用实干诠释为民真情 马景波

发布日期:2016-06-07 16:45 浏览次数:

 

    我当“第一书记”的周庄村位于高河街道西北部,地处老万福河两岸,由河南周庄、河北周庄和朱庄三个自然村组成,这是一个非常普通的村子。村里以传统种植为主,村庄基础设施和人居环境都比较差,无集体经济收入,人均纯收入低于全县平均水平。虽然村里客观条件不好,但是组织派我到这里担任“第一书记”,我就一定要将工作干好,争取让村庄有所变化,让群众受益。

强班子,凝心聚力谋发展

    俗话说,“村民富不富,关键看支部;村子强不强,要看‘领头羊’”。恰恰相反,周庄村村班子凝聚力弱,党员干部责任担当意识更不强,严重影响了村子发展。所以,我到任后的第一件事就是入户走访广泛听取群众、党员干部意见,努力锻造出一个精诚团结、敢于担当、勇于负责的村两委班子队伍。一方面,我对在各个自然村建立党小组进行大胆尝试,一改过去简单的按党员人数来划分的模式,采取按照网格来设置党小组,在人口多、党员多的自然村划分两个网格,每个网格建立一个党小组,现全村共建立了河南周庄、朱庄、周庄二三队、

    周庄四五队四个党小组,把党的组织系统一竿子插到底,扩大了党在农村基层的组织覆盖和工作覆盖,使村两委工作更加贴近党员群众,激活党组织的“神经末梢”。

    另一方面,我通过召集村两委班子成员和部分党员商议讨论,逐步建立健全村级事务流程化管理的配套制度,促使修路、改沟、引水、建广场、打造“五室一体”文体设施等一系列村庄建设规划一一实现,极大改善了群众的生产生活环境。

办实事,见实效取信于民

    “要想富先修路”,修路可谓是周庄村群众最为的期待的事情。周庄村有耕地1900多亩,果树面积超过1000亩,有杏、桃、梨、苹果、葡萄等十多个品种。但由于道路坑洼不平,往年购销水果的车辆“进不来,出不去”,如果遇到阴雨天,村民们就只能眼睁睁的看着熟透的果子烂在地里,道路不好造成的“销售难”成为困扰群众增收致富的最大难题,饱受村民诟病。

    如何打通这条“民心路”成了工作组最为迫切的工作。我们在村里召开了修路“誓师大会”,下定了修路决心。经过多方争取和大家伙的共同努力,我们先后筹资 47.8万元,新修村内主干道路2200米,小街巷2370米。随后工作组又筹资2.7万元,栽植大叶女贞、红叶石楠等绿化树木900余株,实现了道路两旁全面绿化。

    道路修好了,群众笑开了花,但是我发现还有一件村民期盼中的大事没有做,那就是建设村级文化广场。说干就干,工作组积极向上争取,筹集资金9.8万元,新建了文化广场1200平方米。之后,工作组结合村内实际,投资3万余元,铺设自来水主管道1800米,开挖沟渠3000米,极大地改善了群众生产生活环境。

出实招,富民强村讲文明

    “富村必先富民,民富才能村强”。为发挥周庄丰富的林果资源优势,帮助村民广开致富门路,我积极引导村民开展生态养殖,倾力打造“千亩林下生态养殖基地。”目前,我们周庄村建成了一座黑猪养殖基地,5处山羊养殖场,3处红公鸡养殖场和2处鸽子养殖场。

    对于贫困户,我们考虑不能单纯依靠县里扶贫政策,更希望能够发挥贫困户自身能动性,实现自身脱贫,改善自我生活。工作组通过多方筹措资金,购买贫”由单纯“输血”向自主“造血”的转变,有力地推动了村民群众增收致富。

    一个地方只有经济发展是不全面的,必须要精神文明和物质文明同步发展。在推动富民强村的过程中,我们工作组同步加强精神文明建设,大力弘扬新风正气,加强村风建设,打造文明和谐村庄。

    工作组先后在村开展了身边道德模范事迹展、家家美评选、“好媳妇、好婆婆”评选和五好文明家庭创建等活动,同时大力实施殡葬改革,促使“积极向上、健康和谐”的文明意识深入人心。

    如今的周庄村正大步行进在新农村建设的大道上,我们有幸成为参与者和见证人,珍惜这份荣光吧,这是时代赋予我们的使命和责任!看到美丽的周庄村正在发生着的变化,我们由衷的想着多出一份力,努力把它建设的更好,更美!

 

 

信息来源:县委组织部
[全文下载]
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统