青葱岁月 下乡驻村 周 童

发布日期:2016-06-07 10:57 浏览次数:

 

    20153月,我作为县委选派驻村工作组年轻的“第一书记”来到鱼山街道葛村开展驻村帮扶工作。一年多来,我深入群众,访民情、解民忧,为葛村老百姓办实事、解难事,为村集体发展出谋划策,用自己的青春和汗水谱写“干群一家”的鱼水情。

    结合“三严三实”主题教育活动的开展,我和村两委开展了村级“主题教育实践活动”,从打造坚强有力的村领导班子入手,我和村支部书记邱继海一道采取多种形式,帮助农村党员干部转变观念、拓宽思路,增强基层党支部带领农民发展致富的能力,帮助党员干部养成决策讲民主、办事重公开、自觉接受群众监督的习惯。通过开展活动,进一步增强了村级党组织的凝聚力、号召力和战斗力。

    针对“党员活动日”,我们丰富内容、严格纪律,为村里量体裁衣制定了学习计划和活动内容,确保每个月的活动都能真正落到实处,收到实效,从而凝聚广大党员的发展共识,为葛村发展注入新动能。驻村以来,我经过实地走访,广泛调研,了解到村里人均耕地较少,农田水利设施非常落后,虽说紧邻白马河,但农田灌溉依然依靠打井取水,缺乏必要的排灌设施,严重影响了农业生产的质量和效率。我多次到水利部门邀请水利专家实地考察,经过研究论证,最终确定了以南部白马河为依托,建设提水灌溉工程的方案。方案确定了,立马开始落实,我和邱书记开始多方奔走,通过积极争取,最终共协调项目建设资金55万余元。工程启动后,为保证工程建设质量,我们工作组盯靠工地,截止201512月底,提水灌溉工程主渠部分已基本完工,建设总长度共计2300米,建成后可使葛村500余亩农田实现河水灌溉,且能惠及邻村,实现“旱能浇、涝能排”。此项水利工程,有效地降低了农田耕种的成本,提高了农业生产的效率,切实促进了农民群众增收致富。

    为了抓好村里精神文明建设,在去年“国际家庭日”来临之际,我组织村内青年志愿者和巾帼志愿者开展了“倡树文明新风争做最美家庭”公益服务活动。活动中,参与活动的义工们身披青年志愿者和巾帼志愿者绶带,走上村里的大街小巷,为群众提供公益服务。志愿者们发放宣传资料,清洁村内街道,走进村民家中张贴生活小贴士,为孤寡老人铺床叠被、整理室内卫生。随后,我又组织村内十余名义工,开展了“暖暖中秋节浓浓敬老情”义工服务活动。公益服务活动受到了广大群众的高度认可。

    葛村外出务工人口较多,村里的留守儿童教育一直是困扰村里群众的难题。为破解这一难题,“六一”儿童节期间,我计划组织开展“圆梦微心愿”活动,向单位领导汇报后获得领导肯定。

    通过入户走访、电话咨询,共征集到10名留守儿童的微心愿,节日期间我和单位领导来到孩子们家中,为孩子们送去了书籍、学习文具、运动器材等愿望中的礼物。7月中旬,我积极协调齐鲁工业大学化工学院团委开展“爱之翼”志愿服务活动,10余名大学生志愿者来到葛村小学,他们带领留守儿童开展了互动课程、趣味游戏、城市游览等活动,并与留守儿童建立了长期“一对一”帮扶关系。

    在与孩子们的交流活动中,很多孩子向我反映学校图书太少,想向城里的孩子一样有好多好多的图书。听着孩子们稚嫩的声音,我想无论如何也要帮助孩子们实现愿望。通过多次与齐鲁工业大学联系,终于为葛村留守的孩子们捐建了一处“爱溢书屋”,共计各类青少年图书6000余册,为广大留守孩子提供了一处读书学习的好去处。

    青年时期的驻村经历虽然多了一点摔打、挫折、考验,但是我相信只有进行了激情奋斗的青春,只有进行了顽强拼搏的青春,才会留下充实、温暖、持久、无悔的回忆。我会怀念青葱岁月中的下乡驻村生活。

 

信息来源:县委组织部
[全文下载]
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统