倾注真情才能多办实事儿 王汝光

发布日期:2016-06-07 16:11 浏览次数:

 

    我是金乡县检察院的一名普通干警,也是一位农民的儿子。2015年初,我带着县检察院党组的期望和重托,怀着一颗“一心为民”的赤诚之心,来到了羊山镇武坑村。

    一年来,我饱含着对武坑村670名父老乡亲的真情厚意,用“全心全意为人民服务”的实际行动践行起一名“第一书记”的神圣职责。

纳民意建闸防灾

    武坑村地处羊山镇的西南边陲,因武姓居多、地势低洼而得名。村西北小彭河岸上的水闸是上世纪六七十年代修建的,因年久失修早已失去了水闸的功能,每逢雨季,河水倒灌,附近村居的百亩良田常年受淹。

    困难催发责任,民意就是命令!军人出身的我,没有丝毫的犹豫,代表村两委先后打报告、找乡镇、跑县城,仅用短短一个月的时间,一座崭新的、造价约6万余元的现代化截水闸,及时在雨季到来之前,矗立全体村民面前。

带干部增强本领

    武坑村本来就地处偏僻,村干部本分又实在,常年是面朝黄土背朝天,不知道外面的世界多精彩,也就谈不上具备太多的带领村民发家致富的本事。

    针对村里经济落后的残酷现实,我准备依托村里水资源丰富的独特优势,带领群众进行水产种植和特色养殖。我和村委班子一起选出村里有养殖经验和兴趣的村民代表,先后到济宁市任城区的兴旺养殖场、鱼台县最大的莲藕种植基地,以及全省知名的精神文明建设示范村——邹城市北齐村,进行参观学习,引导大家伙儿开阔眼界,增强了发展致富的信心。

双文明同步推进

    考察学习回来,虽然错过了种植莲藕的季节,但是我却尝试了“先挖坑后填萝卜”的创新模式。在羊山镇政府的大力支持下,我带领村里群众顶着炎炎烈日,先把村东头的臭水坑清理的干干净净,为明年的荷花满塘、翠柳垂岸做足了准备。

    紧接着,我给兴旺养殖场签订了协议,先期给村里提供优质獭兔50只,待一年后见了经济效益再付今年的购买款;最后,我代表村两委,亲自起草了《武坑村争当文明家庭、争做优秀夫妻倡议书》,并郑重承诺兑现奖励,此举在武坑村一度掀起不小的“双争”热潮,从而改变了武坑村“精神文明不文明”的历史空白。

最关注特殊群体

    每到下午放学的时间,村里很多小朋友从校车上下来,都是手捧书本和文具,非常不安全,逢着雨天还会造成雨打书本的尴尬后果。经走访了解,这些孩子并不是买不起书包,而是父母外出打工,爷爷奶奶没能力去遥远的县城购买书包。

    六一儿童节前夕,我联系到了县城的“好好文具店”,说明情况后,热心仗义的文具店老板当即拍板——免费向武坑村的孩子们提供12套学习文具,包括书包、文具盒等。

    武坑村因离县城较远,绝大多数老人就医不方便,以至于多年根本不知道自己的身体状况。“九月九”重阳节来临之际,我从中医院请来两位专家,义务为全村60岁以上的老人进行查体。

重发挥模范作用

    都说抓党建重要,我作为“第一书记”的理解是,只要党员干部的先锋模范作用发挥不出来,即使有关制度再健全、上墙图版再靓丽,党建工作也只能算是纸上谈兵。

    于是我在村里组建了“武坑村党员突击队”,去年六月份以来,在猎猎队旗下,不管是洪水过后的抢险一线,还是平时义务出工的队伍中;不管是修缮危桥的河面上,还是清理垃圾的坑塘边;不管是整治卫生的主战场,还是大雪纷飞的危房旁,到处都有突击队员的奉献身影。

    支部抓建设,党员做示范,党组织的凝聚力迅速强大起来,村两委在村民群众中的威信更高了。

驻村帮扶的时间是有限的,为群众服务确是无限的,组织上给了我这次难得为乡亲们服务的机会,我就一定要倾注真情多为群众办实事儿,将有限的驻村帮扶投入到无限的为人民服务中去。

 

 

信息来源:县委组织部
[全文下载]
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统