让人生多一份色彩 李红霞

发布日期:2016-06-07 15:42 浏览次数:

    转眼间,我到羊山镇赵楼村驻村已有一年多的时间。一年来,我坚持以村为家、心系群众、真心融入、真情帮扶,和工作组同志一起为村里想办法、找路子、解难题,每一天都没有懈怠过,总的来说,经过一年基层的锻炼,取得了一些成绩,收获良多,感触颇深。

真实调研,深入了解民情

    初到村里工作,最棘手的就是缺少思路、摸不清头绪。为了尽快进入工作状态,我决定带领工作组同志进行深入细致的走访调研,摸清村情概况,掌握第一手资料。

    我们从“两条线”着手,一是“请进来”,将村干部、党员和村民代表组织起来,召开村两委班子扩大会议,详细了解村情民意、经济发展情况和群众急需解决的问题;二是“走进去”,通过入户走访,全面收集群众诉求,并有针对性地对村里个体老板、种养植能手和老党员进行重点走访,深入了解群众的所思、所想、所需、所盼。通过全面深入调研,工作组整理汇总了一些问题,为下步找准工作的突破口和着力点打下了坚实的基础。

真心服务,打造文化阵地

    依靠这几年的惠农政策,赵楼村在基础设施建设方面还是比较完善的,眼下群众心中最期盼的就是希望我们驻村工作组能为村里建设一处文化广场。说实在的,起初我压力很大,因为我知道投资一处普通的文化广场也得要几万元,而我们局又是主抓广场建设的主管部门,要是建个广场标准太低了也是说不过去的,况且局里还没有这块资金。“决不能在群众诉求面前打退堂鼓!”这是我当时最真实的想法。怎么办?先答应下来,再想办法吧。

    俗话说,“万事开头难”,办法总比问题多,我带领工作组同志先从勘查选址干起,与村干部、管区干部多次商量沟通,最终选择了在两个自然村中间位置建设文化广场。村支书老赵是村里的能人,他拿出了自己设计的广场初稿,综合了大家伙的意见,我们最终确定了广场的设计规划,第一步我们走的还算顺利。

    最头疼、最关键的还是钱的问题。之前我听说市局里有关于新农村建设这方面的奖补资金,于是多次向单位陈局长汇报,领导非常支持,前后三次带领工作组去市局协调资金,还挤时间往省城跑了两趟。功夫不负有心人!经过多方努力,我们共向上争取到资金50余万元,为村里建成了一处占地1200平方米的文化广场和一处占地3000余平方米的文化休闲区,同时绘制了200余米高标准乡村文化墙。

    好马须得配好鞍,为了进一步强化村里基础设施建设,我们乘胜出击,为村里争取了省级文化大院建设项目资金5万元,为广场添置了广场灯和健身器材,同时协调了一批绿化苗木,完成了村庄全面绿化。

    广场建好了,设施安上了,村里百姓的脸上都洋溢着幸福的喜悦。为进一步丰富村民文化生活,我们充分发挥部门职能优势,深入做好文化帮扶文章。结合县里“送戏下乡”文化惠民活动,在赵楼村新建的文化广场上连续5天为广大村民送上了喜闻乐见的戏曲节目,让村民不出家门就能享受到一道道高品味的视觉饕餮盛宴和精神文化大餐。通过为群众办好事、办实事,进一步拉近了与群众的距离,驻村工作组获得了群众的一致认可。

真情帮扶,倾力扶贫助困

    “群众利益无小事”,解民之所忧就是我们最大的欣慰。只要是群众反映的问题,不论难易,我们都会在第一时间给予咨询答复,能解决的我通过协调协商给予解决,不能解决的,我们会想方设法给予最大可能的帮助。

    去年610日下午,我县突降狂风大雨,这场突如其来的大雨,把村民赵建国家的三个养鸭大棚都刮倒了,3000平方米的水泥钢架大棚全部坍塌,损失惨重。挂了电话我随即拨打了县畜牧局朋友的电话,着急地问他们有没有畜牧灾害方面的救助,得知没有救助之后,我马上又向县民政局咨询,民政局的同志告诉我,民政方面的灾害救助仅针对农作物遭受自然灾害给予救助。

    随后,我喊上工作组同事,请来电视台蒜乡播报栏目记者予以求援帮助,我们第一时间到达了事故现场,看到现场一片狼藉,心里甭提多难受。好心的村民在忙着帮助赵建国家抢救活着的小鸭苗,受灾的夫妻俩愁容满面,我刚一问起事发的情况,赵建国的妻子便止不住眼泪,哭了起来,边哭边诉说“投资了三四十万元,一家全指望这个了,这下怎么办啊……”。

    我鼻子一酸,差点掉下眼泪。我一边安慰夫妻两个,一边给他们送上了2000元的慰问金,虽然资金不多,却是我们工作组的一点心意,夫妻两个感动万分,激动的拉着我的手说不出话来。《蒜乡播报》栏目组对现场进行了拍摄和采访,之后通过广泛的宣传,动员了更多的爱心人士和企业给予赵建国一家施以了援助和救助。

    村民李秀珍身患急性肾衰竭、溶血尿毒综合症,长期的治疗使本来就不富裕的家庭更是雪上加霜,我们工作组组织文广新局机关干部自愿捐款3400元,同时利用手机微信平台进行了宣传募捐,共筹集善款4万余元,极大的促进了患者的治疗。

    大家常说基层工作辛苦,这话一点都没说错,但是,当走在村里,看到因为自己的付出而使得村民脸上挂满笑容时,内心所感受到的,确实是满满的甘甜。短暂的驻村生活,让我体会到了群众的朴实与善良,更让我与乡亲们建立了深厚的感情,我会继续努力,在帮扶历练中成长,让人生多一份色彩。

 

信息来源:县委组织部
[全文下载]
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统