首页
> 专题专栏 > 千名干部包村联户 > 先进典型

脚踏实地为民办实事 王红焕

发布日期:2016-06-07 11:08 浏览次数:

 

    自20153月我按照县委要求从金乡县审计局来到鱼山街道炳公村担任第一书记。入村以来,我迅速转变角色,尽快熟悉村务,积极投入到包驻村工作中来。

倾心竭力修通幸福路

    炳公村虽属“城边村”,但是因为之前“规划拆迁之后计划有变”的缘故,很多优惠政策并没有跟上,最为明显的就是村里坑坑洼洼的街道,个别地方甚至都是车轧的深窝,颠簸危险的道路给村里群众的生产生活带来诸多不便,工作组进村后下定决心一定要想尽一切办法把村里的道路修好!

    工作组和村干部一起估算了修路里程和工程造价,56万元的工程巨款一下子把我们所有人打蔫了,对于一个经济情况并不好且又刚刚集资建设围村路的炳公村而言,想要修路实在太难了。

    怎么办?虽然出师不利,但决不能退缩。面对这一棘手问题,我多方打听得知交通部门对于农村修建小街巷有50%的补助政策,我连夜赶回城里,请求单位帮助支援,第二天一大早,我就急急火火找到局领导,并向领导作了详细的汇报。

    在等待局领导帮助协调资金的同时,我赶紧返回村里,带上村书记韩存才一块来到交通部门的相关科室,进行向上争取。具体才了解到,想要争取修小街巷的资金必须先将修路造价50%的款项打入交通部门的账户,方才可予以安排施工。我们经过灵活争取,但是工作人员却无奈的表示——“请理解,不能私开口子,先凑钱再说吧”,我们只能先回到村里。

    农忙一结束,我们立即利用晚上组织召开了党员大会,商讨如何集资的问题,会上党员们的意见是28万元村里全部凑齐是不可能的,就是集资缺口也是非常大。大家走后,我和村干部挑灯夜谈,继续商量对策,最后商议下先由村里尽可能多的集点资,剩下的由我们工作组想办法拉赞助。

    第二天一早,我就自己驱车赶往市里,凭借着多年建立的良好工作关系,我到了市审计局和财政局。经过多次央求,领导答应帮助解决几万元,但多少没有定,随后,我又回到所在单位,将前期工作和老百姓因筹资困难还努力想修路的窘迫局面给单位的主要领导又做了详细的汇报,经过局领导班子的共同研究,决定压缩单位开支也要帮村里一把,先拿出10万元帮助村里修路,再想办法尽量帮助协调填补缺口。

    领导的大力支持,我很感动。到村后我们又开了大会,细细算来,经过大家伙努力,全村的集资加上村里攒着的那点钱,共5万多元,韩书记个人拿出2万元,加上单位出的10万元,已有17万之多,虽然市财政局答应给解决点但多少还没有定,这些钱也只能是年底结算的时候能到。工作组再次到县财政及交通部门争取,最后交通部门终于被我们的执著劲感动,同意暂付部分工程款,同意安排人员施工,剩余工程款书面承诺如果不到位由我和韩书记承担,村集体收入兜底担保。因为村里交资金不是全款,所以迟迟找不到施工队,我和韩书记再次从交通部门打听出通过招标施工的几家施工队,逐个的找他们谈,希望他们能够给予施工,经过多次商谈终于有一家施工方同意先期施工。

    工程终于启动了,20158月开始动工,201510月圆满收工,炳公村大街小巷全部硬化完毕,结束了“晴天一身土,雨天一身泥”的历史!

开挖沟渠奏响“暖心曲”

    “屋漏偏遭连夜雨”,就在小街巷工程款项毫无着落的时候,6月下旬接连的几场大雨给炳公村的村民带来了灾难,又一块石头压在了我心上,那几天我是茶饭不思,寝食难安。

    炳公村西有个冷库群,冷库常年向外排水,平时下水道里满是水。不下雨倒是无所谓,村民需要浇地的时候直接用下水道里的水浇地了,省工省电也感觉挺方便,可是2015年雨季接连下了几场大雨才发现积水排不出去的事实,导致近二百余亩土地被淹。

看到这种情况我立即向鱼山街道及食品园区作了汇报,采取紧急措施组织自救,租赁挖掘机一台,组织义工卷起裤腿冒雨下水挖泥,配合挖掘机工作。经过近两天的紧张施工终于挖出两条排水沟:一条通向北面金源路近600米,另一条通向南边排水干渠近50米。通过这两条途径将水顺利排向了大沙河,有效的缓解了灾情。通向北面金源路的排水沟长600,米宽1.5米。灾情是缓解了,但常年的土堆在那里,再说沟里常年有水流着,一是给村民的生产生活带来了不便,二是也存在有安全隐患。如果按照标准路两边均埋设雨水管道的话,审计出身的我预算了下得70多万元。当时村里的小街巷的资金还没有着落,又遇到了如此难题,心里那叫一个急啊,怎么办?问题一个接一个,都需要钱,钱从何来,一件比一件急。但是必须将排水好事做到底,决不产生新问题。

    经过冷静分析,最后通过与村两委商量决定还是把主要精力放在修建村里的小街巷上,因为村西的道路为食品园区主要道路,配套的设施应该早日争取让食品园区做。在协调小街巷资金的同时我多次联系食品园区的相关领导。

    食品园区在资金非常紧张的情况下同意将炳公村西的道路配套设施优先施工。现在两条雨水管道和一条污水管道的铺设,有效地解决了炳公村西侧冷库群排水严重影响耕地问题。

推进农网改造 ,“点亮”村民幸福生活

    随着生活质量的不断提高,农户用电结构和前几年相比发生了很大变化。用电量日益增多,炳公村原来的变压器容量远不能达到用户的需求,经过多方打探,我通过一位在供电公司工作的同学得知上级有这方面的专款用于该农网改造。

    听到这个消息后,立即行动,我多次到供电所协调争取,终于为村里争取到了2015年改造的指标。该工程预算投入资金52万元,分两期实施,第一期新增两台变压器,改造线路约300米,投入资金约13万元,第二期为更换通往全村246户家中的电线电表,投入资金为39万元。此番农网改造“点亮”村民幸福生活,有力地满足了村民用户的需要。

开展义工活动,共建和谐炳公村

    驻村期间我充分利用义工这个活动载体,在村组织活动,定期的打扫村内卫生,清洁村内环境,为炳公村老人和残疾人提供一些生活帮助。

    去年在防治美国白蛾期间,我们组织义工进行排查,发现白蛾网幕数十处,申请街道办对重点区域进行了农药喷酒。

    对于街道办的喷药机器到不了的地方,我们组织义工通过高枝剪将有美国白蛾的树枝剪下,用塑料薄膜兜住,喷洒柴油进行焚烧,有效地控制了美国白蛾繁殖扩散。

    在村里工程建设期间,我们组织义工数百人次,加速了开挖沟渠、道路硬化等工程的推进,同时节约人工费用近2万余元。

多模式帮扶,加快推进农民增收致富

    增加村集体收入,是第一书记的重要任务。在改善基础设施的同时我开始思考如何促进农民致富。在单位领导协调帮助下,工作组联系到农业、畜牧和林业方面的专家,开展培训讲堂,使部分人员掌握了技术,发展了一批带头人,目前炳公村发展了一个养羊规模户,一个特种养殖户,多个映霜红雪桃种植规模户,映霜红雪桃种植面积已达到40多亩,下步计划注册专业合作社。

    在2015年三秋生产中,我带党的强农惠农政策深入田间地头,积极宣传,及时解决农户在“三秋”生产中遇到的困难问题,帮助群众做好秋收秋种工作。特别是为解决炳公村种植辣椒的病虫害,专门邀请农业局专家进行查看,为该村带来了有效处方。活动期间还发放棉花、辣椒管理技术明白纸700余份,发放大蒜种植和管理技术明白纸500余份,赢得了老百姓称赞。

大走访,助力精准扶贫“百日会战”

    为深入贯彻中央和省市县关于扶贫开发的一系列部署要求,全力打赢精准扶贫“百日会战”。我和村两委抓紧安排、周密部署,挨家挨户走访贫困户,召开党员和部分群众代表会,共确定炳公村困难户16户计34人。通过和各困难户谈心,及时了解各户具体情况及致贫原因,逐一甄别,针对不同的情况,制定不同的帮扶方案。

    对于有养殖意向的赵中党、赵银来两户,为他们申请了免费的就业培训。对赵方贤因孩子上学导致的贫困,为他们申请了教体局资助贫困家庭学生的名额。对于王秀英因病致贫并且没有住房的情况下,为她申请了危房改造资金,在得知他孩子在搞特种养殖的情况下,联系畜牧站长提供技术支持,帮助他拓展销售渠道。对因病致贫常年慢性病缠身没有劳动能力的,为他们申请了因病致贫救助金;对父死母改嫁的儿童,为他申请了困难留守儿童补助的名额。同时,为确保困难户的长期脱贫,在争取补助资金的基础上,动员附近的企业献出仁爱之心,伸出帮扶之手,推进精准扶贫工作落到实处。

    掸下身上一路风尘,怎能忍心挥手告别?在这一年多的时间里,炳公村有了咱的亲人,留下了俺的印记,这里留下了我们辛勤的汗水和激动地泪水,对于村庄的将来成长,我们必将用心呵护、用爱守护,共同援手、共同见证。

 

 

 

信息来源:县委组织部
[全文下载]
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统