第一书记要敢于担当 苗树虎

发布日期:2016-06-07 09:52 浏览次数:

    20153月,我被市警察训练基地选派到金乡县兴隆镇半边峭楼村担任第一书记。兴隆镇半边峭楼村是公安消防烈士周轲的家乡,能够在烈士家乡担任第一书记,我感到前所未有的压力和考验。到村后,我立足村庄实际,千方百计谋发展,多措并举做实事,得到了村里干部群众的认可。

接地气,汗衫布裤没架子

    “要听到最真实的声音,就得挨家挨户去走访,亲眼看、亲耳听,与乡亲们拉近距离、建立感情,这样他们才会敞开心扉跟你说。”这就是我与村民相处的经验。

    进村当天,我脱下警服皮鞋,换上农家的汗衫布裤,利用中午和晚上村民空闲的时间,对全村党员群众逐户进行走访,同村民“拉家常”,耐心细致地听取村民的心里话。同时我还召集村两委成员、全体党员和村民代表到村委会座谈,征求意见和建议,全面摸清村情民意。通过走访,我了解到村里现有党员31名,群众214772人,其中低保户47人,残疾人35人。此外,该村地处偏僻,经济发展落后,基础设施建设严重滞后,村庄近80%的街巷没有硬化,全村近700亩土地旱时无法浇、涝时无法排,严重制约了村庄经济发展和村民生活质量的提高。

干劲足,为民办事不含糊

    针对走访梳理出的突出问题,我经常利用晚上时间,召集村两委成员、党员和村民代表开会商议,认真研究工作规划和实施方案,分门别类制定推进措施,带领工作组和村两委干部,逐一落实。我先后到市县交通、水利、财政等部门协调项目奖补资金,多次向市公安局主要领导汇报工作情况,争取资金支持。市公安局领导对我的工作给予了大力支持,亲自到有关部门帮助我协调村庄基础设施建设资金。

    一年来,我们工作组从上级部门先后争取70万元用来硬化村庄的大街小巷;争取30万元用来铺设村内排水管道;争取40万元用来建设入户涵洞、沉淀池和文化健身广场。随着排水管网建设资金的到位,困扰半边峭楼村群众多年的“出行难、灌溉排涝难和没有文化娱乐场所”的问题终于得到解决。

热心肠,帮残助困暖人心

    我在走访过程中发现残疾人生产生活问题在村内相当严重。村里残疾人数量占了全村人口的4.5%,远高于全县2.8%的比例。为摸清致残原因,找准救助路子,我积极联系县残联联合调研,形成了《半边峭楼村残疾人现状调查调研报告》,帮助落实各项残疾人救助政策。同时,多次协调济宁市各大医院为村内残疾人提供一些免费的医疗救助。其中有一户叫吴启亮,一家三口,妻子和女儿都患有精神病,仅靠吴启亮一人种地为生,家庭十分贫困。我在第一次走访吴启亮家中时,发现吴启亮的女儿衣衫褴褛,被关在家里一间破旧的房间里。我当即表示要把小女孩送到市里精神病医院去治疗,吴启亮却断然拒绝。但我没有气馁,之后天天去吴启亮家中做思想工作,最终打动了吴启亮的内心,让他说出来真心话。“俺害怕闺女一送到精神病院,传出去毁了名声,以后谁家男娃还会娶她呀!”

    为了打消吴启亮的顾虑,我专门到市精神病院,邀请专家上门为女孩进行诊断治疗。现在,吴启亮女儿的病情已经有所好转,我也跟吴启亮家结成了“亲戚”,一有时间我就拿些生活用品来吴启亮家串门。为了让村里更多受疾病困扰的村民得到治疗,我还邀请市第一人民医院的医疗专家为半边峭楼村170多名村民进行体检,并免费发放价值2000余元的药品。

思路活,项目拓宽富民路

    通过为群众做的一些实实在在的事情,我逐渐赢得了群众的欢迎和认可。当听到村民群众都夸党和政府好,夸赞上级派来的干部好时,我意识到了,作为第一书记,在村里工作的时间不过两年,而群众最需要依靠的应该是村党组织。为村民修路、挖渠、改电、看病等,只是改善了群众基本的生产生活条件,如果村两委没有引领致富的门路,村民群众没有增加收入的本领,仅仅依靠帮扶救助,只会产生依赖心理。要想保证村里长远持续发展,必须把村党组织扶强扶硬。

    带着这个想法,有了什么工作我就和村两委干部一块商量着干,一块寻找适合村庄发展的致富项目。我也多次和村干部谈心交流,要求大家更多地学习国家政策,更多地走出去开阔眼界,靠自身发展引领村民致富。

    当了解到村民周新在青岛从事首饰加工时,我就积极争取他把加工厂迁到村里,既能降低劳动成本,还能增加群众收入。经过耐心工作,工作组帮助周新依法办理了工商税务等手续,更换了变压器,加固了厂房,终于在20151020日顺利开工生产。我们重点安排家庭困难人员到厂里工作,一下子解决了村里30多人的就业问题,有效地促进了精准扶贫工作。11月底,困难群众王某领到第一个月近3000元的工资,高兴地合不拢嘴,一个劲的夸赞支部书记和驻村干部有办法。

    今年开春以后,我和村干部一起谋划起了全年的工作,计划年内完成农田排涝水利工程、村集体经营场所、坑塘治理、绿化美化和村级文化广场提升等建设任务。目前,村里文化广场已经建成,经过大家伙儿的讨论,我们将广场命名为“英雄广场”,表达了全村父老对烈士的缅怀和敬意。

    眼看驻村工作还有不到一年时间,我和工作组的同志决心更加积极努力,扎实工作,圆满完成驻村帮扶各项任务,不辜负上级党组织和驻村群众的期望和重托,为美丽乡村建设作出应有的贡献。

 

 

信息来源:县委组织部
[全文下载]
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统