情系帮扶村 为民办实事 高峰

发布日期:2016-06-07 15:49 浏览次数:

 

    我是金乡县公路局驻羊山镇鹿湾村的“第一书记”高峰,自去年包村工作开展以来,我们工作组吃住在村里,访民情、察民意、解民忧,亲力亲为,切实解决群众困难,不断为鹿湾村的发展建设添砖增瓦。

    可说实话要我提笔写写自己驻村工作的事,多少还是有点忐忑,总觉得自己在工作上还存在太多的不足,怕辜负了组织的重托。

    犹记得入村当天,当我面对着陌生的土地和陌生的群众,内心在思量我能做些什么?我该做些什么?老百姓会不会信任我们?两年吃住在村,我们能适应吗?从小生活在城里,工作在机关,从来没有到农村工作过,我对未来的工作感到一丝彷徨。

    我们想到了单位领导在我们出征前的殷切嘱托,组织既然安排我们到了这里工作,就要努力把村里工作干好、干出个样子来!

    我和工作组的同志在商量,如何着手开展包驻村工作?如何按照“摸清户情、查找问题、制定措施、促进发展”的工作思路,把党的惠民富民政策送到田间地头、把各项民生实事办到千家万户?如何把促进农民增收致富、保障改善民生、抓落实求突破的力度传递给农村、延伸到基层?我们该怎么办?

    理清思路,静下心来,我开始带领工作组其他成员和村干部一起到农户家中走访。走访中,我们不带茶杯、不拿笔记本、不穿西装,进门就是聊家常,说知心话,听乡亲们讲身边发生的故事和问题,了解群众的所思、所想、所盼,回到了宿舍后再整理记录到本上。慢慢的我适应了村里的工作,逐步掌握了村里的基本情况。我对如何开展驻村工作有了新的认识——争取全村党员干部对包村工作组的支持和理解,是做好包村工作的重要一步!是时候召开全村党员大会了,不久,我把我们的想法汇报给了工作队,得到了领导的大力支持。

    629日,在镇下派工作队和羊山镇组织办的支持下,我们工作组组织召开了鹿湾村“谈发展、叙民意”党员座谈会。会上鹿湾村13名党员敞开心扉、畅所欲言,对制约村内各项发展的问题进行解剖,大家你一言我一语,气氛异常活跃。

    针对大家提出的比较集中的村内治安、耕地占用道路、修缮沟渠、进出村道路和村内小街巷道路硬化以及街道两旁绿化美化等问题,我和村两委班子现场商讨,初步提出了一些治理方案,并倡导村内广大党员干部成立专门的工作小组,借助广大老党员、老同志的威望,大家团结起来,科学合理的对村内各项工作进行商议、布署和督导、落实…… 

    “话说一箩筐,不如小事办一桩”。通过入户走访群众,和全村党员面对面谈心交流,我们包村工作组决定从实际出发,首先解决修路问题。

    在八月份,我们工作组与村两委班子紧锣密鼓推进实施了进出村道路及村里小街巷硬化的计划,道路硬化虽然得到广大群众的支持。配套资金的征收工作却是困难重重,特别对于一部分困难户、五保户、残疾户,他们本身生活都已经非常困难,再让他们集资修路真是不可能了。怎么办?再不修国家相应的奖补政策今后可能就没有了,修路的难度会更大!

    我多方奔走协调,最终在羊山镇党委政府、县公路局及县交运局大力支持帮助下通过商议:一是小街巷由镇政府出面协调村两委筹集资金落实修建;二是两条进村主干道的修建由公路局驻村工作组协调资金建设;三是施工队由县交运局第一时间安排进驻施工。总体投资约20万元的进村道路和总投资约13万元的小街巷硬化方案终于落实了!工作组把修路资金分责分担的情况在村里进行了张榜公示。

    通过一系列的举措,村民们看到了真正修路的希望,乡亲们开始排除万难,踊跃交款,整个村子掀起了修路高潮,经过大家的共同努力,道路硬化顺利完工,我们工作组心里落下个大石头!工作组踏实的工作作风获得了村民的一致好评。

    鹿湾村西南侧沟渠由于年久失修,村民也不注意维护,造成沟渠沉淀淤塞,村民灌溉排水都十分不便,迫切希望工作组想办法能解决。针对群众反映这一问题,我们驻村工作组对现场情况进行核实,联系协调挖掘机等机械,组织人员进行疏通。

    经过工作组、村班子成员连续几日带领村民对渠底的杂草、淤积的淤泥、农作物秸秆、生活垃圾等进行全方位的清理,整体清淤长度约1000米。经过清淤,羊山镇万福河水经过三级提水,可以直接引入至鹿湾村农田中。

    一年多的驻村帮扶工作让我受益匪浅!我学会了与朴实的村民群众交流沟通,学会了面对疑难问题时积极协调解决,我们更深刻的感受到,只要我们付出了心血和汗水,为老百姓哪怕办一件小事儿,都是能收到群众的认可和支持的。

 

 

信息来源:县委组织部
[全文下载]
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统