摒弃陋习 倡导文明 申启卒

发布日期:2016-06-07 16:19 浏览次数:

 

    县水产服务中心驻胡集镇大孙楼村工作组自驻村以来,始终以饱满的热情铺下身子真抓实干,在为民“办实事、解难题”上狠下功夫,既授之以“鱼”,又授之于“渔”,在全力帮扶村级基础设施和群众增收致富的同时,注重抓好精神文明建设,积极创新举措,大力弘扬文明新风,敢于向传统陋习挑战,在推进农村红白喜事改革上迈出了坚实步伐。

    37日,在大孙楼村一位93岁高龄的老党员、残疾退伍军人孙某某的丧事上,发生改革性的新变化:“轿子”没了,孝衣换成了孝带,棺材也不见了;响器班费用由以前的1000多元压减到400元;中午就餐时以往的“几个盘子”、“几个碗”没有了,烟酒也看不到了,来吊唁的每人标准为7块钱的一碗菜……据事后统计,这次丧事较以往节省费用一半多!以往村里哪家办丧事都要花费1万多,这次才花费不到5000元。这是推行村内红白喜事改革以来的真实镜头,也是2016年全村第一件红白事,为全村红白喜事改革开创了先河,对今后移风易俗必将产生深远的影响。

    “近年来一些不正之风愈演愈烈,家里生孩子、满月、当兵、升学、结婚、门市开张、老人过寿、丧葬等等红白喜事,铺天盖地,1800多口经济不算发达的大村子,隔三差五就要随份子,份子钱更是水涨船高,一户人家每年随礼就要花费几千元,主家办事也剩不下钱,丧事还要赔上不少钱,现在酒席标准也抬高了,每逢红白事,都携家带口的连吃带喝,铺张浪费很严重,群众根本没心思放到发展经济上去。”谈起以前村里的陋习,村支书孙善杰连连摇头。

    为移风易俗,倡导勤俭节约,驻村工作组会同村两委班子成员,多次召开会议专题研究红白喜事改革方案,并提交村民代表大会通过,印制了440份的征求意见稿发放到每户村民手中,汇总梳理群众意见建议,修订整理后写入《村规民约》,重点整治红白喜事大操大办、盲目攀比、加重农民负担现象。 

    红白喜事改革方案主要有以下内容:民主公开推选村红白喜事理事会,下设八个小组副总理分管各组红白喜事;结婚、喜面、寿面一律不待席,上礼原则上不得超过100元,礼金100元主家回红包30元,礼金50元不回红包。白事由主家所属各组轮流出义务工负责一切事务;只负责帮忙者、响器班和吊唁者中午一顿饭,标准为每人7元的一碗份菜(含两个馒头),期间一律不供烟酒;不扎轿、不发孝衣、不用棺材;响器班只用4人,不许花钱点节目;简化出殡程序,提倡鞠躬行礼,减少叩拜次数,不允许前请后谢。

    上述有关规定由党员干部带头遵照执行,群众相互监督,对违反规定者村里有权拒绝开办有关手续信件,并在全村点名批评。

    起初,红白喜事改革在推行过程中也是困难重重,遇到了很多阻力,人们在几十年乃至上百年时间形成传统习惯,若想立即消除,无论从思想认识上还是实际执行上,一时都很难接受,其难度可想而知!在去年的试行中,此举就遭到了一些群众的质疑和反对,认为节俭办事太没“人情味”,礼尚往来的不吃点喝点热闹下感觉很不适应,同时主家也觉得太寒酸、没面子,喜事不办席、丧事也从简,被人说“小家子气”。

    为此,驻村工作组采取多种形式进行宣传教育,放电影、讲故事、举例子,深入到群众中,一番番拉呱聊天做思想工作,帮助算清经济账,引导群众解放思想,让大家伙知道大操大办、铺张浪费的严重危害。同时,工作组和村班子商量,老党员党性觉悟高,决定由党员干部带头做“第一个吃螃蟹的人”,精诚所至、难事易解,在大家伙共同推动下出现了本文开头的一幕……

 

 

 

 

 

 

信息来源:县委组织部
[全文下载]
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统