为梦想坚守,青春无悔 张亚丽

发布日期:2016-06-07 11:12 浏览次数:

 

    忘不了那一天,201547日,驱车行驶一个小时后,我们到达了目的地,马庙镇杨孔楼村。那是一个春暖花开的时节,田野里一簇簇金灿灿的油菜花映入眼帘,和煦的春风中乡亲们坐着在村口聊天,他们热情期盼的眼神、淳朴善良的笑容让我至今无法忘怀,已然成为后来我工作的精神动力,来自农民家庭的我,乡土情怀油然而生。

    驻村一年了,回忆起来心里百感交集,有过和乡亲们同吃同住的欢声笑语、有过在夜深人静时对家庭的愧疚和孤独;有取得成绩后的欣慰,也有无助失意时的难眠。村西主干道是一段土路,晴天黄土飞扬,雨天乡亲们脚踏泥泞,严重影响生产生活。在广泛征求意见后,我决定帮助村里硬化主干道,并带领村班子多方争取资金和政策扶持。经过大家的共同努力,资金落实了,但施工队却迟迟请不来,前后耽搁了将近一个月,眼看到了农忙季节,再不施工就要推迟到秋后了,我心急如焚,彻夜难眠。每天多次给施工队打电话催促,又和相关部门协调,功夫不负有心人,76日终于等来了他们,工头大哥对我说要不是你的执着,这么偏远的村我们是不会来的。在没让村民出钱的基础上,顺利完成了450米主干道硬化和1200平方的户户通工程。

    在和工作组同志挨家挨户走访中,我们了解到袁芬大娘是贵州人,30年前嫁给了村民高念坤,受一直没有户口的困扰,出行很不方便,几年回不了一次娘家。我首先向工作队长杨亚永书记及派出所户籍科反映情况寻求帮助,由于该问题历时久远,相当复杂,马庙镇派出所和贵州莲池乡派出所多次发函,三个多月后仍然没有结果,97日袁芬大娘来到村服务室,她感慨地说:“闺女,三十年都没有解决的问题,你也别太为难了,俺知道你尽力了,是政府派来你这么为百姓办实事的好干部,你缺啥就到俺家去拿,别把俺们当外人。”当天晚上我想了很久,颇感无助和失落,我们年轻人懂些国家法规政策如果都帮不了她,恐怕她今后都无法在金乡落户了。然而令我颇为高兴的是,2016年元旦过后,终于接到了马庙镇户籍科的电话,得知户口办下来了,袁大娘喜极而泣,30年的梦终于圆了。

    路修好了,乡亲们普遍反映没有休闲娱乐的地方,为顺应民意,我主动向单位领导汇报,争取资金。由于没有村集体用地,经过多次召开村民代表大会,广场选址始终没有拿出最佳方案,无奈之下,村两委决定在两个自然村的中间位置将废弃坑塘回填建广场,广场路基、硬化历时一个多月,后续健身器材、公厕、广场照明、石桌椅等配套设施也相继完成。如今的杨孔楼村让隔壁玉皇庙村的村民羡慕不已,不仅交通方便了,一处500平米的文化广场也成了村民休闲娱乐的好去处,晚饭后乡亲们在明亮的路灯下面,欢乐融洽的跳着广场舞,他们满足幸福的表情对我是最大的鼓舞。

    带着领导和组织的嘱托,我已在杨孔楼村度过了300多个日日夜夜,磨练了意志、丰富了实践经验,与乡亲们建立了深厚情谊,这里已成为我的第二故乡,是我放飞青春和梦想起航的地方。

    作为第一书记责任重大、使命光荣,“百姓谁不爱好官,把泪焦桐成雨”,心怀大爱才会对群众饱含深情,才能真正做到心系百姓冷暖,前路任重道远,我愿脚踏实地、心怀感恩,做一名美丽幸福乡村梦的守望者和实践者!

 

信息来源:县委组织部
[全文下载]
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统