与村干部坚守在施工一线,严把工程质量,督促工程进度,确保工程赶在雨季来临前顺利完工,彻底解决了村庄多年来雨季积水的大问题。

    去年9月份,按照生态文明村的建设规划,工作组组织人力、机械对村内房前屋后及道边沟边进行了全面的清理整治,改善了全村环境卫生面貌。

工作组争取2万余元配合县里修路补助,对村内1300余米的东西主干道进行拓宽硬化,解决车辆及农机具会车通行难的问题;争取5万余元沿村内主街铺设了花砖及路沿石,并在村内主干道两旁种植了红叶石楠、紫薇、黄杨、百日红、大叶女贞等共计600余株绿化苗木,实现了村里“四季常绿、三季有花,高矮相间、红绿相衬”的绿化效果,使得曾经破败不堪的村内街道成为了一道靓丽对风景线,赢得了村里群众的广泛赞誉。

抓班子带队伍,聚合力促发展

    村庄要发展,群众要小康,主体在村,关键在人,核心更在于村里的党员和干部。从事基层党建工作多年,我深知抓好村班子和党员队伍建设的重要性。

    针对基层党支部办公室破旧简陋的现状,我们工作组多方协调积极争取6万余元对村级办公场所进行了升级改造,加盖30㎡的办公室一间,拓建院落240㎡,院墙、大门、厕所全部翻新,协调安放音响设备一套,并添置了部分办公家具,村级场所面貌及功能大幅提升。  

    工作组深入实施“基层党组织服务能力提升工程”,切实抓好村级事务活动规范化建设,充分利用好现有的党员教育设备和农家书屋图书资源,定期组织党员群众开展学习交流和义工活动,加强了思想沟通,拓宽了工作思路,既凝聚了村两委班子的干事合力,又增强了党员的模范带头意识。

严以律己,埋头苦干,收获颇丰

    作为组工干部,我们更加体会“第一书记”的责任使命,在驻村中,我们工作组坚持与村民群众同吃同住,决不让“第一书记”称号成个“空头衔”,在完成各项工作任务的过程中,我们勇于吃苦,敢于负责,一线冲锋,努力在群众中树立了驻村干部的良好形象。

    我们也非常珍惜这次难得的锻炼机会,自我加压,高标准、严要求,努力向实践学习,向基层干部群众学习,自觉在艰苦环境和包村实践中经受锻炼和考验,学到了很多在机关学不到的东西,在思想上、政治上有了很大进步。特别是在直接参与包驻村工作的决策过程中,我们打开了思路,拓宽了视野,积累了经验,提高了组织协调能力。

    回顾第一书记工作,我感受最深的就是“群众利益无小事”。凡是涉及村民切身利益和实际困难的事情,作为干部再小也要竭尽全力去办。只要我们驻村干部为百姓真心做事,就一定能够收获老百姓的真情。

    时光飞逝,在剩下不多的驻村日子里,我要按照驻村两年规划尽快完成郭七楼村生态文明村的建设任务,真正把老百姓最关心、最迫切解决的热点、难点问题解决好,开创驻村工作新局面,努力将两年的驻村生活打造成美好的人生财富。

 

 

信息来源:县委组织部
[全文下载]
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统