我是一滴水,魂魄是海洋 王雪梅

发布日期:2016-06-07 11:20 浏览次数:

 

    去年春天,我沿着林间道,怀揣着组织的信任与重托,第一次来到了距马庙镇驻地5公里的马庙镇彭阁村,开始了我的第一书记生活。道路两旁,白洼林场万木峥嵘,一望无垠,棵棵白榆傲然挺立,枝繁叶茂,我暗暗提醒自己以后这个偏僻又美丽的村庄将是我工作的一线,生活的第二故乡,我应该为她做点什么。

    到村后当看到朴实的乡亲们时,我饱含着深情,制定了“扎实作为、务实重干,服务民生、为民解忧”的工作目标。从此,我的生活开始悄然发生变化。入时的短褂、飘逸的长裙,变成了简单、耐脏的深蓝色职业装;瓶瓶罐罐的化妆品,变成了村里小超市两块五一瓶的杏仁蜜;丰富费时、搭配多样的饮食,变成了猪肉白菜炖粉条和萝卜青菜;宽敞明亮、办公设施齐全的办公室变成了工作生活多位一体的农家院;工作出发用的汽车变成了“11路公交车”;招标工作时所讲的一口标准普通话,已被像什么“镰掀”(铁锹)、“麻嘎子”(灰喜鹊)、“戗黍刀子”(锅铲)等等地地道道的农家语言所取代......

    正如发生在我身上的改变一样,我所进驻的彭阁村也在工作组的努力下慢慢地发生着变化。

    取信于民,首先需要群众看得见、摸得着的实实在在的政绩。通过深入调研、实地勘测,工作组从村内设施着手,向招管办争取2万余元启动实施村里的“亮化工程”,安装的40LED路灯,结束了彭阁村“天黑就关门,晚上不见人”的历史。

    工作组积极和有关部门协调,通过多方争取最终为群众修建了一处400平米的文化娱乐广场。与此同时,工作组又筹资3万元在文化广场周围建成了宣传栏、文化走廊等附属设施,协调了32套广场舞服和一套音响,极大丰富了村民群众的文化生活。

    基础设施的改变带来的是群众的信任和依赖,群众反应因地理位置偏僻带来就医的不便,我们先后邀请县医院8个科室的20名医护专家,开展“送温暖、送健康,义诊惠民”义诊活动,免费为患者把脉问诊,详细询问病情,认真为群众测血压、开处方。

    历次义诊活动共为200多名群众做了健康检查,发放健康手册300余份,受到村民们的热烈欢迎和称赞,让人民群众真真切切感受到党的温暖。

    彭阁村地势洼,农田排水不畅,积水严重,招管办千方百计筹措资金4万余元,疏通并新修了村里的沟渠网络,解决了内涝,方便了群众的生产、生活,为村民群众除去一大心病。近日我们还将启动村内两条主要街道两侧下水道的新建工作、适时展开村庄环境的整治美化,相信届时这个村庄将会以一个崭新的面貌呈现在大家眼前。

    真心换真情,一年来,我们工作组和村内群众结下深厚友谊。精准扶贫户、低保户、困难户家中都留下工作组的身影。不完全统计,我们先后为群众送去羽绒被、面粉、食用油价值5000余元。救助残疾人2户,救助困难党员5名。协调处理民间纠纷10余件次,走访座谈群众近260人次,发放便民服务卡200余张……

    “我是一滴水,魂魄是海洋。”作为一名共产党员,组织给我安排了驻村“第一书记”的任务,我就要把党的思想光辉带到彭阁村,做到人在、心在、精神在,踏踏实实践行好群众路线,建设建强村级班子、规范完善各项制度、推动惠民政策落实、引领群众增收致富。

    回到城里时,我常登水云台,望九湖之渺茫,五河之苍翠,金乡县路网纵横、霓虹闪烁,高楼林立、景色秀美,一派盎然生机!家乡翻天覆地的变化,不正是无数金乡人创新实干的结果吗?我一定要做好我的本职工作,努力为家乡美丽乡村建设出一份力!

 

 

 

信息来源:县委组织部
[全文下载]
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统